Актуально
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износаШкольники энергоклассов побывали с экскурсией на Сургутской ГРЭС-2Чепецкий мехзавод запустил промышленный участок по изготовлению оксинитрата циркония для нефтехимииСтоимость бензина АИ-92 на бирже упала за день почти на 5%Россети намерены передать функции энергосбыта на Северном Кавказе
Газопровод Nabucco, считавшийся до сих пор основным конкурентом российского проекта South Stream, может лишиться не только статуса основного маршрута доставки газа из Азии в Европу, но и полностью ресурсной базы. Длину и мощность Nabucco предлагается урезать вдвое, сделав газопровод лишь частью внутриевропейской газовой инфраструктуры без выхода в Азию. Вместо него функцию доставки азиатского газа через Турцию в Европу может взять на себя новый газопровод TANAP, проектируемый Турцией и Азербайджаном, пишет «Коммерсантъ».
Вчера The Wall Street Journal сообщила, что параметры проекта газопровода Nabucco могут быть всерьез пересмотрены. По данным издания, у Nabucco может появиться новый маршрут: его начальной точкой станет Болгария, а конечной — Австрия. При этом мощность газопровода может быть сокращена вдвое, до 16 млрд кубометров в год. Официальный представитель Nabucco Кристиан Долецаль подтвердил, что участники проекта (австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE) рассматривают «различные варианты», отметив, что никакого решения еще не принято.
Речь идет о том, что Nabucco может лишиться главной задачи — доставки газа из Азии в Европу в обход России. До сих пор предполагалось, что начальной точкой Nabucco станет восточная часть Турции, которая получит газ из азиатских стран (Туркмения, Азербайджан или Иран) и по Nabucco доставит его в Австрию. Поскольку Nabucco становился газовым коридором между Азией и Европой без участия России, российская сторона всегда рассматривала этот проект в качестве главного конкурента своего будущего газопровода South Stream (доставка газа через дно Черного моря и Болгарию в Европу). Если же Nabucco будет построен между Болгарией и Австрией (Румыния и Венгрия станут транзитерами), то из газопровода, подключающего Европу к азиатскому газу, он превратится лишь в одну из частей европейской газотранспортной системы.
Кристиан Долецаль уверяет, что планы сделать Турцию начальной точкой Nabucco сохраняются, но признает, что маршрут зависит в том числе от того, какое решение примут власти Азербайджана относительно разработки второй очереди месторождения Шах-Дениз. В конце 2011 года Азербайджан подписал с Турцией соглашение о строительстве газопровода в Европу под названием Trans Anadolu Pipeline (TANAP), который гораздо дешевле и компактнее Nabucco (16 млрд кубометров газа в год, из которых 10 млрд — для ЕС, а 6 млрд — для Турции) и способен доставить газ с азербайджанского Шах-Дениз в ЕС. Проект поддержан Госдепом США, который первым усомнился в том, что стоит строить Nabucco, если есть TANAP. В Еврокомиссии говорили, что поддержат «любые начинания» по доставке газа в ЕС — только бы они не были связаны с традиционными поставщиками в лице России, Норвегии и Алжира.
Оператором разработки месторождения Шах-Дениз является британская BP, и она же занимается отбором заявок на разработку второй очереди месторождения. Какой из проектов газопроводов в итоге получит доступ к Шах-Дениз, в BP Azerbaijan обещают ответить к лету. Помимо Nabucco и TANAP на газ месторождения претендовали сама BP (у нее есть свой проект газопровода); газопровод TAP (Trans Adriatic Pipeline, проект Statoil, EGL и E.ON Ruhrgas) и ITGI (Interconnector Turkey—Italy—Greece, операторы Edison и DEPA). Несмотря на такое обилие проектов, основным маршрутом доставки азиатского газа в ЕС всегда считался именно Nabucco как наиболее проработанный.
Но прошлым летом появилась информация о резком удорожании Nabucco (с планируемых €8 млрд до €20 млрд). А в начале этого года, после объявления о TANAP, один из участников Nabucco — немецкая RWE официально усомнилась в жизнеспособности проекта и заявила о готовности из него выйти. Вчера в BP Azerbaijan сообщили, что из числа претендентов на газ Шах-Дениз выбывает ITGI. Представители консорциума TAP уже декларировали, что готовы добровольно присоединиться к проекту TANAP. Таким образом, именно TANAP является сегодня самым серьезным конкурентом Nabucco.
Схема, по которой TANAP транспортирует по турецкой территории газ до Болгарии, а дальше по «укороченному» Nabucco он уходит до Австрии, наиболее приемлема, отмечает Виталий Крюков из «ИФД-Капитала». Он полагает, что акционерам Nabucco тяжело потянуть столь масштабный проект в его нынешнем виде, тогда как «Европе уже не так важно, какой именно маршрут будет выбран для доставки азиатского газа в ЕС — главное, чтобы это было сделано как можно быстрее». Валерий Нестеров из «Тройки Диалог» с этим согласен и добавляет, что, если TANAP будет построен, «это может привести к частичному пересмотру проекта South Stream — например сокращению его мощности».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 21,5 млрд кВтч.
В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Предложенный метод основан на изменении гидродинамического режима в испарительном контуре.
Школьники энергоклассов побывали с экскурсией на Сургутской ГРЭС-2
Школьники 10 и 11 энергоклассов школы №19 г. Сургут.
Чепецкий мехзавод запустил промышленный участок по изготовлению оксинитрата циркония для нефтехимии
Первая партия продукции поставлена производителю катализаторов, используемых для переработки нефти.
Стоимость бензина АИ-92 на бирже упала за день почти на 5%
До 68,316 тыс руб за т.
Россети намерены передать функции энергосбыта на Северном Кавказе
«Россети» обращались к властям для передачи сбытовой деятельности профильным компаниям.