Свежее
Минэнерго РФ готово принять необходимые меры для стабильности рынка топливаРост цены бензина на АЗС РФ 3 недели подряд опережает накопленную с начала года инфляциюБензин за неделю подорожал в среднем на 0,25 рубЗапасы нефти в США за неделю выросли на 3 млн баррелейНа ВЛ-220 кВ во Владимирской области заменят 2,5 тыс изоляторовЭнергоблоки ЗАЭС не будут задействовать в обогреве Энергодара в новом отопительном сезоне
«ЛУКОЙЛ Оверсиз» (оператор зарубежных проектов крупнейшей российской частной нефтяной компании ОАО «ЛУКОЙЛ» ) и Vanco достигли договоренности о передаче ЛУКОЙЛу операторских функций по морским геологоразведочным проектам Cape Three Points Deep Water (Гана), а также CI-101 и CI-401 (Кот-дИвуар), говорится в корпоративной газете компании «Нефтяные ведомости».
Компании направили соответствующее совместное обращение в уполномоченные государственные органы Ганы и Кот-дИвуара. После получения одобрения от госструктур будут внесены необходимые изменения в базовые контракты, а также в проектную, техническую и финансовую документацию, связанную с реализацией проектов.
Во все три проекта ЛУКОЙЛ вошел одновременно — в июле 2006 года. Затем работа по каждому проекту велась по индивидуальному графику. Так, по проекту Cape Three Points Deep Water (CTPDW) в июне 2009 года было подписано новое базовое соглашение (долевое участие: ЛУКОЙЛ — 56,66%, Vanco — 28,34%, госкомпания GNPC — 15%). В 2010-2011 годах на блоке CTPDW (структуры Дзата и Чита) пробурены три глубоководные разведочные скважины, открывшие нефтегазоконденсатное месторождение с непромышленными запасами.
Глубоководный блок Cape Three Points Deep Water на шельфе Ганы занимает площадь 5,14 тысячи квадратных километров при глубине воды от 200 до 3 тысяч метров. Соглашение предусматривает освоение контрактного участка в два этапа — геологоразведка и разработка. Геологоразведочный период составляет пять лет, этап разработки и добычи — 23 года (при необходимости возможно его продление). GNPC имеет право увеличить свою долю участия в проекте на 5% за счет долей других участников, начиная с даты коммерческого открытия.
По проектам CI-101 и CI-401 в Кот-д’Ивуаре доли распределены между ЛУКОЙЛом (56,66%), Vanco (28,34%) и госкомпанией Petroci Holding (15%). В декабре 2011 года на блоке CI-401 (структура Independence) разведочная скважина глубиной 4,1 тысячи метров при глубине воды 1,7 тысячи метров вскрыла залежи легкой нефти и газового конденсата в песчаных коллекторах. В настоящее время планируется оценка месторождения Independence, а также обновляется геологическая модель и формируется программа работ по блоку CI-101.
Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун говорил, что компания оценивает ресурсы углеводородов на блоке CI-401 на шельфе Кот-д’Ивуара в 5-6 миллиардов баррелей, планирует пробурить еще три скважины стоимостью 500-600 миллионов долларов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго РФ готово принять необходимые меры для стабильности рынка топлива
По данным Росстата, рост стоимости бензина на АЗС в России…
Рост цены бензина на АЗС РФ 3 недели подряд опережает накопленную с начала года инфляцию
Рост стоимости бензина на АЗС в России с начала 2025г…
Бензин за неделю подорожал в среднем на 0,25 руб
До 61,44 руб за один л. Дизель подорожал на 1…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3 млн баррелей
Нынешний объем запасов на 6% ниже среднего показателя за 5…
На ВЛ-220 кВ во Владимирской области заменят 2,5 тыс изоляторов
Работы уже начались на ЛЭП 220 кВ «Нижегородская ГЭС –…
Энергоблоки ЗАЭС не будут задействовать в обогреве Энергодара в новом отопительном сезоне
В осенне-зимнем периоде 2024–2025гг. впервые энергоблоки Запорожской атомной станции не…