Свежее
ЭБ-4 Кольской АЭС выведен в «холодный» резерв для последующего планового ремонтаБолее 11 км газопроводов переустроят в Москве в 2025гЭнергетики обеспечили мощностью новый терминал Ижевского аэропортаПотребление газа в РФ по итогам I кв превышает план ГазпромаНефтегазовые доходы бюджета РФ за I кв снизились на 9,8%На Загорской ГАЭС капитально отремонтируют ГА-4
Убытки ЛУКОЙЛа от снижения стоимости активов в 2011 году составили $1,6 млрд — в основном они пришлись на Южно-Хыльчуюское месторождение. В 2008 году его доказанные запасы оценивались в 70 млн тонн, но в 2010 году добыча начала падать, а к концу 2011 года запасы снизились до 20 млн тонн. Кроме того, компания признала убытки на $533 млн от обесценения зарубежных активов, под вопросом также находятся перспективы проектов в Саудовской Аравии и Гане. В целом в компании, добыча которой впервые резко упала, называют прошлый год «дном», надеясь, что хуже не будет, пишет «Коммерсантъ».
ЛУКОЙЛ опубликовал финансовый отчет за 2011 год. В документе компания признала убытки в $1,6 млрд от выбытия и снижения стоимости активов. Вместе с расходами на геологоразведку размер убытков и списаний компании составляет $2,2 млрд. Наибольшие убытки зафиксированы по Южно-Хыльчуюскому месторождению в Тимано-Печерском регионе. Как следует из комментария менеджмента ЛУКОЙЛа, на конец 2008 года доказанные запасы нефти месторождения составляли 70 млн тонн. В 2009 и 2010 годах на месторождении было добыто 7 млн тонн и 6,9 млн тонн нефти соответственно. В 2011 году добыча упала до 3,3 млн тонн. Переоценка запасов месторождения привела к снижению доказанных запасов нефти до 20 млн тонн нефти на конец 2011 года.
Для разработки Южно-Хыльчуюского месторождения ЛУКОЙЛ и ConocoPhillips в 2005 году создали СП на базе ООО «Нарьянмарнефтегаз». Доля ЛУКОЙЛа в СП составляет 70%, но управление паритетное. С учетом доли ConocoPhillips в убытках СП, а также списания отложенных налоговых активов убытки ООО «Нарьянмарнефтегаз» уменьшили чистую прибыль ЛУКОЙЛа на $955 млн, а EBITDA — на $883 млн.
К убыткам компании следует отнести и $533 млн расходов на геологоразведку, не учтенных в капитальных затратах. В основном это затраты по списанию сухих скважин,— в 2011 году они составили $417 млн, почти вдвое больше, чем годом ранее. Основные списания пришлись на зарубежные шельфовые проекты ЛУКОЙЛа: $181 млн в Гане, $149 млн в Кот-д’Ивуаре, $27 млн во Вьетнаме и $17 млн в Казахстане. В России были списаны расходы на сухие скважины в размере $38 млн. Под вопросом пока остается проект в Саудовской Аравии: компания законсервировала там четыре разведочные скважины стоимостью $255 млн «до принятия окончательного решения о перспективности и экономической эффективности проекта».
Вице-президент и совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун признал, что 2011 год был не самым удачным для компании с точки зрения добычи углеводородов: она снизилась с 95 млн тонн до 90 млн тонн. «Это первый год, когда было такое падение»,— уточнил топ-менеджер. Комментируя убытки «Нарьянмарнефтегаза», он пояснил, что причиной стала «коллективная ошибка» российских и американских геологов, которые не учли «специфику коллекторов» (элемент геологической структуры), что привело к снижению коэффициента извлечения нефти. «Ошибки делают все, самое главное — делать правильные выводы из этих ошибок»,— отметил Леонид Федун, выразив уверенность, что «2011 год был годом дна, когда компания достигла низших уровней добычи, но оттолкнувшись, начнет подниматься вверх».
Денис Борисов из Номос-банка полагает, что убытки ЛУКОЙЛа от снижения стоимости активов были вполне предсказуемы и могут оказать влияние на динамику котировок акций компании, но в целом «все понимают, что это разовое явление». По мнению аналитика, финансовые показатели компании не повлияют на выплату дивидендов, так как в течение года компания генерировала мощный свободный денежный поток — $7,27 млрд. Участников рынка, уточняет Денис Борисов, больше интересует стратегия развития ЛУКОЙЛа, которая будет презентоваться в Лондоне 14 марта. В ней компания обещала раскрыть основные параметры планируемых зарубежных проектов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ЭБ-4 Кольской АЭС выведен в «холодный» резерв для последующего планового ремонта
В настоящее время на Кольской АЭС в работе находятся энергоблоки…
Более 11 км газопроводов переустроят в Москве в 2025г
Вынос газопроводов из границ строительства городских объектов является частью комплексной…
Энергетики обеспечили мощностью новый терминал Ижевского аэропорта
Общий объем присоединения вырос на 96% – до 2,85 МВт.
Потребление газа в РФ по итогам I кв превышает план Газпрома
По итогам 2025г превышение может достигнуть 3 млрд куб м.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за I кв снизились на 9,8%
До 2,64 трлн руб.
На Загорской ГАЭС капитально отремонтируют ГА-4
Капремонт гидроагрегата продлится 83 календарных дня и завершится в конце…