Свежее
Украина закупит около 1 млрд куб м газа на деньги ЕвропыРостехнадзор не нашел угроз безопасности при проверке ЭБ-4 ЗАЭСРоссети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условийНа ПС 500 кВ Комсомольская в Хабаровском крае введен в работу ЛАПНУВ энергосистеме Хабаровского края реализован комплексный проект для увеличения перетоков мощностиДневной импорт нефти Китаем достиг максимума за 1,5 года
Продажа госпакета акций «Роснефти» несет многочисленные системные риски для компании, фиксировать в программе приватизации жесткие сроки выхода РФ из своего главного нефтяного актива не нужно, считает Минэнерго. Позиция отраслевого регулятора изложена в письме министра Сергея Шматко главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной от 1 февраля.
В частности, С.Шматко обращает внимание на доводы консультантов о риске роста стоимости заимствований для компании, которая в случае снижения госдоли ниже контрольной лишится суверенного кредитного рейтинга. Еще один аргумент — компания автоматически лишится права на дальнейшую разработку континентального шельфа РФ. Менять ради приватизации «Роснефти» законодательство Минэнерго целесообразным не считает — порядок допущения госкомпаний к лицензионным участкам федерального значения «является стратегическим решением правительства РФ, закрепленным соответствующим федеральным законом», сказано в письме.
Те же доводы приводили в Минэкономразвития в конце января представители самой «Роснефти», свидетельствует протокол совещания. Они также повторили ранее уже изложенный вице-премьером Игорем Сечиным тезис о риске, связанном с продажей акций ниже цены размещения в рамках IPO в 2006 году. Учитывая все эти факторы, а также плохую конъюнктуру рынка, указывать в плане приватизации жесткий срок полного выхода государства в лице «Роснефтегаза» из капитала «Роснефти» нецелесообразно, заключает С.Шматко.
РФ принадлежит 75,16% «Роснефти», в прошлом году Минэкономразвития предлагало зафиксировать намерение государства полностью продать свой пакет к 2017 г., начав в 2012 г. с доли в пределах 15%. В свою очередь, президент компании Эдуард Худайнатов говорил, что менеджмент предлагает правительству провести частичную приватизацию «Роснефти» не ранее чем через 3-5 лет, при этом сохранив за собой контроль. В начале февраля глава профильного департамента Минэкономразвития Алексей Уваров заявил, что вопрос о начале приватизации «Роснефти» в 2012 г остается открытым.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Украина закупит около 1 млрд куб м газа на деньги Европы
20 апреля бывший глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон…
Ростехнадзор не нашел угроз безопасности при проверке ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационная обстановка на площадке в норме.
Россети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условий
На круглосуточном дежурстве находятся более 100 человек, а также порядка…
На ПС 500 кВ Комсомольская в Хабаровском крае введен в работу ЛАПНУ
Одновременно на ПС 220 кВ «Старт» внедрена система автоматики разгрузки…
В энергосистеме Хабаровского края реализован комплексный проект для увеличения перетоков мощности
Пропускная способность сети выросла на 200 МВт.
Дневной импорт нефти Китаем достиг максимума за 1,5 года
11 млн баррелей в день.