Свежее
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025гСовет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Минэнерго РФ в 2012 году ожидает увеличения добычи нефти в рамках проекта «Сахалин-2», разрабатываемого на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), сообщил журналистам замглавы министерства Сергей Кудряшов.
«Добыча (в рамках «Сахалина-2″ — ред.) — планируется, что рост будет», — сказал он.
Ранее оператор проекта, компания Sakhalin Energy, несколько раз сталкивался с выносом песка на нефтяных скважинах, что было вызвано прорывом воды. В прошлом году Sakhalin Energy добыла 6,1 миллиона тонн нефти против плана в 6,8 миллиона тонн. В октябре этого года в СМИ также появились сообщения о том, что несколько нефтяных скважин «Сахалина-2» были закрыты из-за выноса песка, а добыча за первое полугодие была меньше плана.
Говоря в целом о СПР-проектах, Кудряшов отметил, что при утверждении смет на 2012 год основным пунктом является снижение удельных затрат.
В настоящее время в России действуют три проекта СРП — «Сахалин-1» и «Сахалин-2» на шельфе и нефтяное Харьягинское месторождение в Ненецком автономном округе.
Смета «Сахалина-2» уже утверждена. Замминистра не стал раскрывать цифр. По его словам, в пятницу уполномоченный госорган, как ожидается, утвердит смету проекта «Сахалин-1», а до конца года будет утверждена смета Харьягинского проекта.
Потенциальные извлекаемые запасы месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, входящих в состав проекта «Сахалин-1», оцениваются примерно в 307 миллионов тонн нефти и 485 миллиардов кубометров газа. Помимо американской Exxon Neftegas Limited, владеющей 30% «Сахалина-1», участниками проекта являются «Роснефть» (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%).
В рамках проекта «Сахалин-2» осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа. Акционерами Sakhalin Energy являются «Газпром» » (50%), Royal Dutch Shell (27,5%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).
Соглашение о разделе продукции по Харьягинскому месторождению в НАО было заключено 20 декабря 1995 года на 29 лет с возможностью продления до 33 лет и вступило в силу 12 февраля 1999 года. Общие запасы месторождения оцениваются в 160,4 миллиона тонн нефти. После вхождения «Зарубежнефти» в Харьягинский проект доли акционеров в нем распределяются следующим образом: французская Total — 40%, норвежская Statoil — 30%, «Зарубежнефть» — 20%, Ненецкая нефтяная компания — 10%.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…
Совет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024
По итогам 9 мес 2024г «Татнефть» выплатила дивиденды из расчета…
«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Изначально рост добычи в мае должен был составить 135 тыс…