Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Электростанция «Полярная» станет ключевым объектом обеспечения энергетической безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа. Дело в том, что основными поставщиками электроэнергии в централизованной зоне энергоснабжения Ямала сегодня являются Сургутские ГРЭС-1, ГРЭС-2 и Нижневартовская электростанция. При этом они обеспечивают лишь 30% потребляемой нагрузки. Остальные потребности региона покрываются за счет эксплуатации дизельных электростанции, построенных в 70-х годах прошлого века и требующих модернизации. Все это сказывается на тарифе, который по отдельным территориям Ямала превышает общероссийские показатели в десять раз.
По оценке Главного управления Государственной экспертизы Российской Федерации, возводимая электростанция характеризуется эффективными технико-экономическими и экологическими показателями и отвечает самым современным международным требованиям к объектам топливно-энергетической структуры. Например, удельные расходы топлива на электрическую энергию составляют 282,5 г.у.т./кВтч, а на тепло 328,6 кг.у.т/Гкал.
Немаловажно и то, что высокая энергоэффективность «Полярной» будет достигнута за счет применения современных парогазовых технологий и когенерации. Первый пусковой комплекс станции предусматривает газовую турбину мощность 26 МВт и водогрейный котел – утилизатор без дожигания с байпасной дымовой трубой, позволяющей отключать котел при отсутствии тепловых нагрузок. Второй пусковой комплекс – две газовые турбины мощностью 74 МВт каждая, два паровых котла – утилизатора и конденсационная паровая турбина мощностью 90 МВт.
Новая ТЭС станет надежным, конкурентоспособным источником электроэнергиим не только для покрытия нарастающих потребностей Ямала, но и реализации мощности на свободном рынке. Пуск станции позволит до трети снизить тарифы и повысить надежность энергоснабжения потребителей.
Кроме того, на станции «Полярная» будет применено новейшее оборудование, позволяющее значительно снизить воздействие на окружающую среду и, как следствие, улучшить экологическую обстановку в регионе.
Все оборудование, которое будет монтироваться на станции, приобретается на конкурсной основе с привлечением независимых экспертов.
Для возведения станции «Корпорацией Развития» привлечено порядка 17 млрд. руб., из которых 70 % – это кредит Чешского экспортного банка в виде проектного финансирования, а 30 % – кредит, полученный под гарантии Ямало-Ненецкого автономного округа в размере 1,5 млрд. руб. и собственные средства Корпорации.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…