Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Директор Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Москвы и Московской области» (Московское РДУ) Андрей Поляков выступил с докладом «Итоги работы энергосистемы Москвы и Московской области за 2011 год и задачи на 2012 год» на заседании Коллегии Топливно-энергетического комитета Московской области.
Андрей Поляков сообщил, что фактическое потребление электроэнергии в региональной энергосистеме в 2011 году составило 98,2 млрд. кВт?ч, что на 0,5% выше объема потребления 2010 года.
В текущем осенне-зимнем периоде в энергосистеме Москвы и Московской области был зафиксирован новый исторический максимум потребления электрической мощности. 13 февраля 2012 года в 11 часов при среднесуточной температуре наружного воздуха -23,7°С потребление мощности достигло 17 556 МВт, что на 1,9% выше предыдущего значения, датированного 16 декабря 2009 года. При прохождении максимума потребления мощности нагрузка генерирующих станций Москвы и области составила 14 399 МВт. Дефицит генерирующих мощностей на территории энергосистемы Москвы и Московской области покрывался за счёт перетоков мощности по межсистемным линиям электропередачи из смежных энергосистем. Сальдо-переток мощности на прием в час прохождения максимума нагрузок составил 3157 МВт.
По словам Андрея Полякова, основной причиной роста потребления мощности стала продолжительная низкая температура наружного воздуха, отклонение которой от температурной нормы по энергосистеме Москвы и Московской области составило -14,6°С.
Несмотря на высокий уровень потребления в период морозов Московская энергосистема функционировала устойчиво, ограничения потребления мощности для потребителей не вводились.
Условиями устойчивого прохождения максимума потребления мощности стали корректное планирование и управление электроэнергетическим режимом. По расчетам режимно-балансовых условий, выполненным Системным оператором перед началом осенне-зимнего периода 2011/2012 г., спрогнозирован максимум потребления мощности в региональной энергосистеме при установлении наиболее холодной температуры воздуха в размере 18 800 МВт.
Для указанного максимального потребления мощности специалистами Системного оператора были рассчитаны величины резервов мощности, а также разработаны графики ремонтов сетевого и генерирующего оборудования, обеспечивающие наличие достаточного резерва мощности в Московской энергосистеме, в том числе для компенсации возможных аварийных ремонтов.
В своем докладе Андрей Поляков также обозначил основные мероприятия, направленные на повышение надежности электроснабжения потребителей Москвы и Московской области в 2012 г.:
– ввод и реконструкция генерирующих мощностей общей мощностью 875 МВт, из которых 65 МВт – ОАО «Мосэнерго», 420 МВт – ОАО «РусГидро», 220 МВт – ОАО «МОЭК», 170 МВт – ОАО «Росмикс».
– ввод подстанций и линий электропередачи 110, 220, 500, 750 кВ Филиала ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС Центра, ОАО «МОЭСК», ОАО «Энергокомплекс» и ОАО «ОЭК».
– реконструкция подстанций 110-220-500 кВ Филиала ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС Центра и ОАО «МОЭСК».
Андрей Поляков отметил, что в связи с отставанием по срокам строительства и реконструкции сетевых и генерирующих объектов в Московской энергосистеме сохраняются «узкие» места, негативно влияющие на надежность и ремонтопригодность схемы энергосистемы.
Директор Московского РДУ напомнил участникам Коллегии, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17.10.2009 № 823 «Об утверждены Правила разработки и утверждения схем и программ перспективного развития электроэнергетики» и Поручением Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина необходимо при участии ОАО «СО ЕЭС» разработать и в срок до 1 мая 2012 года утвердить схему и программу перспективного развития электроэнергетики Московской области на 2012-2017 гг.
По результатам заседания Коллегии Топливно-энергетического комитета Московской области Филиалу ОАО «СО ЕЭС» Московское РДУ дана высокая оценка организации работ при прохождении Московской энергосистемы пиковых нагрузок в условиях низких температур в ОЗП 2011/2012 г.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…