Актуально
К 2028г Болгария прекратит транзит газа из РФ в Венгрию и СловакиюНефтяники могут получить демпфер сентября по бензину при его корректировкеНа реструктуризацию угольной промышленности РФ заложено 7,8 млрд руб до 2028гВ 2028г производство СПГ в РФ достигнет 56 млн т в годНа 3-х ВЛ-220 кВ в Ульяновской области и Марий Эл заменили опорыНа ПС 220 кВ Старт в Хабаровском крае начался монтаж ОРУ-220 кВ
Азербайджан готов увеличить поставки газа в Россию более, чем вдвое. С таким заявлением в интервью агентству Bloomberg выступил вице-президент Гонефтекомпании Азербайджана (SOCAR) по международным вопросам и маркетингу Эльшад Насиров.
По его словам, если ОАО «Газпром» проявить желание покупать больше азербайджанского газа, то после 2015 года Азербайджан сможет увеличить экспортные поставки в «северном» направлении до 7 млрд. кубометров ежегодно. «Пропускная способность магистрального трубопровода, соединяющего Азербайджан и Россию (Гаджигабул-Моздок), составляет 7 млрд. кубометров в год, и мы в состоянии полностью заполнить его», — сказал Насиров.
«Азербайджан поставляет газ своему северному соседу, потому что Россия предлагает хорошую цену за него», — отметил вице-президент SOCAR. Кроме того, по его словам, у Азербайджана есть избыток свободного газа.
В этом же интервью Насиров отметил, что официальные Баку и Анкара планируют в конце этого месяца завершить переговоры по проекту Трансанатолийского газопровода (TANAP), по которому азербайджанский природный газ будет доставляться по территории Турции в Европу. «Мы намерены завершить переговоры в этом месяце и подписать межправительственный договор к 30 июня», — сказал он.
Отметив, что речь идет о завершении обсуждения вопросов налогообложения и инвестиционного режима, Насиров подчеркнул, что задержки в согласовании сделки были связаны не с разногласиями по поводу размера доли сторон в проекте: «Мы пока не получали никаких предложений от турецкой стороны по этому поводу».
Отметим, что планируемая протяженность TANAP составит около 2 тыс км, первоначальная пропускная способность — 16 млрд кубометров в год с возможностью расширения.
В свою очередь эксперты отмечают, что власти Азербайджана по привычке используют энергоресурсы как свой самый надежный политический козырь. «Баку явно переоценивает свои внешнеполитические возможности, пытаясь (и, надо сказать, довольно-таки неуклюже) играть на два фронта: Москве он обещает не участвовать в этом проекте, но при этом уверяет Запад в обратном — лишь бы задобрить обе стороны! Такие страны, как Азербайджан, благодаря запасам нефти и газа, оцениваются по иным меркам, нежели страны, обделенные энергоресурсами. Нынешнее же руководство нашей страны, в силу ее геополитического расположения и сложившихся в регионе реалий, делает ставку на энергетические проекты как на долговременный ресурс для удержания власти. Однако разыгрывать нефтегазовую карту все труднее: игра набирает обороты, становясь все рискованнее и на глазах теряя свою былую предсказуемость… Но принесут ли успех Азербайджану эти энергетические игры?», задается вопросом азербайджанский политолог Айдын Керимов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
К 2028г Болгария прекратит транзит газа из РФ в Венгрию и Словакию
Болгария планирует отказаться от закупки российского газа к концу 2027…
Нефтяники могут получить демпфер сентября по бензину при его корректировке
В случае корректировки точки отсечения сразу на 10 процентных пунктов.
На реструктуризацию угольной промышленности РФ заложено 7,8 млрд руб до 2028г
В 2026г объем финансирования может составить 2,49 млрд руб, в…
В 2028г производство СПГ в РФ достигнет 56 млн т в год
Производство СПГ в России в 2025г составит 40 млн т,…
На 3-х ВЛ-220 кВ в Ульяновской области и Марий Эл заменили опоры
Всего в 2025г МЭС Волги выполнят замену и усиление 28…
На ПС 220 кВ Старт в Хабаровском крае начался монтаж ОРУ-220 кВ
Новое ОРУ-220 кВ рассчитано на 11 ячеек.