Свежее
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025гСовет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/сЦена нефти Brent на лондонской бирже ICE снижается почти на 6% на заявлении ОПЕК
Международная экологическая организация Greenpeace обвинила крупнейшие мировые IT-компании Apple, Microsoft и Amazon в использовании так называемых «грязных» энергоресурсов для обеспечения работы своих «облачных» сервисов, говорится в отчете на сайте Greenpeace.
Greenpeace уже не впервые критикует крупнейших игроков IT-индустрии за использование в качестве энергоресурса угля, продукты сгорания которого являются одной из причин глобального потепления. По данным активистов, ряд компаний используют уголь для энергообеспечения центров обработки данных и тем самым для поддержания работы «облачных» сервисов.
Подобные обвинения высказывались и в адрес Facebook, однако сейчас крупнейшая в мире соцсеть совместно с Greenpeace продвигает использование возобновляемых источников энергии. Так, новый дата-центр Facebook в Швеции может полностью поддерживаться возобновляемой энергией и экономит энергию на охлаждении серверов за счет климата. Кроме того, пишет Greenpeace, приоритет «зеленым» энергоресурсам отдают интернет-компании Google и Yahoo.
Apple инвестировала как минимум миллиард долларов в дата-центр в Северной Каролине, а также объявила о планах строительства серверного центра в Прайнвилле, штат Орегон. Оба центра обработки данных будут потреблять, в основном, энергию от сжигания угля, отмечает Greenpeace.
Однако Apple опровергла данные Greenpeace, раскрыв данные об энергообеспечении своих дата-центров, пишет The Guardian. По данным Apple, центр в Северной Каролине, который будет поддерживать работу «облачного» сервиса для хранения и синхронизации данных iCloud, будет использовать 20 мегаватт — лишь пятую часть объема электроэнергии, заявленного в отчете Greenpeace. Кроме того, порядка 60% потребляемой дата-центром энергии будет исходить из возобновляемых источников.
В число компаний, критикуемых Greenpeace за «грязное» энергообеспечение «облачных» ресурсов, также попали Microsoft, Amazon, IBM и другие. В компании Amazon, напротив, считают, что поддержка работы дата-центров и «облачных» сервисов в целом более экологичны, чем традиционное содержание отдельных серверов для каждой бизнес-организации.
Центры обработки данных, позволяющие поддерживать «облачные» хранилища файлов и другие онлайн-сервисы, нередко критикуются за повышенное энергопотребление и загрязнение окружающей среды.
По данным Greenpeace, на обеспечение дата-центров IT-компаний уходит 2% всей потребляемой в США электроэнергии, и это количество постоянно увеличивается. По итогам текущего года, как ожидается, потребление электроэнергии дата-центрами увеличится на 19%, говорится в отчете.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…
Совет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024
По итогам 9 мес 2024г «Татнефть» выплатила дивиденды из расчета…
«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Изначально рост добычи в мае должен был составить 135 тыс…
Цена нефти Brent на лондонской бирже ICE снижается почти на 6% на заявлении ОПЕК
Цена Brent опустилась ниже $71 впервые с 20 марта 2025…