Свежее
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
На Загорской ГАЭС-2, первые два гидроагрегата которой мощностью 420 МВт планируется пустить в декабре 2012 года, начался монтаж рабочего колеса гидроагрегата № 1. В торжественной церемонии приняли участие Председатель Правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод, Заместитель Председателя Правления ОАО «РусГидро» Алексей Маслов, генеральный директор ОАО «Загорская ГАЭС-2» Владимир Магрук.
«Сегодняшнее событие подводит очень важную промежуточную черту – знаменует окончание строительного и начало монтажного этапа возведения станции, – отметил Евгений Дод. – Для гидростроителей это означает обратный отсчет до пуска станции. С вводом второй очереди Загорская ГАЭС станет самой крупной электростанцией в Московском регионе».
Рабочие колеса для Загорской ГАЭС-2 диаметром 6,3 м и весом 102 тонны изготовлены ОАО «Силовые машины». Гидросиловое оборудование поставлялось на строительную площадку станции двумя партиями на протяжении 2010 и 2011 гг. Перевозка такого оборудования из Санкт-Петербурга до строительной площадки Загорской ГАЭС-2 в Сергиево-Посадский район Московской области осуществлялась специальным автотранспортом по федеральной трассе Москва-Санкт-Петербург. Для разгрузки рабочих колес на строительной площадке использовался мощный кран грузоподъемностью 250 тонн.
Согласно технологии строительства рабочее колесо перемещается с монтажной площадки станционного узла в зону монтажа гидроагрегата № 1 и опускается в камеру рабочего колеса мостовым краном грузоподъемностью 320 тонн. Затем будет произведен монтаж остальных составляющих гидросилового оборудования: вала гидроагрегата, направляющего аппарата, крышки турбины, подпятника и турбинного подшипника, ротора. Длина всего механизма от нижней точки рабочего колеса до генераторного подшипника составляет 12 метров и весит более 800 тонн. Именно поэтому оборудование собирается в кратере генератора по частям.
Рабочие колеса агрегатов гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) в отличие от гидросилового оборудования ГЭС могут вращаться в обе стороны. За счет этой уникальной особенности ГАЭС аккумулирует (запасает) электроэнергию, возвращая её в энергосистему по мере необходимости. В часы, когда в энергосистеме наблюдается спад энергопотребления (преимущественно ночью), гидроагрегаты ГАЭС работают в качестве насосов и, потребляя дешевую электроэнергию, перекачивают воду из нижнего бассейна в верхний аккумулирующий бассейн на высоту несколько десятков или сотен метров. В периоды высокого спроса на электроэнергию (преимущественно в утренние и вечерние часы) ГАЭС переход в генераторный режим, превращая энергию падающей воды — в электрическую.
Строительство Загорской ГАЭС-2 ведется вблизи действующей Загорской ГАЭС – Филиала ОАО «РусГидро». Организатор строительства – ОАО «Загорская ГАЭС-2» – 100% дочернее общество ОАО «РусГидро», образованное в 2006 году. По оценке Системного оператора дефицит маневренной регулирующей мощности в Центральном регионе России составляет 2,5-3,0 млн. кВт, в том числе в Московской области — около 1,5 млн. кВт. Вторая очередь Загорской гидроаккумулирующей станции строится для частичного решения этой проблемы, а также предупреждения аварийных ситуаций в Москве и Московской области. После завершения строительства и выхода на проектную мощность высокоманевренные мощности Загорской ГАЭС-2 будут способствовать сглаживанию пиковых нагрузок и заполнению ночных провалов суточных графиков энергопотребления в ОЭС Центра, что увеличит надёжность и улучшит качество энергоснабжения региона.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоров
Сегодня акционеры ТГК-1 приняли решение досрочно прекратить полномочия управляющей организации…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 19:28 мск, цена Brent снижалась на…
Энергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФ
В генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042г прописан ввод новой…
Совет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024г
Годовое собрание акционеров компании, в повестку которого включен вопрос о…
Руководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки Ространснадзора
А также подготовку к перспективной полной замене выносных причальных устройств…
Минэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Об этом заявил замдиректора департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ…