Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Намерения Польши ослабить свою зависимость от российского газа вряд ли осуществятся в ближайшее время. Вчера страна раскрыла данные о запасах сланцевого газа, оказавшиеся почти в десять раз ниже первоначальных прогнозов, пишет
РБК daily.
Извлекаемые запасы сланцевого газа в Польше могут составлять от 356 млрд до 768 млрд куб. м, говорится в опубликованном вчера докладе правительства, передает Reuters. Оценка Управления энергетической информации США в прошлом году была намного выше — около 5,3 трлн куб. м. По нынешней оценке, этих запасов вместе с традиционными запасами газа хватит Польше лишь на 35—65 лет потребления.
Тревожный сигнал для Польши поступил еще в феврале этого года, когда о неудаче бурения сообщила американская ExxonMobil. По словам компании, две эксплуатационные скважины, пробуренные в прошлом году, не обнаружили достаточного количества газа для коммерческой добычи. Тем не менее страна не намерена отказываться от разработки сланцевых месторождений. «В Польше много газа, и есть смысл инвестировать в его разработку», — приводятся в докладе слова замминистра окружающей среды Петра Возняка.
В настоящее время Польша потребляет 14,4 млрд куб. м газа в год, из которых только 30% приходится на собственную добычу. В прошлом году страна импортировала 10,9 млрд куб. м газа, львиную долю этого объема составили поставки «Газпрома». Однако дорогой российский газ Польшу не устраивает: в 2011 году польская газовая монополия PGNiG подала иск в арбитраж с требованием пересмотра контрактной цены «Газпрома».
Пока же снижения цены добиться не удалось, Польша планирует сокращать закупки российского газа. Во вторник вице-президент PGNiG Радослав Дудзински заявил о том, что компания намерена сократить импорт газа «Газпрома» на 15%, до 10,245 млрд куб. м, а остальной объем поставлять из Германии и Чехии. В настоящее время Польша уже покупает газ по схеме замещения из Германии, что обходится стране на 15% дешевле, чем закупки газа непосредственно у российской монополии. В «Газпроме» намерение Польши сократить поставки газа комментировать не стали. Источник в компании пояснил, что планируемое сокращение соответствует минимальному контрактному объему, прописанному в контракте с «Газпромом», и никаких штрафных санкций не последует.
Впрочем, запасы сланцевого газа в Польше еще могут быть пересмотрены в большую сторону, не исключает исполнительный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «В худшем случае Польше не удастся стать экспортером газа. Для обеспечения независимости от российского газа достаточно иметь не более 300 млрд куб. м своих запасов», — считает эксперт. Вчера Петр Возняк отметил, что после обработки данных по новым скважинам запасы сланцевого газа могут достигнуть 1,9 трлн куб. м.
Польша не единственная страна, стремящаяся ослабить зависимость от России благодаря запасам сланцевого газа. В июле прошлого года Болгария объявила о намерении вчетверо сократить закупки российского газа (с 2 млрд до 500 тыс. куб. м) благодаря разработке сланцевых месторождений в северо-восточной части страны. Этот проект уже заинтересовал американскую Chevron, которая готова вложить в разработку активов около 30 млн евро.
Екатерина Сафонова
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.