Свежее
Ученые синтезировали катализаторы для получения метана из углекислого газа при комнатной температуреЕще несколько регионов РФ направили предложения по введению запрета на майнингЭБ-2 АЭС Темелин в Чехии подключен к сети после профилактикиЧистая прибыль ОГК-2 по РСБУ за 2024г выросла на 10%Газпром нефть внедряет роботизированные комплексы для строительства трубопроводов на месторожденияхЗакачка газа в ПХГ Европы в апреле почти сравнялась с показателем прошлого года
Импортозамещающие производства полиэтилена низкого давления мощностью 150 тыс.т в год и полипропилена мощностью 150 тыс.т в год планируется создать на заводе «Полимир» ОАО «Нафтан». Об этом сообщили в пресс-службе концерна «Белнефтехим».
Производство данных видов продукции будет способствовать созданию в стране малых и средних предприятий по выпуску полиэтиленовых и полипропиленовых изделий (пленки, трубы, упаковочная тара и т.д.), которые закупаются по импорту.
Этот проект входит в число 14 наиболее эффективных проектов, максимально отвечающих приоритетным направлениям технологического развития нефтехимического комплекса и Беларуси в целом, которые концерн «Белнефтехим» определил для реализации на 2011-2015 годы.
Также среди наиболее эффективных проектов строительство комплекса по производству азотных удобрений в составе совмещенного цеха по производству аммиака, метанола, водорода и цеха по производству карбамида в ОАО «Гродно Азот». Проект предполагает строительство производства аммиака от 450 тыс.т до 700 тыс.т в год, метанола — до 238 тыс.т в год, водорода — до 190 млн.куб.м в год и цеха по производству гранулированного карбамида мощностью 500 тыс.т в год. В результате осуществления проекта выпуск азотных удобрений в действующем веществе увеличится на 231 тыс.т.
Кроме того, в ОАО «Гродно Азот» планируется построить цех по производству азотной кислоты с реконструкцией действующего производства жидких азотных удобрений (КАС). В итоге осуществления проекта мощности по производству азотной кислоты увеличатся до 400 тыс.т в год, по производству КАС — до 1142 тыс.т в год, снизится потребление энергоресурсов и исходного сырья (аммиака) на единицу продукции, а также уменьшатся выбросы вредных веществ в окружающую среду.
ОАО «Беларуськалий» продолжает строительство Березовского рудника. Проект направлен на восполнение выбывающих мощностей по руде на первом рудоуправлении с увеличением объемов производства калийных удобрений в целом по ОАО «Беларуськалий» до 11 млн.т в год к 2015 году.
Строительство первой очереди химического комбината по глубокой комплексной переработке хлорсодержащего минерального сырья в ОАО «Беларуськалий» даст возможность углубить переработку хлористого калия и получить новые виды импортозамещающей продукции — калиевую щелочь (50% КОH), раствор соляной кислоты и жидкий хлор.
Возведение заводов по производству NPK-удобрений позволит расширить ассортимент удобрений, а сельскому хозяйству республики — сделать качественно новый шаг в развитии культуры земледелия. В ближайшей перспективе планируется создать производства NPK-удобрений на площадках ОАО «Гомельский химический завод» и ОАО «Беларуськалий», т.е. в непосредственной близости к производству фосфорной и калиевой составляющих.
Строительство производства высокоочищенного парафина, масел, смазок, смазочно-охлаждающих жидкостей, модельных составов с реконструкцией энергетического комплекса в ОАО «Завод горного воска» позволит создать на базе производства технического парафина современное производство мощностью 20 тыс.т в год высокоочищенного пищевого парафина, который используется в медицине, косметической промышленности; расширить номенклатуру выпускаемой продукции, увеличить мощность действующих производств масел, смазок, смазочно-охлаждающих жидкостей и модельных составов с 12 тыс.т в год до 30 тыс.т в год.
Проектом в ОАО «Могилевхимволокно» предусмотрено строительство установки по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ) пищевого назначения мощностью 156 тыс.т в год. Предприятие получит условия для полного перехода на современную технологию выпуска полимера из терефталевой кислоты с постепенным выводом из эксплуатации устаревшего производства ПЭТ из диметилтерефталата. Реализация проекта позволит увеличить объемы производства ПЭТ пищевого назначения в два раза (до 156 тыс.т в год), полностью обеспечит данным продуктом внутренний рынок и собственное производство преформ, увеличит экспортный потенциал предприятия.
Техническое перевооружение завода крупногабаритных шин в ОАО «Белшина» позволит увеличить объемы производства и расширить ассортимент сельскохозяйственных шин, не уступающих по техническому уровню шинам ведущих зарубежных производителей и отвечающих требованиям как потребителей республики, так стран СНГ и дальнего зарубежья. Прирост выпуска шин составит 84 тыс. штук.
17 апреля 2012 года исполнится 15 лет со дня создания концерна «Белнефтехим». Белорусский государственный концерн по нефти и химии объединяет более 60 организаций. На его долю приходится свыше 30% промышленного производства Беларуси. Предприятия концерна производят более 500 видов нефтехимической и химической продукции. Около 70% выпускаемой продукции экспортируется более чем в 100 стран мира.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ученые синтезировали катализаторы для получения метана из углекислого газа при комнатной температуре
Это системы на основе диоксида титана, модифицированные графитоподобным нитридом углерода,…
Еще несколько регионов РФ направили предложения по введению запрета на майнинг
Сейчас ограничения введены в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии,…
ЭБ-2 АЭС Темелин в Чехии подключен к сети после профилактики
Была проведена корректировка крепления паровой турбины в неядерной части второго…
Чистая прибыль ОГК-2 по РСБУ за 2024г выросла на 10%
До 10,93 млрд руб.
Газпром нефть внедряет роботизированные комплексы для строительства трубопроводов на месторождениях
Оборудование в автоматическом режиме выполняет высококачественное соединение конструкций в 3…
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле почти сравнялась с показателем прошлого года
Однако уровень запасов в ПХГ в апреле все еще на…