Свежее
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторожденииГазпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефтиБолее 6 тыс клиентов-свердловчан проконсультировали выездные специалисты РИЦ с начала годаЕгипет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Немецкой возобновляемой энергетике нужны накопители электроэнергии. В Норвегии много гидроаккумулирующих электростанций. К ним теперь будет проложена подводная линия электропередачи. На очереди — Великобритания.
Положено начало новой эре в развитии возобновляемой энергетики в регионе Северного моря. Именно так президент норвежского оператора электрических сетей Statnett Ауке Лонт расценил достигнутую с немецким партнером Tennet и германским государственным банком KfW договоренность о сооружении первой подводной линии электропередачи между Германией и Норвегией. По его словам, сделан «важный шаг на пути создания интегрированного европейского рынка энергии».
Морской кабель мощностью 1400 мегаватт, прокладку которого планируется завершить к 2018 году, соединит ветропарки, расположенные на территории и у побережья самой северной немецкой федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн, с многочисленными норвежскими гидроаккумулирующими электростанциями (ГАЭС).
Тем самым он внесет важный вклад в решение одной из ключевых проблем, стоящих на пути развития возобновляемой энергетики: проблему выравнивания колебаний, неминуемо возникающих при производстве электричества с помощью ветра и солнца.
Далеко не всегда спрос на электроэнергию высок именно тогда, когда дует сильный ветер. Ее избыточные объемы можно накапливать с помощью специально создаваемых для такой цели ГАЭС. Они аккумулируют энергию, закачивая воду в верхний бассейн, и вновь производят электричество по принципу гидроэлектростанции, когда сбрасывают воду обратно в нижний бассейн. В плоской Северной Германии для сооружения подобных станций условий нет, зато они есть на гористом норвежском побережье.
Так что в перспективе немецкие ветропарки будут отправлять излишки электроэнергии на хранение в Норвегию, откуда электричество в периоды роста потребления будет возвращаться назад.
«Такой обмен повысит надежность энергоснабжения Германии и поможет сдерживать цены на электричество», — заявил в Берлине 21 июня министр экономики Германии Филипп Рёслер (Philipp R?sler) после встречи с норвежским министром нефтяной промышленности и энергетики Ола Бортеном, в ходе которой и было сообщено о заключении сделки.
Ее финансовые аспекты планируется решить до конца сентября. Норвежский оператор Statnett получит в этом проекте 50 процентов, немецкий банк KfW — как минимум 25 процентов, остальные доли будет держать фирма Tennet. В аналогичной подводной линии электропередачи заинтересована и Великобритания. Кабель в Англию норвежская компания намеревается проложить до 2020 года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторождении
Без модернизации оборудования в 2025г прогнозируется выбытие из эксплуатации одной…
Газпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефти
Инновационные площадки будут созданы на Верхнесалымском и Холмогорском участках в…
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…