Свежее
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Страны Евросоюза пришли к принципиальному согласию по вопросу введения эмбарго на импорт иранской нефти, передает в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на дипломатические источники.
«Достигнуто принципиальное соглашение решительно двигаться по направлению к принятию запрета (на импорт нефти)», — заявил агентству источник.
Собеседник агентства отметил, что, несмотря на достигнутые договоренности, впереди у европейских дипломатов еще «много работы».
Решение о введении нефтяного эмбарго в отношении Тегерана может быть принято в ходе запланированной на 30 января следующего года в Брюсселе встречи глав дипломатических ведомств ЕС. Новые санкции могут быть введены в связи тем, что Иран, по мнению ЕС, по-прежнему не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам, связанным с развитием атомной программы ИРИ. США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
Главы МИД стран ЕС приняли 1 декабря дополнительные санкции в отношении Тегерана, но не смогли согласовать введение запрета на импорт иранской нефти. Франция и Германия, выступающие за введение нефтяного эмбарго, указывали, что эта мера призвана подорвать финансовые возможности Тегерана в области разработки ядерного оружия.
Основными потребителями иранской нефти в Европе, на которую приходится около 18% от общего объема нефтяного экспорта Тегерана, являются Италия, Испания и Греция.
Неделю назад первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими заявил, что Тегеран в случае введения санкций перекроет Ормузский пролив — основной морской путь для экспорта газа и нефти из стран Персидского залива.
Угрозы ввести дополнительные санкции в отношении Тегерана стали звучать после доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по ядерной программе Ирана, которое заявило, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и подобная деятельность может вестись по сей день. Совет управляющих МАГАТЭ 18 ноября принял резолюцию, призвав Иран открыть доступ экспертам агентства к ядерным объектам и активизировать сотрудничество между Ираном и Агентством.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.