Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Газ для дальневосточников, который запустят по газопроводу Сахалин — Хабаровск — Владивосток, будет стоить до 400 долларов за 1 тыс. куб. м. Такая цена поможет окупить затраты на проведение трубы, сообщает интернет-издание РБК daily.
В конце 2011 года «Газпром» обещает сдать первую ветку газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток протяженностью около 1350 километров. Газификация дальневосточных регионов в 2010 году станет приоритетным направлением в деятельности предприятия. Но уже сегодня газовый монополист ведет переговоры о цене на голубое топливо с потребителями в Дальневосточном регионе. Запросы концерна кажутся завышенными.
— «Газпром» предложил для Хабаровска цену 10-12 тысяч рублей за 1 тыс. куб. м. Даже если цену немного собьем, все равно она будет одной из самых высоких в России», — сообщили изданию в одной из дальневосточных энергокомпаний.
Какие цены предлагаются для Сахалина и Приморского края, пока неизвестно. Но вряд ли они будут уступать Хабаровским. Пока сложно сказать, какие цены на газ для дальневосточников оправданы. Но уже ясно, что в регионах, где проложили новые газопроводы, топливо будет стоить для потребителей гораздо выше, чем в тех, где трубы закладывались еще при Советах. Вложения в трубы нужно окупать. Но при таких ценах промышленность Сахалина и Приморья окажется неконкурентоспособной. В «Газпроме» отказались комментировать цену газа для Дальнего Востока. Отметили только, что вопрос пока на стадии обсуждения.
— На Дальнем Востоке нет регулируемых цен, — говорит аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров. — Но брать по 10-12 тысяч за 1 тыс. куб. м — это слишком. Сегодня максимальная стоимость газа по регулируемым ценам около 3,5 тысяч рублей за 1 тыс. куб. м. В 2011 году эти цены составят порядка 4 тысяч за 1 тыс. куб. м. Для сравнения — средняя стоимость газа в Европу в 2011 году вряд ли превысит 350 долларов (10,5 тысяч рублей) за 1 тыс. куб. м.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…