Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Россия согласна принять участие в строительстве АЭС в Казахстане, заявил журналистам во вторник в Астане заместитель председателя Росатома Николай Спасский.
«У нас все готово. Мы считаем, что казахская сторона взяла паузу. Это нормально, так как проект инновационный, непростой и необходимы значительные ресурсы», — сказал он.
Ранее глава нацкомпании «Казатомпром» Владимир Школьник сообщил, что Казахстан пока не определился с тем, будет ли он использовать российский реактор ВБЭР-300 для строительства своей первой АЭС.
«На мой взгляд, проект этого реактора, который разработан в соответствии с соглашением о стратегическом партнерстве между Россией и Казахстаном в области атомной энергии, на сегодняшний день — это самый безопасный реактор в мире. И, на мой взгляд, этот реактор не 3+, а несколько выше по безопасности, он 4+», — сказал В.Школьник на конференции «Казахстан-США: 20 лет партнерства во имя безопасности и развития» в Астане 18 мая.
«Именно на таких реакторах должна строиться мировая атомная энергетика. Реакторы такой мощности изготавливаются в безопасных условиях. Вот на таком реакторе случись Фукусима, этот реактор разхолодился бы и ничего бы не произошло. Вот о таких реакторах я всю жизнь мечтал, и такой проект есть», — отметил он.
В.Школьник напомнил, что уже разработано ТЭО и утверждено государственными органами.
«Конечно, это чрезвычайно высокие технологии. Сейчас идет обсуждение, каким путем идти нашей стране и будем ли мы вообще развивать атомную энергетику у себя. Если будет принято такое решение, значит будет (реактор — ИФ-К), если решение принято не будет, значит этого реактора не будет. Если говорить о том, какой должна быть энергетика, я говорю как раз о таком типе реакторов», — подчеркнул он.
Впервые намерение построить АЭС (близ озера Балхаш, в центре республики) было обнародовано в Казахстане в 1998 году. Однако в обществе эти планы были восприняты крайне негативно, и работы по разработке проекта были фактически свернуты. В ноябре 2006 года правительство приняло постановление о подготовке строительства АЭС в Мангистауской области в 10-ти км от Актау на базе бывшего атомного энергокомбината (МАЭК), работавшего на быстрых нейтронах. Сейчас это производство ликвидировано, топливо утилизируется, а сам комбинат передан в состав национальной атомной компании «Казатомпром». При этом было решено строить АЭС на базе реакторов средней мощности ВБЭР-300 российского и европейского производства. Разработку ТЭО и обоснования инвестиций проекта АЭС российские специалисты обещали завершить в 2009 году. Однако в феврале 2009-го правительство республики приостановило проект до урегулирования с Россией вопросов передачи интеллектуальной собственности.
Ранее в «Казатомпроме» сообщали, что технико-экономической обоснование (ТЭО) строительства АЭС в Актау уже проходит государственную экспертизу, а запустить первый блок станции планируется в 2016 году.
Планируемый тип реакторной установки — это водяной блочный энергетический реактор мощностью 300 мегаватт. По проекту должно быть установлено два блока. Для разработки ТЭО и дальнейшего строительства станции было создано казахстанско-российское предприятие, которое должно реализовать проект как самой установки, так и строительства атомной станции.
Разработкой и продвижением на рынках России, Казахстана и третьих стран атомного реактора с энергоблоками нового типа ВБЭР-300 занимается учрежденное в октябре 2008 года российско-казахстанское совместное предприятие «Атомные станции».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…