Актуально
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
Фундаментальная предпосылка трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС – это неверно выбранная стратегия реформирования электроэнергетической отрасли.
Меня совершенно не удовлетворяют дискуссии о Саяно-Шушенской ГЭС в стиле «ну да, во всем виноват…. (сами знаете кто)». Это неправильно, это поверхностно, так не должно быть. Погибли люди – 75 человек! А у нас на государственном уровне даже траур по погибшим не был объявлен?! Извините, просто на тему аварии на Саяно-Шушенской трудно писать без эмоций…
Вопрос о персональной ответственности, безусловно, важен. Но складывается впечатление, что за решением этого вопроса мы вновь рискуем не разглядеть главное: что послужило фундаментальной предпосылкой для аварии, предпосылкой, которая сделала случившееся неотвратимым.
Если мы действительно хотим разобраться, в результате чего стала возможна эта трагедия, то просто обязаны обратить внимание не только на непосредственные технические обстоятельства аварии, но и на то, как реформировалась отечественная электроэнергетика.
Известно, что к моменту приемки в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса в декабре 2000 года злополучный второй гидроагрегат уже имел 20-летний срок эксплуатации. Однако после приемки ГЭС в эксплуатацию не было выполнено решение о замене рабочих колес гидроагрегатов, не была разработана программа компенсирующих мероприятий по безопасной эксплуатации гидроагрегатов, участвующих в регулировании мощности и в связи с этим имеющих повышенный износ и т. д.
И ситуация с неудовлетворительным состоянием основных фондов гидроэнергетики была в 2000 году отнюдь не уникальной. Да по-другому и быть не могло, потому что с середины 80-х годов прошлого века ежегодное выбытие мощностей превышало вводы в 5 раз, а объем средств, ежегодно направляемых на инвестиции, был в 5–6 раз меньше необходимого.
С 1985-го по 2000 год в стране практически не было вводов крупных энергообъектов.
Еще несколько цифр из презентационных буклетов РАО «ЕЭС России» того времени: к 2000 году износ производственных мощностей достиг 40%, в том числе подстанций – 63,1% (как тут не вспомнить аварию в Чагино); практически выработали свой ресурс 25% энергоблоков и более 40% неблочного оборудования.
Одновременно признавалось, что эксплуатация оборудования сверх нормативных сроков приводит к повышению его аварийности в 4–5 раз.
Таким образом, было совершенно ясно, что требовались срочные значительные капитальные вложения для модернизации электроэнергетической отрасли.
Была сделана попытка оценить объем требуемых капиталовложений:
РАО «ЕЭС России» определило тогда, что демонтаж всего устаревшего оборудования и замена его на новое потребует около $140 млрд капиталовложений на период до 2010 года.
Цифра была пугающе огромной и на самом деле явно завышенной. И при таком неудовлетворительном состоянии основных фондов и величине требуемых ресурсов была предложена спасительная идея: необходимо переложить бремя инвестиций на новые компании, которые должны появиться в результате реструктуризации РАО «ЕЭС России».
Именно по такому пути и стала развиваться реформа. Создаем компании – «голубые фишки», распродаем пакеты акций, а инвесторов-акционеров обязываем вкладываться в модернизацию. Вот такое – «фишки–инвестиции» – стратегическое направление реформирования получается.
Казалось бы, все замечательно. Создаются конкурентные рынки электроэнергии, формируется эффективный механизм снижения издержек; ликвидируется перекрестное субсидирование различных групп потребителей электроэнергии и т. д. В общем, решаются все задачи реформирования электроэнергетики.
Не учли только одного: со сложными технологическими системами так поступать категорически нельзя.
Если оборудование изношено, то его надо менять немедленно. Иначе аварии и гибель людей. Оборудование не понимает, что ему надо еще поработать в сверхнормативном режиме и подождать, пока его заменят. Вот в этом и была стратегическая ошибка, не находящая себе оправдания: ошибка реформирования отечественной электроэнергетики.
И именно в результате этого в конечном итоге стала возможной трагедия Саяно-Шушенской ГЭС.
В той ситуации требовалось поступить совершенно по-другому. Сначала необходимо было отступить от критической черты, заменить те же выработавшие свой ресурс гидроагрегаты, а потом уже, если так хочется, играться в «фишки».
И у государства были для этого в тучные 2000-е годы все возможности. Но вспомните, как официально формулировалось у нас одно из стратегических направлений экономической политики: перевод природных ресурсов в финансовые. Почему? Почему, я спрашиваю, не переводили природные ресурсы в материальные? В электроэнергетическую инфраструктуру, в новые энергоблоки?
Мы же в результате политики накопительства денег в резервных фондах не сделали то, что обязаны были сделать.
Государственные деньги тем более можно и нужно было использовать для переоборудования крупных ГЭС, которые стали в результате реформы филиалами ОАО «ГидроОГК», где основным акционером оставалось государство.
На накопленные деньги можно было заменить многие сотни гидроагрегатов типа второго на Саяно-Шушенской ГЭС. Уже упоминавшиеся ранее требуемые завышенные $140 млрд – это как раз то, что удалось скопить в Резервном фонде к началу 2009 года. А ведь нужны-то были срочно совсем не сотни, а гораздо меньшее количество новых гидроагрегатов.
В постановлении правительства Российской Федерации от 11 июля 2001 года № 526 «О реформировании электроэнергетики Российской Федерации» перечислялись принципы, на которых должно было осуществляться реформирование. Там есть демонополизация и развитие конкуренции, обеспечение прав инвесторов и финансовой прозрачности и т. п.
Но там нет обеспечения безопасности функционирования отрасли как принципа реформирования (?!). По поводу безопасности сказано только о том, что должно быть единство стандартов безопасности. Но мы же понимаем, что это совсем не то, что требовалось.
Я не знаю, случайно это или нет, но принцип обеспечения безопасности действительно отсутствует в перечне принципов реформирования. В любом случае это весьма показательно. А ведь соблюдение этого принципа потребовало бы срочного решения об обновлении производственной базы электроэнергетики.
Таким образом, фундаментальная предпосылка трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС – это неверно выбранная стратегия реформирования. И к выбору такой, именно такой, стратегии имели отношение и РАО «ЕЭС России» (в первую очередь), и Минэнерго, и Минэкономразвития, и правительство, и Госдума, и даже международные консультанты.
Цена ошибки оказалась очень дорогой – человеческие жизни! Реформы не должны проводиться любой ценой, тем более такой.
P.S. Акт технического расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС только около суток был в доступе на официальном сайте Ростехнадзора после его обнародования. Его быстро оттуда убрали.
Игорь Николаев, партнер, директор департамента стратегического анализа компании ФБК
21.10.09.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг рынка нефтепродуктов и ведет…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 коп
До 64,33 руб за л и 72,94 руб за л…
Стоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%
В 3,7 раза выше инфляции.
Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗС
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
США вновь отложили введение санкций против сербской NIS
В начале января 2025г Минфин США ввел санкции против «Газпром…
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По итогам 2024г уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на…