Актуально
В НГТУ разработали устройство для защиты оборудования подстанций от импульсов высокочастотных перенапряженийСтраны ЕС 20 октября поддержат запрет на импорт российского газа в сообществоЗа 9 мес поставки трубопроводного газа из РФ в КНР выросли на 18,9%Более 80% котельных Примтеплоэнерго приступили к подаче теплаСоздание технологий очистки шахтных вод в РФ должно быть поддержано государствомМинэнерго РФ предлагает скорректировать систему отборов в строительстве генерации
Добыча нефти ОАО «Сургутнефтегаз» за 2011 год составила 60,78 млн тонн, увеличившись более чем на 2% по сравнению с 2010 годом, говорится в сообщении компании.
Сургутнефтегаз немного превысил свой последний прогноз по добыче нефти. За год компанией было добыто 60,78 млн тонн нефти при прогнозе в 60,7 млн тонн, что на 2,2% больше, чем в 2010 году. В относительном выражении это второй после Башнефти прирост добычи среди крупнейших компаний отрасти. Такие результаты были достигнуты за счет двух факторов.
Первым стал рост добычи на новых месторождениях, прежде всего на Талаканском и Алинском в Восточной Сибири, где объем добываемой нефти вырос до 5,4 млн тонн, на 62%. В 2010 году месторождения Сургутнефтегаза в Восточной Сибири дали около 5% всей добычи компании, в 2011 – 8,9%, и в дальнейшем их влияние на совокупные объемы добычи будет только возрастать. Вторым фактором является стабилизация добычи на старых месторождениях Западной Сибири благодаря эффективной геологической службе и развитому научно-исследовательскому потенциалу.
Обеспеченность запасами компании остается самой высокой в отрасли (43,4 года). Для сравнения, у Татнефти обеспеченность запасами – 34,5 года, у остальных крупных НК– около 20 лет. В 2011 году объем добычи (60,7 млн тонн) и прирост запасов (60 млн тонн) практически сравнялся, но я рассматриваю этот факт как временную тенденцию. Менеджмент Сургутнефтегаза уже объявил, что компания готова потратить небольшую часть своих колоссальных денежных запасов на несколько новых месторождений.
Инвесторам можно не беспокоиться об уменьшении дивидендов из-за роста вложений в разведку, добычу и нефтепереработку. В конце 2010 года компания накопила 284,7 млрд руб. (около $9 млрд) в денежных средствах и краткосрочных финансовых вложениях, то есть даже расширение инвестпрограммы не уменьшит дивидендов, как возможно в случае с Башнефтью.
Виталий Михальчук, младший аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В НГТУ разработали устройство для защиты оборудования подстанций от импульсов высокочастотных перенапряжений
Кроме подстанций, разработка актуальна и для ВЭС.
Страны ЕС 20 октября поддержат запрет на импорт российского газа в сообщество
Несмотря на возражения Венгрии и Словакии.
За 9 мес поставки трубопроводного газа из РФ в КНР выросли на 18,9%
До $7,29 млрд в денежном выражении.
Более 80% котельных Примтеплоэнерго приступили к подаче тепла
Отопление подают 494 котельные.
Создание технологий очистки шахтных вод в РФ должно быть поддержано государством
Считает эксперт угольной отрасли Сергей Михалев.
Минэнерго РФ предлагает скорректировать систему отборов в строительстве генерации
Минэнерго РФ выступило ранее с инициативой о новых базовых механизмах…