Свежее
Энергетики обеспечили 63 кВт ГРС в с.Байкалово на Среднем УралеВ Калмыкии начата разведка нефти и газа на Тяпкинском участке недрНа Партизанской ГРЭС в Приморье стартовала ремонтная кампанияРоссети Новосибирск поделились успешным опытом профориентацииВласти Архангельской области намерены перевести 155 котельных на биотопливоМинпромторг РФ предлагает программу по переводу ряда котельных на пеллеты
Инвестиционную привлекательность электроэнергетики в 2012г. может повысить смягчение государственного регулирования. Такое мнение высказал первый вице-президент ФК «Уралсиб» Александр Смирнов, выступая на ежегодной конференции «Российская энергетика: госрегулирование vs свобода рынка», организованной газетой «Ведомости».
В качестве негативных факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность сектора он, в частности, назвал прогноз слабого роста энергопотребления в РФ на 2012г. — в районе 1,1-1,2% по отношению к прошлому году, перенос повышения тарифов на электроэнергию и услуги ЖКХ с 1 января на 1 июля с.г., пересмотр условий деятельности сбытовых компаний в апреле с.г., который может привести к почти двукратному снижению их доходности, запланированный пересмотр тарифов RAB (регулирование на основе нормы доходности инвестированного капитала) для распределительно-сетевого комплекса, а также задержку с внедрением аналогичного тарифообразования для тепловых сетей.
При этом А.Смирнов отметил и положительные моменты в российской электроэнергетике, к которым прежде всего отнес сохранение основных принципов функционирования рынка электроэнергии и мощности, включая договоры на поставку мощности (ДПМ), а также активную работу антимонопольных органов. «Разрешение на покупку мощности сопряжено с обязательством продажи части активов при ограничении на подачу ценовой заявки», — пояснил первый замглавы ФК «Уралсиб», отметив в качестве положительной тенденции также снижение монополии Газпрома на поставку газа и расширение деятельности независимых поставщиков.
Говоря о факторах повышения инвестиционной привлекательности отечественной энергетики, А.Смирнов подчеркнул: «Основной драйвер роста — смягчение регулирования после завершения парламентских и президентских выборов». Кроме того, инвестиционную привлекательность этого сектора экономики, по его словам, может повысить повышение прозрачности регулирования в отрасли, продолжение борьбы с коррупцией и, как следствие, снижение необоснованных расходов в контролируемых государством компаниях, возможность судебного оспаривания действующих тарифов и совершенствование методики возврата инвестиций, затраченных на модернизацию генерирующих мощностей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Энергетики обеспечили 63 кВт ГРС в с.Байкалово на Среднем Урале
Для этого построили 2 участка ВЛ-10 кВ общей протяженностью 1,5…
В Калмыкии начата разведка нефти и газа на Тяпкинском участке недр
Калмыкия — один из самых малоизученных регионов в России, где…
На Партизанской ГРЭС в Приморье стартовала ремонтная кампания
Особое внимание будет уделено подготовке котлоагрегатов №2 и №5 и…
Россети Новосибирск поделились успешным опытом профориентации
В первой половине апреля в Новосибирске на базе строительно-монтажного колледжа…
Власти Архангельской области намерены перевести 155 котельных на биотопливо
В прошлом году в регионе было запущено собственное производство блочно-модульных…
Минпромторг РФ предлагает программу по переводу ряда котельных на пеллеты
На такой перевод двенадцати регионам в 2023г были предоставлены специальные…