Свежее
Саудовская Аравия повысила цены на свою нефть для Азии на июньВ более 100 населенных пунктах Подмосковья ведутся работы по подключению светаИжевская ТЭЦ-2 успешно прошла обязательную аттестацию мощностиРосатом требует почти 228 млрд руб с финских Fortum и OutokumpuЕК 6 мая представит план прекращения импорта газа из РФЧистая прибыль Распадской по РСБУ в I кв снизилась до 393,5 млн руб
Минэнерго подготовило долгосрочный план развития газо- и нефтехимии, который готовило с 2010 года. Основной его целью станет расширение мощностей по выпуску базовых мономеров, которые являются сырьем для основных производств. Для этого планируется создать шесть кластеров, в основе каждого из которых будут крупные пиролизные мощности. Однако вопрос дефицита мощностей по выпуску ряда сложных полимеров, таких, например, как поливинилхлорид, остался открытым, пишет «Коммерсантъ».
Минэнерго 1 марта утвердило план развития газо- и нефтехимии в России до 2030 года, сообщил источник в министерстве. Ожидается, что в начале апреля правительство даст поручение по его исполнению. «Этот документ дает нефтехимическим компаниям четкие правила игры на долгосрочную перспективу»,— пояснили в Минэнерго. В разработке документа принимали участие все основные производители нефтехимии: СИБУР, ТАИФ, ЛУКОЙЛ и «Роснефть».
В плане отмечается, что в России существует избыток нефтегазохимического сырья, который до 2030 года продолжит расти. Также прогнозируется увеличение спроса на нефтегазохимическую продукцию, сырьем для которой служит продукция пиролизов. Но мощностей по выпуску этого сырья недостаточно для удовлетворения растущего спроса. В соответствии с планом до 2030 года мощности по выпуску этилена должны вырасти в 4,8 раза (в 2010 году они составляли 3,1 млн тонн). Потребление нефтехимического сырья вырастет в 4,3 раза, с 8,7 млн тонн в 2010 году до 37 млн тонн в 2030 году.
Ожидается увеличение мощностей крупнотоннажных пластмасс к 2030 году в 4,9 раза, синтетических каучуков — в 1,4 раза. При этом даже в случае реализации всех заявленных инвестиционных проектов по строительству нефтегазохимических мощностей в России до 2030 года сохранится дефицит поливинилхлорида (ПВХ), полиэтилентерефталата, полистирола, АБС-пластиков и этилен-пропиленовых каучуков. Поэтому в плане компаниям предлагается рассмотреть возможность строительства предприятий в дефицитных секторах.
Основой плана станет создание шести нефтехимических кластеров: Западно-Сибирского, Волжского, Каспийского, Северо-Западного, Восточно-Сибирского, Дальневосточного. Критериями принадлежности предприятий к одному кластеру являются относительная территориальная близость, единая технологическая или логистическая инфраструктура, общие сырьевые источники и географически близкие рынки сбыта. Производственным ядром каждого кластера станут крупные пиролизные мощности с последующей линейкой производств пластмасс, каучуков, продуктов органического синтеза и конечных изделий.
Минэнерго указывает, что за последние 18 лет в России не введено новых производств мономеров, кроме отдельных расширений мощностей в «Нижнекамскнефтехиме» и «Казаньоргсинтезе». Мощность отдельных российских пиролизных установок составляет 300-640 тыс. тонн в год, тогда как в мировой практике эксплуатируются мощности 1-1,3 млн тонн.
Но, говорится в документе, продолжают строиться мощности по полипропилену в Тобольске, АБС-пластика на «Нижнекамскнефтехиме» и ПВХ на «Рус-Виниле» в Кстово. Еще пять крупных инвестиционных проектов находятся на стадии детального проектирования и закупки оборудования. Это, например, Каспийский газохимический комплекс ЛУКОЙЛа и Восточная нефтехимическая компания «Роснефти» в Приморском крае. Проекты Западно-Сибирского кластера (Ленинградская область) пока находятся «на этапе проработки». Как поясняют в Минэнерго, их можно отнести ко «второй волне» инвестиционных проектов с планируемым окончанием реализации к 2020 году. В Минэнерго признают, что одним из ключевых факторов успешного развития кластеров станет создание необходимой транспортной инфраструктуры — газо-, нефте- и продуктопроводов, а также увеличение пропускной способности железнодорожной сети.
При этом прямых мер по поддержке компаний, участвующих в реализации плана, государством не предусмотрено. Помощь будет выражаться, как указано в документе, в совершенствовании технического регулирования, административной поддержке по развитию отрасли (в том числе созданию нефтегазохимических кластеров и развитию инфраструктуры), поддержке экспорта с помощью инструментов таможенно-тарифного регулирования и предоставления экспортных кредитов, а также стимулировании потребления путем введения стандартов в областях потребления.
По оценкам Минэнерго, актуализация нормативной правовой базы приведет к снижению капитальных затрат при строительстве объектов на 10-30% и к сокращению сроков разработки проектной документации и строительства на один-два года. Также планируется, что государство упростит доступ к долгосрочному кредитованию отрасли и унифицирует процедуру предоставления налоговых льгот в рамках существующих правовых механизмов. Например, речь идет о внесении изменений в меморандум о финансовой политике Внешэкономбанка, в котором сейчас не предусмотрено финансирование нефтехимических объектов.
В СИБУРе говорят, что «документ дает ориентиры развития, а это само по себе важно для долгосрочного инвестиционного планирования». «Мы не ждем от государства прямой финансовой поддержки. Скорее надеемся на развитие энергетической и железнодорожной инфраструктуры, а также стимулирование государством потребляющих отраслей, таких как ЖКХ, строительство и автопром. Остальное сделаем сами»,— пояснили в холдинге. Там уверяют, что при «решении инфраструктурных задач» Западно-Сибирский нефтехимический кластер «будет создан в полном объеме».
Ведущий эксперт «Альянс-Аналитики» Тамара Хазова отмечает, что в плане «сбалансирована и просчитана углеводородная цепочка». Она согласна, что развитие российского нефтехимического сектора во многом ограничивается дефицитом пиролизных мощностей. Кроме того, добавляет эксперт, участники рынка реализуют «наименее сложные проекты» — по выпуску полиэтилена и полипропилена. В то время как в дефицитных областях, таких как выпуск ПВХ, мало серьезных проектов «из-за более сложного и затратного строительства и необходимости дополнительного сырья, такого как каустическая сода». Но все равно, даже если будет реализована «хотя бы треть плана», полагает эксперт, в развитии отрасли «произойдет скачок».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Саудовская Аравия повысила цены на свою нефть для Азии на июнь
Стоимость нефти марки Arab Light для азиатских покупателей увеличена на…
В более 100 населенных пунктах Подмосковья ведутся работы по подключению света
В 6 городских округах.
Ижевская ТЭЦ-2 успешно прошла обязательную аттестацию мощности
После модернизации четвёртого энергоблока станции по ДПМ-2.
Росатом требует почти 228 млрд руб с финских Fortum и Outokumpu
За возмещение убытков, причиненных неправомерным расторжением EPC-контракта на строительство АЭС…
ЕК 6 мая представит план прекращения импорта газа из РФ
Запрет коснется всего импорта газа в рамках новых сделок с…
Чистая прибыль Распадской по РСБУ в I кв снизилась до 393,5 млн руб
Против 2,12 млрд руб за аналогичный период прошедшего года.