Свежее
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторожденииГазпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефтиБолее 6 тыс клиентов-свердловчан проконсультировали выездные специалисты РИЦ с начала годаЕгипет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
ОАО «Газпром» планирует использовать механизм проектного финансирования для строительства газопровода «Южный поток» и разработки ачимовских залежей Уренгойского месторождения, сообщил в интервью журналу «Газпром» заместитель председателя правления, начальник финансово-экономического департамента ОАО «Газпром» Андрей Круглов.
Проектное финансирование — способ кредитования проекта, возврат средств при котором осуществляется за счет генерируемых денежных потоков, а активы проекта используются в качестве обеспечения.
По словам Круглова, «Газпром» активно применяет проектное финансирование в комплексных проектах с зарубежными партнерами, что позволяет снизить долговую нагрузку на группу «Газпром». Круглов напомнил, что методы проектного финансирования были успешно использованы для реализации таких крупных инвестиционных проектов, как «Сахалин-2» на общую сумму 6,7 миллиарда долларов, освоение Южно-Русского месторождения — 1,1 миллиарда евро, строительство газопровода «Северный поток» — порядка 6,4 миллиарда евро, а также строительство олимпийского объекта — Адлерской ТЭС — 19,5 миллиарда рублей.
«В будущем мы предполагаем применять такие методы в рамках международного проекта по разработке участка А1 ачимовских отложений Уренгойского месторождения, а также для финансирования строительства морского участка газопровода «Южный поток», — сказал Круглов.
Он напомнил, что для расширения применения методов проектного финансирования 21 июля 2011 года был подписан приказ об определении стопроцентно дочернего предприятия корпорации ООО «Газпром инвестпроект» уполномоченной организацией, обеспечивающей реализацию проектов группы «Газпром» на территории России и ближнего зарубежья с использованием методов проектного финансирования.
В настоящее время ООО «Газпром инвестпроект» приступило к рассмотрению возможности реализации на условиях ограниченного регресса следующих важных проектов: строительство электростанции в технопарке «Ворсино», Калужская область; строительство электростанции собственных нужд в Оренбурге; строительство Астраханской ГТУ-ТЭЦ; проект автономной газификации Курганской области.
Проект «Южный поток» реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. Предполагается, что газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,57 миллиарда кубометров каждая, первая должна быть введена в эксплуатацию в декабре 2015 года, вывод на полную мощность (63 миллиарда кубометров) ожидается к 2018 году. Начало строительства запланировано на 2013 год. Ориентировочная стоимость создания газопровода «Южный поток» составляет 15,5 миллиарда евро, 10 миллиардов из которых приходится на морской участок, а 5,5 миллиарда — на сухопутный.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторождении
Без модернизации оборудования в 2025г прогнозируется выбытие из эксплуатации одной…
Газпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефти
Инновационные площадки будут созданы на Верхнесалымском и Холмогорском участках в…
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…