Новости энергетики 16+

Газпром форсирует Южный поток

Газпром формально подтвердил декабрьское поручение премьера Владимира Путина перенести строительство Южного потока на более ранний срок. По первоначальным планам оно должно было начаться в 1-м квартале 2013-го, но 20 января глава госкорпорации Алексей Миллер сообщил о переносе начала строительства на декабрь текущего года.

Экономическая целесообразность этого проекта пока остается неясной, а слова о переносе сроков выглядят средством давления на Украину по вопросу передачи ГТС Газпрому. Прежде всего до сих пор не решен вопрос о присвоении Южному потоку статуса трансъевропейской инфраструктуры (TEN — Trans-European Network). По третьему энергопакету либерализации энергетического рынка Газпром должен предоставить доступ к своим газопроводам для независимых поставщиков газа. С ноября прошлого года не появилось никаких новостей об успешном ходе переговоров по этому вопросу, и вероятность уступок со стороны ЕС остается небольшой. Очередная встреча с энергокомиссаром Евросоюза Гюнтером Эттингером состоится в феврале. В случае если Южный поток так и не получит статус TEN, Газпрому при планировании проекта придется рассчитывать мощности не только для себя, но и для сторонних компаний, а это снизит рентабельность проекта.

Стоимость Южного потока и без проблем с третьим энергопакетом очень велика — $15-20 млрд, причем по ходу строительства сумма будет увеличиваться: об этом говорит опыт реализации предыдущих крупных проектов. Представитель госдепа США по энергетике Ричард Морнингстар уже несколько раз дал понять, что Южный поток в принципе невозможно окупить и упорство России в реализации этого проекта — лишь средство воздействия на Украину в переговорах о ГТС.

Если оставить в стороне вопрос об окупаемости Южного потока, то после завершения этого проекта Газпром сможет прокачивать 60 млрд куб. м газа в год в обход Украины. Транзит газа через Украину составляет 100 млрд куб. м, то есть после перераспределения поставок газа в пользу первой ветки Северного потока (22 млрд куб. м) и Южного потока, ее транзитная ГТС будет загружена всего на 18-20%, а после запуска второй ветки Северного потока (22 млрд куб. м) у Газпрома отпадет необходимость в украинской ГТС, а у Украины появится на балансе практически бесполезный актив. В связи с этим не сложно усмотреть в рассуждениях об ускорении ввода Южного потока попытку ускорить разрешение украинского газового вопроса в преддверии выборов.

США и ЕС пытаются противопоставить Южному потоку свой проект газопровода в обход России. Пока главным проектом считается Набукко (32 млрд куб. м в год), но с октября 2011 года США с учетом тяжелой финансовой ситуации в Европе выступают за строительство более дешевого газопровода из Азербайджана через Турцию мощностью 10 млрд куб. м.

Рыночная стоимость ГТС Украины даже с учетом потерь от скидки на газ ($6 млрд в год при сохранении объема закупок в 50 млрд куб. м), и расходов на модернизацию (около $5 за семь лет) будет ниже, чем затраты на Южный поток. В текущей ситуации наиболее вероятным развитием событий по-прежнему является передача Газпрому газотранспортной системы в форме СП в обмен на скидку на газ. В этом случае необходимость в Южном потоке отпадет сама собой, поскольку Газпром будет контролировать все основные газопроводы в западном направлении. Кроме того, уже сейчас можно с достаточной уверенностью говорить о том, что будет построен трубопровод напрямую поставляющий среднеазиатский газ в Европу в обход России.

Разрешение ситуации с ГТС Украины и Южным потоком станет драйвером роста акций Газпрома. Пока бумаги газового концерна корректируются после роста на прошлой неделе, но целевая цена в 244 рубля предполагает хороший (33%), потенциал роста от текущих котировок, рекомендация — «покупать».

Виталий Михальчук, аналитик Инвесткафе

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх