Немецкой возобновляемой энергетике нужны накопители электроэнергии. В Норвегии много гидроаккумулирующих электростанций. К ним теперь будет проложена подводная линия электропередачи. На очереди — Великобритания.
Положено начало новой эре в развитии возобновляемой энергетики в регионе Северного моря. Именно так президент норвежского оператора электрических сетей Statnett Ауке Лонт расценил достигнутую с немецким партнером Tennet и германским государственным банком KfW договоренность о сооружении первой подводной линии электропередачи между Германией и Норвегией. По его словам, сделан «важный шаг на пути создания интегрированного европейского рынка энергии».
Морской кабель мощностью 1400 мегаватт, прокладку которого планируется завершить к 2018 году, соединит ветропарки, расположенные на территории и у побережья самой северной немецкой федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн, с многочисленными норвежскими гидроаккумулирующими электростанциями (ГАЭС).
Тем самым он внесет важный вклад в решение одной из ключевых проблем, стоящих на пути развития возобновляемой энергетики: проблему выравнивания колебаний, неминуемо возникающих при производстве электричества с помощью ветра и солнца.
Далеко не всегда спрос на электроэнергию высок именно тогда, когда дует сильный ветер. Ее избыточные объемы можно накапливать с помощью специально создаваемых для такой цели ГАЭС. Они аккумулируют энергию, закачивая воду в верхний бассейн, и вновь производят электричество по принципу гидроэлектростанции, когда сбрасывают воду обратно в нижний бассейн. В плоской Северной Германии для сооружения подобных станций условий нет, зато они есть на гористом норвежском побережье.
Так что в перспективе немецкие ветропарки будут отправлять излишки электроэнергии на хранение в Норвегию, откуда электричество в периоды роста потребления будет возвращаться назад.
«Такой обмен повысит надежность энергоснабжения Германии и поможет сдерживать цены на электричество», — заявил в Берлине 21 июня министр экономики Германии Филипп Рёслер (Philipp R?sler) после встречи с норвежским министром нефтяной промышленности и энергетики Ола Бортеном, в ходе которой и было сообщено о заключении сделки.
Ее финансовые аспекты планируется решить до конца сентября. Норвежский оператор Statnett получит в этом проекте 50 процентов, немецкий банк KfW — как минимум 25 процентов, остальные доли будет держать фирма Tennet. В аналогичной подводной линии электропередачи заинтересована и Великобритания. Кабель в Англию норвежская компания намеревается проложить до 2020 года.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.