Свежее
Энергетики оперативно ликвидируют последствия 2-й волны циклона в Центральной РоссииБолее 60 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Курской областиБолее 80 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Калужской областиНа повышение надежности электросетевого комплекса Удмуртии направят 1 млрд рубТатнефть и Казмунайгаз приступили к бурению 1-й скважины на участке Каратон ПодсолевойГазпром подает газ Европе через ГИС «Суджа» в объеме 42,4 млн куб м
Международные эксперты, инспектирующие в Республике Алтай состояние пяти объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, считают, что строительство газопровода через плато Укок неприемлемо и необходим поиск альтернативных путей реализации проекта.
Инспекционная миссия Центра всемирного наследия ЮНЕСКО прибыла в регион в четверг для изучения состояния пяти объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Алтай — Золотые горы»: Алтайский и Катунский государственные биосферные природные заповедники, природный парк «Зона покоя Укок», природный парк Белуха и Телецкое озеро. Основной целью визита инспекционной миссии стало изучение и оценка состояния реализации проекта строительства магистрального газопровода «Алтай», часть которого пройдет через плато Укок.
«Хочется повторить то, что было сказано миссией-2007 (ЮНЕСКО), что строительство газопровода через плато Укок стало бы угрозой для объекта Всемирного наследия. Поэтому в ходе дальнейших встреч в Москве мы поднимем вопрос об угрозе для объекта в случае строительства газопровода», — сказал представитель Комитета по мировому наследию ЮНЕСКО Гай Дебоннет.
По его мнению, для строительства газопровода должны существовать и альтернативные решения, о чем эксперты намерены поговорить не только с министром природных ресурсов РФ, но, возможно, и с представителями «Газпрома». При этом он подчеркнул, что инспекционная поездка на плато показала, что решений о строительстве газопровода пока не принято, а потому не проводилась и необходимая в таких случаях экологическая экспертиза.
Другой эксперт миссии из Всемирного союза охраны природы (IUCN) Эрве Летье подчеркнул, что речь идет уже не только о сохранении хрупких экосистем плато Укок, которые пострадают, если начнется строительство, важен вопрос и о сохранении культурного наследия объекта.
«Я могу сказать по прошествии 40 лет личного опыта в сохранении природного наследия, я никогда не видел ни одного проекта, который имел бы только одно решение. И моя личная позиция в том, что в решении данного проекта надо рассматривать альтернативы для решения данного вопроса», — сказал Латье.
Предыдущая миссия ЮНЕСКО посетила Республику Алтай в сентябре 2007 года. Тогда эксперты Кишор Рао и Брюггеман Йенс дали положительную оценку состоянию сохранности объектов Всемирного наследия на территории республики и сложившейся системе управления уникальными памятниками природы.
Газопровод «Алтай» должен соединить месторождения газа в Западной Сибири и Китае, он протянется от Уренгоя до Шанхая. Стоимость проекта оценивается в 14 миллиардов долларов. Россия и КНР подписали основные условия поставок газа в сентябре 2010 года. В то же время власти региона отмечают, что окончательное решение по строительству газопровода «Алтай» еще не принято — выполняются работы по сбору исходных данных и проводятся инженерные изыскания для подготовки проектной документации.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Энергетики оперативно ликвидируют последствия 2-й волны циклона в Центральной России
В наиболее пострадавших областях организованы временные пункты по работе с…
Более 60 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Курской области
В Золотухинском районе развернут временный пункт работы с потребителями.
Более 80 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Калужской области
В результате падения более чем 500 деревьев в регионе отключено…
Татнефть и Казмунайгаз приступили к бурению 1-й скважины на участке Каратон Подсолевой
Участок Каратон Подсолевой расположен вблизи крупного месторождения Тенгиз.
Газпром подает газ Европе через ГИС «Суджа» в объеме 42,4 млн куб м
Накануне объем прокачки также составил 42,4 млн куб м.