Свежее
ЭБ-4 Кольской АЭС выведен в «холодный» резерв для последующего планового ремонтаБолее 11 км газопроводов переустроят в Москве в 2025гЭнергетики обеспечили мощностью новый терминал Ижевского аэропортаПотребление газа в РФ по итогам I кв превышает план ГазпромаНефтегазовые доходы бюджета РФ за I кв снизились на 9,8%На Загорской ГАЭС капитально отремонтируют ГА-4
Владельцы ТНК-ВР завершают согласование новой структуры управления компанией. Один из ее российских акционеров, Михаил Фридман, останется руководителем ТНК-ВР до 2014 года, затем на смену ему придет независимый менеджер, номинированный ВР. Новые договоренности также предполагают, что совет директоров будет проводиться в заочной форме даже без двух независимых участников, поиск которых продолжится до мая. Таким образом, судебное развитие прошлогоднего конфликта акционеров ТНК-ВР затягивается все дальше, пишет «Коммерсантъ».
На этой неделе совладельцы ТНК-ВР, консорциум российских акционеров AAR и ВР, завершат подписание документов, изменяющих структуру ее управления, рассказали источники, близкие к компании. Акционеры договорились, что до конца 2013 года руководить ТНК-ВР будет Михаил Фридман. Независимый глава компании будет назначен по предложению ВР в 2014 году, после согласования с AAR.Также стороны утвердили состав правления из шести человек. В него войдут Михаил Фридман, исполнительные директора Виктор Вексельберг и Герман Хан, исполнительный вице-президент по добыче Александр Доддс, новый исполнительный вице-президент по переработке Альфредо Барриос и финансовый директор Джонатан Мьюир. В AAR и ВР ситуацию не комментируют.
Изменить систему управления акционеры ТНК-ВР решили после ухода из компании Максима Барского. Господин Барский должен был возглавить ТНК-ВР, но из-за проблем в согласовании его опционной программы и начала нового конфликта между ВР и AAR осенью 2011 года покинул компанию.
Если в 2014 году Михаила Фридмана все-таки сменит новый руководитель, то в правлении ТНК-ВР также произойдут изменения. В него войдут два исполнительных директора, назначенных новым руководителем компании при согласии AAR либо утвержденных большинством в совете. У ВР будет право таким же образом назначить в правление двух исполнительных директоров по добыче и переработке. По согласованию с большинством участников совета новый руководитель ТНК-ВР будет иметь возможность назначить финансового директора.
При этом до мая в совете директоров ТНК-ВР так и не будет кворума — компания продолжает поиск двух независимых участников, которые должны заменить покинувших его в прошлом году Джеймса Ленга и Герхарда Шредера. Отсутствие кворума затягивает развитие истории с судебными последствиями прошлогоднего конфликта акционеров ТНК-ВР.
Предполагалось, что в феврале состоится совет директоров, на котором акционеры должны рассмотреть вопрос о предъявлении иска ТНК-ВР к ВР и AAR. Российские акционеры считают, что ВР нарушила в начале прошлого года акционерное соглашение, попытавшись создать стратегический альянс с «Роснефтью». Потери ТНК-ВР от этого могли составить $5-10 млрд, пришли к выводу независимые эксперты, нанятые менеджментом компании в прошлом году. Но и у ВР есть претензии к одному из российских совладельцев ТНК-ВР — Renova Виктора Вексельберга, которая вовремя не предложила компании свои активы (ТЗК в аэропорту Кольцово и «Газэкс»), которые британская компания считает профильными.
По словам одного из собеседников, принятие решений в период поиска новых независимых директоров совета «может проводиться посредством заочных голосований, которые должны быть подписаны всеми девятью директорами, а очные встречи проводиться не будут». «В такой ситуации решение о подаче исков вряд ли может быть принято»,— говорит источник. Встреча AAR и ВР запланирована на 16 марта. В частности, будет обсуждаться информация по эффективности деятельности ТНК-ВР в прошлом году, финансированию и дивидендам, а также бизнес-план на 2012 год. «При этом решения совета по ряду вопросов могут быть получены путем заочного голосования и до момента проведения встречи акционеров»,— говорит собеседник.
Виталий Крюков из «ИФД-Капитала» считает, что новая структура управления поможет создать баланс интересов всех акционеров ТНК-ВР при принятии решений по ее операционной деятельности. Тем не менее, добавляет аналитик, совладельцы компании продолжают оставаться в конфликте, и в случае подачи исков эта система еще может быть пересмотрена.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ЭБ-4 Кольской АЭС выведен в «холодный» резерв для последующего планового ремонта
В настоящее время на Кольской АЭС в работе находятся энергоблоки…
Более 11 км газопроводов переустроят в Москве в 2025г
Вынос газопроводов из границ строительства городских объектов является частью комплексной…
Энергетики обеспечили мощностью новый терминал Ижевского аэропорта
Общий объем присоединения вырос на 96% – до 2,85 МВт.
Потребление газа в РФ по итогам I кв превышает план Газпрома
По итогам 2025г превышение может достигнуть 3 млрд куб м.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за I кв снизились на 9,8%
До 2,64 трлн руб.
На Загорской ГАЭС капитально отремонтируют ГА-4
Капремонт гидроагрегата продлится 83 календарных дня и завершится в конце…