Свежее
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025гСовет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
На российско-азербайджанском экономическом форуме в Махачкале ОАО «Сулакский ГидроКаскад» представило инвестиционный проект — каскад средних и крупных ГЭС на реке Андийское Койсу, сообщили сегодня в пресс-службе компании. По мнению специалистов, проект является одним из самых перспективных энергетических проектов Республики Дагестан.
Главный инженер «Сулакского ГидроКаскада» Байсар Гаджимагомаев рассказал участникам форума об особенностях и преимуществах строительства Каскада ГЭС на реке Андийское Койсу, показал проектные технико-экономические характеристики каждой гидростанции в отдельности. По его словам, общий теоретический объем валового гидроэнергетического потенциала Дагестана оценивается в более чем 30,1 млрд кВт/ч в год. Имеется и другой прогноз — 40 млрд кВт/ч.
«Фактически доступный для реального использования технический потенциал построенных и намечаемых к строительству гидроузлов по бассейнам Сулака и Самура (всего 24 станции) составляет 12,7 млрд кВт/ч годовой энергоотдачи», — отметил Байсар Гаджимагомаев.
Экономически целесообразным проект делает, в частности, наличие реконструированной дороги Махачкала — Ботлих и мощной производственной базы в поселке Шамилькала. Главный и несомненный плюс для инвестора — это наличие квалифицированных местных кадров.
Строительство ГЭС на горных реках способно полностью оживить экономику целых районов Дагестана. Сейчас только налог на имущество и плата за водные ресурсы в республиканские и местные бюджеты составляют до 1,7 млрд руб. ежегодно, а с освоением новых проектов эти суммы возрастут многократно.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…
Совет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024
По итогам 9 мес 2024г «Татнефть» выплатила дивиденды из расчета…
«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Изначально рост добычи в мае должен был составить 135 тыс…