Свежее
Новый ЭБ-8 Нововоронежской АЭС даст первую электроэнергию к 2037гГазпром нефть в I полугодии снизила чистую прибыль по РСБУ в 1,8 разаРоссети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долгаЗа 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощностиИндия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрдБензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за т
Все идеи по созданию ядерного топлива для новых атомных станций в России, в том числе по MOX-топливу (Mixed-Oxide fuel — смешанное оксидное топливо) и нитридному топливу являются перспективными, заявил генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Евгений Романов.
В настоящее время в российской научной среде идут споры о том, каким должно быть ядерное топливо следующего поколения, в том числе для реакторов на быстрых нейтронах (БН, бридеры).
«Я считаю все основные идеи по этой теме перспективными и, более того, считаю крайнюю полярность споров относительно будущего топлива не просто лишенной смысла, но и вредной тенденцией», — сказал Романов.
Он отметил, что за долгое время споров «относительно наличия или отсутствия перспектив у того или иного вида топлива, в научной среде произошла определенная радикализация позиций».
«Грубо говоря, большинство стало отстаивать свою точку зрения при отрицании всех остальных. Так происходит всегда: если долго споришь, через какое-то время в аргументах уходишь в крайности. Как только мы прекратим обращать внимание на «исторический налет» вражды и обратимся к техническим характеристикам — все сразу встанет на свои места. МОХ-топливо — относительно зрелая технология. Французы на ней уже работают, с пуском БН-800 заработаем и мы. Технология эволюционная, является логическим продолжением существующей, открывает широкие перспективы по вовлечению накопленного запаса плутония и переработке облученного ядерного топлива. И отказ от МОХ — это верх беспечности. Мы его будем использовать в любом случае», — отметил Романов.
Нитридное топливо он назвал принципиально новой технологией, которая сулит хорошие перспективы.
«Главный недостаток — бумажный проект, опытных наработок очень мало. Но это не значит, что этим проектом не надо заниматься. Даже через «бумагу» видно, что технология перспективная. Ей нужно заниматься, и через некоторое время она, скорее всего, займет свое место в атомной энергетике. Но при этом эта технология не отменит всех предыдущих наработок. Так, сегодня мы разрабатываем блоки нового поколения. Но это вовсе не значит, что после окончания работ нужно будет немедленно закрыть все блоки предыдущего поколения», — сказал он.
Концерн «Росэнергоатом» эксплуатирует все АЭС России, в том числе уникальный энергоблок на быстрых нейтронах БН-600, более 30 лет эксплуатирующийся на Белоярской АЭС.
Росатом намерен активно развивать технологии на быстрых нейтронах, в которых Россия является мировым лидером, и помимо строительства на Белоярской АЭС энергоблока БН-800, планирует возвести и энергоблок БН-1200. Для этих двух блоков планируется создать производство MOX-топлива.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Новый ЭБ-8 Нововоронежской АЭС даст первую электроэнергию к 2037г
Новый оптимизированный энергоблок с ВВЭР поколения „3+“ мощностью 1,2 ГВт.
Россети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долга
Общая задолженность сетевых организаций Карачаево-Черкесии перед энергокомпанией, накопленная с 2012…
За 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощности
Энергетики построили 51,5 км ЛЭП, установили новые ТП совокупной мощностью…
Индия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрд
Об этом говорится в докладе Государственного банка Индии (SBI).
Бензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за т
Цена бензина Аи-95 выросла в пятницу на 0,8%, до 80,206…