Свежее
РФ и Белоруссия продлят соглашение об урегулировании сотрудничества в нефтяной отраслиГазпром подает газ Европе через ГИС «Суджа» в объеме 42 млн куб мВ Тульской области восстановили подачу электричества в дома 11,5 тыс жителейНа болгарской АЭС Козлодуй после ремонта ввели в эксплуатацию ЭБ-6Более 45 тыс человек остались без электроэнергии в Смоленской области из-за непогодыЭнергетики оперативно ликвидируют последствия 2-й волны циклона в Центральной России
Минэнерго предложило проводить приватизацию распредсетевых компаний (МРСК) через допэмиссию. Это позволит поступившим от продажи акций средствам остаться в компании. Эксперты считают, что позиция министерства правильна с точки зрения способа приватизации, но с приватизацией как таковой в текущей рыночной конъюнктуре стоит повременить, пишет «Коммерсантъ».
Вчера глава Минэнерго Александр Новак изложил свое мнение о предпочтительном способе приватизации электросетевых компаний. По его словам, выгоднее продажа акций через допэмиссию, нежели прямая реализация госпакета, потому что обеспечит «обновление, модернизацию основных фондов». «Есть существенный износ, и источники финансирования не заложены ни в тарифе, ни из бюджета не выделяются»,— пояснил министр. Последний раз в энергетике подобная схема массово применялась при реформе РАО «ЕЭС России», когда наряду с продажей госпакетов, обеспечивающей поступление средств в бюджет, проводились допэмиссии акций ОГК и ТГК в пользу инвесторов, поступления от которых оставались в компаниях.
Слова министра фиксируют позицию Минэнерго в вопросе, поставленном на днях первым вице-премьером Игорем Шуваловым. В июне ряд инвестфондов обратились к властям с письмами, в которых указывалось, что непоследовательная госполитика в области приватизации дочерних предприятий Холдинга МРСК подрывает доверие инвесторов к их бумагам. Глава совета директоров фонда EOS Russia и член совета директоров Холдинга МРСК Сеппо Ремес, настаивавший на скорейшей приватизации двух-трех МРСК, добился от Игоря Шувалова поддержки. Чиновник поручил Минэнерго и Минэкономики выступить с предложениями о приватизации дочерних компаний Холдинга МРСК.
Источник, знакомый с позицией Минэнерго, пояснил, что в ответе первому вице-премьеру не содержались конкретные предложения о сроках и количестве приватизируемых МРСК. Он добавил, что в Минэнерго считают приватизацию «верным шагом», но она должна быть увязана с планами по модернизации сетей и с рыночной конъюнктурой. По данным источника, знакомого с ситуацией, предложения Минэнерго готовились уже не профильным замминистра Андреем Шишкиным, курировавшим электроэнергетику при министре Сергее Шматко и на днях ушедшим в «Роснефть», а заместителем гендиректора Холдинга МРСК Михаилом Курбатовым, которого называют наиболее вероятным кандидатом на должность заместителя руководителя Минэнерго.
Источник в Минэкономики рассказывает, что разработать механизмы и график продажи акций дочерних МРСК было поручено обоим министерствам совместно с Росимуществом и Холдингом МРСК еще в 2011 году. «В связи с этим холдинг предложил график, по которому в 2012 году предусмотрена реализация пилотного проекта по приватизации одной из дочерних МРСК»,— говорит он. Кроме того, рассказывает собеседник, холдинг представил предложения о стратегии в части снижения долей участия в дочерних обществах, разработанные с привлечением инвестконсультантов. Минэкономики, по данным источника, эти предложения одобрило в мае.
Схема приватизации через допэмиссию вызывает одобрение у аналитиков. «То, что министр указал на необходимость оставить эти средства в компаниях, целесообразно и разумно»,— говорит Джек Нюшлосс, руководитель направления «Электроэнергетика» Энергетического центра бизнес-школы «Сколково». Но по его мнению, в текущей рыночной конъюнктуре и с учетом того, что тарифная политика в отношении распредсетей меняется год от года, большого интереса у частных инвесторов к допэмиссиям ожидать не стоит. «Возможно, в существующей атмосфере решение о приватизации несколько преждевременно, если только речь не идет о вложениях государственных средств»,— говорит он.
Глава Института проблем естественных монополий Юрий Саакян соглашается, что в текущей конъюнктуре допэмиссия в пользу частных инвесторов вряд ли осмысленна, хотя в целом она является эффективным способом привлечения средств на стадии, пока инвестиции не окупились за счет RAB-тарифов. Пока кредитная нагрузка на компанию не слишком велика, полагает он, целесообразно использовать именно заемные средства, «а допэмиссию в пользу частных инвесторов имеет смысл проводить только при удачной конъюнктуре фондовых рынков». Но, отмечает эксперт, для разумного использования средств следует усилить контроль над инвестпрограммами распредсетей. Вопрос об утверждении инвестпрограмм находится в ведении региональных энергетических комиссий, которые находятся под контролем губернаторов, поясняет Юрий Саакян, и «иногда создается впечатление, что деньги вкладываются не туда, куда нужно».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Газпром подает газ Европе через ГИС «Суджа» в объеме 42 млн куб м
Накануне объем прокачки составил 42,4 млн куб м.
В Тульской области восстановили подачу электричества в дома 11,5 тыс жителей
Работы по восстановлению энергоснабжения ведутся без остановки.
На болгарской АЭС Козлодуй после ремонта ввели в эксплуатацию ЭБ-6
В реактор загружено свежее ядерное топливо.
Более 45 тыс человек остались без электроэнергии в Смоленской области из-за непогоды
Энергоснабжение восстанавливают более 100 бригад.
Энергетики оперативно ликвидируют последствия 2-й волны циклона в Центральной России
В наиболее пострадавших областях организованы временные пункты по работе с…