Свежее
Отбор газа из ПХГ Европы в апреле на треть превышает прошлогодние показателиРоссийские ученые разработали детальный концепт-план постройки АЭС на ЛунеЧЭАЗ собрал руководителей ведущих предприятий Чувашии на Экспортный советНа площадке ЛАЭС-2 начато изготовление конструкций ВЗО здания реактора ЭБ-3Поставки российского СПГ в Испанию сократились в марте 2025гВ Саратовской области отремонтируют ПС 110 кВ Баланда
Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер сообщил журналистам о том, что заседание совета директоров Shtokman Development AG, на котором может быть принято окончательное инвестиционное решение по этому проекту, назначено на 29 марта.
Миллер уже встречался с главами иностранных участников проекта — Total и Statoil — Кристофом де Маржери и Хельге Лундом и обсудил с ними «вопросы подготовки первой фазы освоения Штокмановского месторождения».
Принятие окончательного инвестрешения по Штокману переносилось несколько раз. Эксперты не исключают, что на этот раз партнеры опять не достигнут окончательного согласия по инвестрешениям и перенесут его еще на три месяца. Одним из факторов, который может сыграть в пользу переноса, может стать, в частности, политическая составляющая. Речь идет о возможности присутствия на церемонии подписания окончательных документов Владимира Путина, но не в качестве премьер-министра, а в статусе действующего президента РФ.
Иностранные участники проекта настаивают на предоставлении проекту налоговых льгот, однако российские чиновники подчеркивают, что сначала должно быть принято инвестрешение. Так, министр энергетики РФ Сергей Шматко сказал, что «на уровне государства» решений по льготам до 1 апреля не будет.
Лицензией на разработку Штокмановского газового месторождения в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря владеет ОАО «Газпром». Для реализации первой фазы проекта создано совместное предприятие с французской Total (25%) и норвежской Statoil (24%). Согласно первоначальным планам партнеров инвестиционное решение планировалось принять еще два года назад. Позже было решено, что принятие окончательного инвестиционного решения по первой фазе состоится в I квартале 2012 года. Однако, оно может быть передвинуто на более поздний срок.
В «Газпроме», между тем, считают, что при существующей конъюнктуре рынка СПГ на ближайшие 10 лет затягивать принятие решения дольше, чем до конца первого полугодия текущего года нежелательно. Такой подход в крупнейшем российском газовом холдинге объясняют планируемым вводом в эксплуатацию большого количества конкурирующих проектов и связанных с этим существенным ограничением возможностей по заключению долгосрочных контрактов на условиях, обеспечивающих приемлемую экономику проекта.
Другой россйиский проект «Ямал СПГ» получил налоговые льготы задолго до принятия инвестрешения по нему и замминистра финансов Сергей Шаталов ранее уже сообщал, что налоговый режим для Штокмановского месторождения может быть построен по аналогии с режимом на Ямале. Однако в минувшую пятницу он сообщил о том, что министерство пока не может определиться по вопросу предоставления налоговых льгот для Штокмана в связи с тем, что данных, предоставленных «Газпромом» о проекте, недостаточно.
Таким образом, окончательное решение по льготам правительство, по словам Шаталова, сможет принять только после получения технико-экономического обоснования проекта со стороны инвесторов. В свою очередь участники проекта заявляли, что инвестиционное решение может быть принято только после того, как государство определится с льготами для проекта.
Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. Глубина Баренцева моря в этом районе достигает 340 метров. По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн кубометров газа и 56,1 млн тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка «Газпрома» расположены 3,8 трлн кубометров газа и 53,4 млн тонн газового конденсата.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Отбор газа из ПХГ Европы в апреле на треть превышает прошлогодние показатели
Отбор в начале апреля оказывается на треть выше, чем годом…
Российские ученые разработали детальный концепт-план постройки АЭС на Луне
Стоимость строительства АЭС в приполярном кратере Пири на Луне, по…
ЧЭАЗ собрал руководителей ведущих предприятий Чувашии на Экспортный совет
Участники обсуждали итоги экспортной деятельности за прошлый год и планы…
На площадке ЛАЭС-2 начато изготовление конструкций ВЗО здания реактора ЭБ-3
Сочетание пассивных и активных систем безопасности делает реализуемый проект одним…
Поставки российского СПГ в Испанию сократились в марте 2025г
Но РФ все еще остается 3-м главным поставщиком СПГ в…
В Саратовской области отремонтируют ПС 110 кВ Баланда
Отремонтируют силовые трансформаторы и трансформаторы собственных нужд, разъединители, выключатели, секции…