Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
Следом за Бакальской железорудной компанией Магнитогорский меткомбинат (ММК) избавляется от еще одного сырьевого актива. На продажу выставлена доля в угольной компании «Казанковская», которой ММК владеет на паритетных началах с Evraz Group. Переговоры ведутся с одним из иностранных игроков. Аналитики называют актив сложным, но перспективным, удивляясь желанию ММК выйти из проекта, пишет «Коммерсантъ».
ММК выходит из угольной компании «Казанковская» (комбинат контролировал 50% актива, остальное у входящего в Evraz Group «Южкузбассугля»). В пятницу решение о продаже актива одобрил совет директоров комбината. Пакет выставлен на продажу, пояснил источник, близкий к ММК. Покупателя и другие детали сделки он называть не стал, уточнив лишь, что речь идет об иностранном инвесторе. Окончательного соглашения стороны еще не достигли. Заявки от покупателя в ФАС тоже пока не было, сказал источник в ведомстве.
ЗАО УК «Казанковская» владеет лицензиями на два месторождения в Кемеровской области — Тагарышское (запасы — 41 млн тонн угля марки «Г») и Куреинский участок (425 млн тонн «К», «КС», «ТС» и «ОС»). «Казанковская» — первый угольный актив ММК. Долю в угольной компании комбинат приобрел у «Южкузбассугля» в 2005 году в обмен на инвестиции в разработку Куреинского (планировалось строительство шахты на 6 млн тонн, стоимость проекта — $300 млн).
«Казанковская» сейчас добычи не ведет. Единственный работающий актив, шахта «Тагарышская» мощностью до 2,5 млн тонн угля в год, остановлена больше года назад. В 2010 году гендиректор «Южкузбассугля» Андрей Борщевич обещал вообще закрыть шахту из-за высокой себестоимости и низкого качества угля. Инвестиций в Куреинский до сих пор не было (в 2007 году ММК начал консолидацию более перспективного угольного актива, «Белона», со временем доведя свою долю до 82,6%).
Исходя из текущих операционных параметров «Казанковской» вся компания стоит $50-70 млн, считает Борис Красноженов из «Ренессанс Капитала». Впрочем, рабочая шахта — не главный актив компании, добавляет Олег Петропавловский из БКС. Неразработанное Куреинское месторождение содержит большие запасы дефицитного на российском рынке угля. Сырье подобного качества, например, Новолипецкий меткомбинат возит из США. С учетом лицензии на Куреинское, по мнению аналитика, «Казанковская» может быть оценена на уровне $200-300 млн.
В кузбасском бассейне работают три иностранных инвестора. Это крупнейший в мире производитель стали Arcelor Mittal («Северный Кузбасс», в 2011 году добыто 2,1 млн тонн коксующегося угля) итальянский трейдер Coeclerici Coal & Fuels (Кузнецкая инвестиционно-строительная компания с угольным разрезом «Корчакольский», добыто 818 тыс. тонн энергетического угля) и гонконгская SiberianMining Group (бывшая RontexInternational; шахта «Лапичевская», добычи пока нет).
Это не первый пример выхода ММК из профильного актива. В прошлом году компания продала «СДС-углю» входившую в «Белон» шахту Листвяжная, недавно были выставлены на продажу 51% акций в железорудном «Бакальском рудоуправлении», теперь — «Казанковская». Странно и то, что долю не захотела выкупить Evraz Group, отмечает Олег Петропавловский. Строительство шахты на Куреинском стоило бы около $1,5 млрд, компании под силу такие инвестиции, полагает аналитик. В самой Evraz Group не захотели объяснить отсутствие интереса к активу.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.