Актуально
На ВЛ-220 кВ Харанорская ГРЭС — Холбон в Забайкалье смонтируют 40 км грозотросаСША хотят заменить РФ на энергорынке ЕвропыБензин за неделю подорожал в среднем на 34 коп, дизель — на 16 копСО ожидает роста зимнего энергопотребления на Дальнем Востоке на 4,5%Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,9 млн баррелейБолее 15 тыс человек остались без электроснабжения из-за непогоды в Крыму
Как стало известно, «Газпром» представил три варианта льгот по экспортной ставке на нефть для Приразломного месторождения, которое вот-вот должно быть введено в эксплуатацию. Экономия монополии может составить от 4 млрд до 8 млрд долл. в зависимости от выбранной модели. Но окончательного решения по льготам не принято — у чиновников есть вопросы к высокой стоимости платформы «Приразломная». Срок запуска месторождения вновь может быть отодвинут, не исключают эксперты, пишет РБК daily.
В минувшую пятницу в Минэнерго обсуждался вопрос предоставления налоговых льгот для Приразломного месторождения «Газпрома», рассказали источники в правительстве. По их словам, монополия представила три варианта расчета льготных ставок по аналогии с льготами, действующими на восточносибирских месторождениях. «Газпром» предлагает ввести нулевую ставку на экспорт нефти сроком на шесть лет либо пониженные ставки — 35 и 45% от разницы между фактической ценой на нефть и ценой 50 долл./барр. на девять и 12 лет соответственно.
Для госбюджета предпочтительней последний вариант, говорит собеседник. Однако окончательного решения по ставкам пока нет и принято оно будет еще, видимо, не скоро, добавляет он. К тому же есть вопросы к высокой стоимости платформы «Приразломная». Госкомпании свои предложения придется еще уточнить, добавляет другой чиновник. В «Газпроме», Минфине и Минэнерго от комментариев отказались.
Сейчас лицензия на Приразломное принадлежит «дочке» «Газпрома» — «Газпром нефть шельф». Затем она будет передана «Газпром нефти». Начало разработки месторождения неоднократно откладывалось из-за отсутствия налоговых преференций. В середине декабря подкомиссия правительства по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию признала целесообразным распространение льготного режима по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении нефти с Приразломного. Кроме того, государство работает над целой программой госстимулирования освоения месторождений на шельфе. Под льготный режим могут попасть проекты «Газпрома», «Роснефти» и ЛУКОЙЛа. Льготные ставки для Приразломного еще не одобрены, но срок старта добычи, а это первый квартал текущего года, «Газпром» пока не переносил. В августе на месторождении была установлена морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная», которая строилась более десяти лет для этого проекта. Стоимость ее — свыше 3 млрд долл. Сооружение обеспечит круглогодичное эксплуатационное бурение, добычу нефти и ее подготовку для транспортировки танкерами.
По подсчетам аналитика ИФД «КапиталЪ» Виталия Крюкова, действие нулевой экспортной пошлины (при цене на нефть 100 долл./барр.) позволит «Газпрому» сэкономить 3,8 млрд долл., при ставке 35% — 6,1 млрд долл., а при 45% — 8,2 млрд долл. С учетом эффекта дисконтирования разница в налоговых льготах становится более сглаженной, поэтому перед бюджетом, по сути, стоит выбор приоритетов между текущими или будущими доходами, добавляет эксперт. По его мнению, льготы для всех шельфовых проектов в идеале должны быть унифицированы, поэтому переговоры по Приразломному могут затянуться, что повышает риски инвестирования в проект.
Дополнительные сложности могут быть еще связаны с учетом расходов на строительство платформы. «Капвложения на строительство платформы «Приразломная» были чрезмерно высокие, но это произошло не по вине «Газпрома», а в связи с тем, что государство требовало размещать заказ на российских верфях, которые не были подготовлены к полному выполнению такого сложного заказа. Это и вызвало перерасход средств. В результате сегодня возникает серьезная неопределенность, в какой мере эти расходы будут учтены в экономической модели по месторождению», — добавляет он.
Галина Старинская
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На ВЛ-220 кВ Харанорская ГРЭС — Холбон в Забайкалье смонтируют 40 км грозотроса
Регион характеризуется высокой грозовой активностью – с этим фактором здесь…
США хотят заменить РФ на энергорынке Европы
В Европе намерены к концу 2026г полностью отказаться от закупок…
Бензин за неделю подорожал в среднем на 34 коп, дизель — на 16 коп
До 62,61 руб за один литр и до 71,73 руб…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,9 млн баррелей
До 424,6 млн баррелей.
Более 15 тыс человек остались без электроснабжения из-за непогоды в Крыму
Всего обесточено 145 трансформаторных подстанций.