Актуально
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до ПетербургаК 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладенийГазпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas DevelopmentГазпром и Казахстан подписали меморандум о реализации нового магистрального газопроводаРФ может полностью заменить зарубежные технологии в нефтегазовых проектах Сахалина
Крупнейшая российская нефтяная компания ОАО «НК «Роснефть» выбрала потенциальных партнеров для проекта строительства нефтехимического комплекса на Дальнем Востоке, говорится в годовом отчете компании.
Реализация проекта по строительству нефтехимического комплекса «Восточная нефтехимическая компания» (ВНХК) на Дальнем Востоке, мощность первой очереди которого составит 3,4 миллиона по сырью, началась в 2011 году. Завод будет специализироваться на выпуске полимеров (полиэтилена и полипропилена).
«В отчетном году были выбраны лицензиары технологических установок: Lummus, Shell, Axens, Ineos; проводилась работа по аренде и выкупу земель под строительство, определен список потенциальных зарубежных партнеров», — говорится в отчете.
В июне прошлого года первый вице-президент «Роснефти» Павел Федоров (в настоящее замминистра энергетики РФ) говорил, что в короткий список возможных партнеров по проекту вошла 21 компания из Азиатско-Тихоокеанского региона и США, изначально рассматривалось 30 компаний. Он отмечал, что «Роснефть» готова предложить пакет в «Восточной нефтехимической компании», реализующей проект, в размере больше блокирующего.
В конце 2010 года совет директоров «Роснефти» одобрил общую концепцию строительства нефтехимического предприятия в районе Находки. Предполагается, что завод будет перерабатывать фракции переработки с Комсомольского и Ачинского НПЗ, а также Ангарской НХК. Предприятие будет специализироваться на выпуске полимеров — в первую очередь полиэтилена и ряде других продуктов нефтехимии. В декабре 2011 года компания выбрала генерального подрядчика для строительства — ОАО «Ангарскнефтехимпроект». Ожидалось, что работы по строительству первой очереди могут быть начаты в мае 2012 года.
Ранее компания заявляла о мощности нефтехимического комплекса на уровне 3,4 миллиона тонн, однако в ходе встречи с инвесторами представитель компании не исключал возможность увеличения проектной мощности до 5 миллионов тонн. Стоимость строительства нефтехимического комплекса может составить до 10 миллиардов долларов.
Предполагается, что производство будет состоять из пяти крупных технологических объектов. Основной из них — установка пиролиза мощностью до 1,4 миллиона тонн в год по этилену и более 600 тысяч тонн по пропилену. Также в составе комплекса пиролиза будет установка по получению бутадиена мощностью 190 тысяч тонн в год. Для процесса производства моноэтиленгликоля ВНХК выбрала технологию, которая позволяет свести к минимуму выработку побочных продуктов, а также сократить потребление энергоресурсов и воды.
В рамках проекта планируется построить специализированный морской терминал для отгрузки готовой продукции на экспорт. Целевыми рынками будут Дальний Восток и страны Юго-Восточной Азии, в первую очередь Китай.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%
Процент износа инженерной инфраструктуры составляет: водоснабжение — 70%, водоотведение —…
Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до Петербурга
Экологичные тягачи «Камаз-54901» новейшего поколения К5 успешно проехали 10 тыс…
К 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладений
Сейчас в регионе уже подключены более 9 тыс домовладений.
Газпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
Стороны рассмотрели перспективные направления сотрудничества в газовой отрасли.
Газпром и Казахстан подписали меморандум о реализации нового магистрального газопровода
Кроме того, стороны подписали соглашение об основных условиях долгосрочной переработки…
РФ может полностью заменить зарубежные технологии в нефтегазовых проектах Сахалина
Cообщил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.