Актуально
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года – крупнейшая техногенная катастрофа в российской энергетике за последние двадцать с лишним лет. По числу человеческих жертв и разрушений она сопоставима только с аварией на Чернобыльской АЭС. Не удивительно, что зловещая тень Чернобыля очень часто мелькает в многочисленных публикациях о Саянской трагедии. Удивительно другое. Падкие на шокирующие метафоры журналисты как-то не особо акцентируют образ, который, казалось бы, должен первым приходить на ум.
75 заживо погребенных под толщей ледяной енисейской воды в машзале СШ ГЭС – что это, как не самая настоящая братская могила?
Расследование причин аварии комиссией Ростехнадзора, завершенное в конце сентября 2009 года и опубликованное в начале октября, дополняет этот трагический образ новыми смыслами. СШ ГЭС – это братская могила великих мифов прошлого и настоящего: о человеке-покорителе природы, о безопасности и эффективности электростанций на «возобновляемых источниках энергии», новейшего мифа о первичности и как бы универсальности экономического мышления, наконец, мифа о непотопляемости и светлом капиталистическом будущем флагмана отечественной гидрогенерации – «РусГидро» – мифа, как мыльный пузырь раздуваемого пресс-службой компании на протяжении нескольких последних лет. Менее чем за неделю до аварии, 11 августа, «РусГидро» публикует пресс-релиз с кричащим заголовком: «СШ ГЭС вырабатывает рекордное количество электроэнергии», где абсолютно в духе советских передовиц взахлеб сообщается, что «за семь месяцев 2009 года Саяно-Шушенский гидроэнергокомплекс выработал более 15 млрд кВтч электроэнергии, что на 2 млрд кВтч выше плана». Выше плана, но ниже здравого смысла – казалось бы, этот подход давно канул в лету, но нет, он вполне аутентичен и капиталистическому настоящему и его паблисити.
СШ ГЭС – это «Титаник» советско-российской энергетики. Псевдовеличие, обернувшееся суперкатастрофой.
Вся история этого грандиозного проекта испещрена знаками грядущей трагедии, которым до поры до времени никто не хотел внимать. И как всегда в подобных ситуациях, возникает вопрос: фатальна или нет катастрофа? И да, и нет. Если бы там обратили внимание, здесь получше подумали и отнеслись поответственнее к своим обязанностям, глядишь, ничего бы и не было. Но беда в том, что история и жизнь не знают сослагательного наклонения. Нет «а если бы», есть только то, что есть.
17 августа 2009 года начиналось на Саяно-Шушенской ГЭС тридцать лет назад.
Турбина с норовом
Непосредственной причиной аварии на СШ ГЭС стал срыв крышки гидроагрегата № 2 (ГА-2). Проблемы с ГА-2 начались едва ли не с момента ввода в эксплуатацию. В период с 1980 по 1988 гг. зафиксировано 32 повреждения и нарушения в работе, в том числе увеличение боя вала, большие протечки воды через уплотнения, повреждение резиновой поверхности и болтов крепления сухарей сегментов турбинного подшипника и многое, многое другое. В 2000 году выполнен капитальный ремонт ГА-2. В ходе разборки обнаружены кавитационные разрушения и трещины лопастей рабочего колеса. Дыры залатали, и гидроагрегат снова был запущен в работу.
Вертикальная радиально-осевая гидравлическая турбина РО230/833-В-677 гидроагрегата № 2 изготовлена ПО «ЛМЗ» и запущена в эксплуатацию в 1979 году. В июне 1988 года были определены заводские эксплуатационные характеристики и указаны не рекомендуемые зоны работы:
«Для постоянной эксплуатации турбин рекомендуется диапазон мощностей, соответствующих зоне III (Нбр 175-215, м,Ра 400-700 МВт), в которой КПД турбин имеет максимальное значение, пульсации давления в проточной части минимальны, вибрационное состояние турбин оценивается как хорошее… Работа турбин в зоне II (Нбр 175-215, м,Ра 200-400 МВт) не рекомендуется, а в зоне IV (за линией ограничения мощности) – не допускается. При работе в зоне II работа турбины сопровождается сильными гидравлическими ударами в проточной части и значительными шумами, уровень динамических характеристик остается недопустимым».
Впоследствии зона II сыграет роковую роль в событиях 17 августа. В июле 2009 года на СШ ГЭС принят в промышленную эксплуатацию групповой регулятор активной и реактивной мощности (ГРАРМ), чей алгоритм воздействия на гидроагрегат не был согласован с заводом-изготовителем турбины (акт ввода подписал гл. инженер СШ ГЭС – А. Митрофанов). Количество переходов через зону II не регламентировалось и не ограничивалось; время нахождения и скорости прохождения зоны также были установлены без согласования. В результате ГРАРМ будет неоднократно «загонять» гидроагрегат в зону II, тем самым систематически создавая условия для аварии.
Пожар как сигнал потопа
16.08.2009 г. в 20 час 20 мин. (мск) на рабочем месте сменного персонала ССДТУ Братской гидроэлектростанции (БГЭС) сработала пожарная сигнализация цифрового линейного аппарата зала (ЦЛАЗ). В 20 час 31 мин. (мск) 16.08.09 диспетчером ОДУ Сибири отдана команда начальнику смены станции Саяно-Шушенской ГЭС на перевод ГРАРМ в режим автоматического регулирования от ЦС АРЧМ ОДУ Сибири. До 04-12 (мск) 17.08.09 Саяно-Шушенская ГЭС работала в режиме управления от ЦС АРЧМ ОДУ Сибири.
16.08.2009 в 23 часа 14 мин. ГА-2 был выведен из резерва по решению оперативного персонала станции и введен в работу с регулируемой нагрузкой под автоматическим управлением регулирования мощности АРЧМ — ГРАРМ в качестве приоритетного при исчерпании диапазонов регулирования мощности.
Плановая мощность станции в день до аварии изменялась 12 раз. В день аварии она уменьшалась в период с 00:00 до 2:30 с 4415 МВт до 2800 МВт, а с 4:12 до 7:05 преимущественно увеличивалась до 4100 МВт. Такое изменение привело к последовательному переходу ГА-2 шесть раз (!) через зону не рекомендованной работы.
С момента выхода из ремонта ГА-2 находился в указанной зоне 210 раз, отработав в общей сложности 2520 секунд. По данным анализа архивов АСУ ТП, с 21.04.2009 до 17.08.2009 наблюдался относительный рост вибрации турбинного подшипника ГА-2 примерно в 4 раза. В этой ситуации, как написано в Акте Ростехнадзора, «с целью обеспечения безопасной эксплуатации главный инженер СШ ГЭС (находившийся на станции с 06.35 17.08.2009 г.) должен был принять решение об остановке ГА-2 и исследовании причин вибрации. Вместо этого ГА-2 оставался приоритетным в ГРАРМ при регулировании мощности».
Амплитуда вибрации подшипника крышки турбины ГА-2 с 08 час. 00 мин. до 08 час. 13 мин 17 августа увеличится на 240 мкм (с 600 до 840 мкм при максимальном значении 160 мкм). Катастрофа становилась неизбежна.
Дело в шпильке
Как уже говорилось, авария на ГА-2 произошла в момент срыва крышки турбины вследствие излома шпилек крепления крышки (всего их было 49). В ходе исследований установлено, что основная причина разрушения 41 шпильки – развитие усталостных трещин. Размер области развития усталостных трещин до момента статического долома изменялся в широком диапазоне вплоть до 95 % от общей площади поверхности разрушения, т.е. практически до полной потери несущей способности шпилек. Установленный заводом-изготовителем срок службы шпилек совпадает со сроком службы самого оборудования. За 30 лет шпильки не проверялись и не менялись. 6 шпилек, как выяснилось после аварии, имеют полную длину, резьба не сорвана – это может свидетельствовать об отсутствии на них гаек в момент срыва турбины.
Один из факторов, способствовавших развитию дефекта в шпильках крепления крышки турбины ГА-2 – значительное количество переходных режимов работы гидроагрегата в не рекомендуемых для эксплуатации зонах с повышенными динамическими характеристиками (вибрациями).
Так сложился роковой пасьянс 17 августа: изношенные шпильки, большое количество переходов гидроагрегата через не рекомендованную зону с повышенной вибрацией, как следствие – крупнейшая авария на крупнейшей гидроэлектростанции.
Отметка 335
17 августа 2009 года ГА-2 работал под нагрузкой и ротор вращался с номинальной частотой. С 08.12 происходило снижение мощности гидроагрегата № 2 по заданию автоматической системы регулирования мощности АРЧМ-ГРАРМ. При входе в зону эксплуатационной характеристики гидроагрегата, не рекомендованной к работе, произошел обрыв шпилек крышки турбины. Под воздействием давления воды ротор гидроагрегата с крышкой турбины и верхней крестовиной начал движение вверх и, вследствие разгерметизации, вода начала заполнять объем шахты турбины, воздействуя на элементы генератора. При выходе на отметку 314,6 рабочее колесо перешло в насосный режим и за счет запасенной энергии ротора генератора создало избыточное давление на входных кромках лопастей рабочего колеса, что привело к обрыву перьев лопаток направляющего аппарата. Через освободившуюся шахту ГА-2 вода начала поступать в машинный зал станции. Дальнейшее известно по экстренным выпускам новостей. Машинный зал затоплен до отметки 335. «Флагман» российской гидроэнергетики пошел ко дну, унеся с собой 75 человеческих жизней.
Авария – коллективное безответственное
С самого момента катастрофы на СШ ГЭС и прессу, и общество волновало два вопроса: что же все-таки случилось? и традиционный – кто виноват? Расследование Ростехнадзора детально, на 140 страницах, ответило на оба. Авария 17 августа – результат невероятно длинной цепочки ошибок и просчетов: организационных, управленческих, технических, эксплуатационных, да, пожалуй, и экономических. И это не просто роковое стечение обстоятельств, это – системная ошибка. С момента начала реализации проекта по строительству плотины СШ ГЭС и вплоть до часа «Ч» подход к эксплуатации сложнейшего гидротехнического комплекса – и на уровне самых высоких руководителей – сначала РАО ЕЭС, затем «ГидроОГК»-«РусГидро», и на уровне оперативного персонала станции – был запрограммирован на аварию. Расследование Ростехнадзора не просто показало, почему катастрофа случилась, оно засвидетельствовало удручающую закономерность ее возникновения.
В Акте Ростехнадзора содержится список лиц, «способствовавших возникновению аварии», в числе которых бывший руководитель РАО ЕЭС А. Чубайс и бывший Председатель Правления ОАО «ГидроОГК» – нынешний заместитель министра энергетики РФ В. Синюгин. И тому и другом вменяется в вину недооценка реального состояния безопасности СШ ГЭС.
И кроме этого: решения по выводу ремонтного персонала из штатного расписания ГЭС без внесения в договора ремонта и обслуживания требований о регулярном контроле технического состояния основного оборудования; не принятие действенных мер по разработке, финансированию и исполнению компенсирующих мероприятий по безопасной эксплуатации СШ ГЭС (в том числе – скорейшее строительство дополнительного водосброса), не принятие эффективных мер по замене рабочих колес на гидроагрегатах, снижающих влияние «нерекомендованных зон».
В 2000 году Председатель Правления РАО «ЕЭС России» А.Чубайс утвердил Акт Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса, несмотря на большое число замечаний, касающихся нарушений в эксплуатации различных систем и оборудования станции. Интересно было бы спросить у Анатолия Чубайса, рассматривал ли он какие-либо другие сценарии? Ну, например, не подписывать Акт до устранения хотя бы некоторых нарушений, выявленных в ходе приемки? Или обсудить ситуацию в министерстве энергетики, Правительстве РФ? С другой стороны, вряд ли у руководителя РАО «ЕЭС России» были серьезные сомнения, ведь комиссия под председательством члена-корреспондента РАН А. Дьякова подписала акт приемки с оценкой «хорошо». Да, не все было гладко, но ведь никто не указал, что нарушения в эксплуатации могут обернуться катастрофой? И кто в 2000 году мог предположить, что оценка «хорошо» – это зеленый свет хаосу и трагедии 17 августа 2009 года?
Так уж устроен человек (и А. Чубайс, и даже осмелюсь предположить – В. Путин, и Д. Медведев – не исключение), что если он не получает сигнала опасности, то моментально придумывает себе иллюзию безопасности. В России у этого общечеловеческого мотива поведения, правда, есть и свои национальные особенности. Психологическим компенсатором тревоги и опасений традиционно выступает авось. Полагаясь на этот суррогат господа бога, мы строим железные дороги, заводы, электростанции, летаем в космос, затеваем «перестройки», «путчи», реформируем экономику. Собственно, мера профессионализма и компетентности – в любой сфере – и состоит в том, что бы разглядеть опасность там, где ее не видят другие. Противопоставив личную, персональную тревогу и ответственность, основанную на опыте, профессионализме, интуиции, умении мыслить нестандартно – массовой иллюзии безопасности.
И покуда мы не научимся преодолевать собственные иллюзии, история будет посылать нам знаки, а может и знамения – такие, как братская могила на Саяно-Шушенской ГЭС…
Кирилл Бородин
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг рынка нефтепродуктов и ведет…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 коп
До 64,33 руб за л и 72,94 руб за л…
Стоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%
В 3,7 раза выше инфляции.
Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗС
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
США вновь отложили введение санкций против сербской NIS
В начале января 2025г Минфин США ввел санкции против «Газпром…
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По итогам 2024г уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на…