Актуально
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в МордовииПоставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемыХорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NISВ Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощностиНа ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключателиКанада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Участники Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) подтвердили намерение не допустить увеличение бюджета проекта расширения трубопровода и планируют сохранить его в утвержденном ранее объеме в 5,4 миллиарда долларов, говорится в сообщении КТК по итогам заседаний органов управления консорциума.
«Акционеры КТК подтвердили важность соблюдения графика строительства и определили меры, необходимые для его безусловного выполнения. Основное внимание было уделено синхронизации работ на всех участках и объектах нефтепроводной системы КТК, а также недопущению увеличения бюджета проекта расширения, сохранению его в утвержденных размерах — 5,4 миллиарда долларов», — говорится в сообщении.
Данный объем бюджета проекта был утвержден акционерами КТК в декабре 2010 года и включает затраты на непредвиденные расходы, рассчитанные с учетом потенциальных рисков. Ряд СМИ в июле сообщал, что иностранные участники проекта предлагают добавить в смету проекта резерв в объеме до 1,5 миллиарда долларов под ряд рисков.
Совет директоров ЗАО «КТК-Р» и внеочередное общее собрание акционеров АО «КТК-К» 29-30 ноября утвердили бюджет обществ на 2012 год, а также заслушали сообщения о ходе реализации проекта расширения. Была представлена информация менеджеров проекта о состоянии дел на объектах строительства, перспективах и направлениях работ в России и в Казахстане.
Бюджетом компании на 2012 год предусмотрены эксплуатационные затраты по КТК-Р в размере 213 миллионов долларов, по КТК-К — в размере 50,6 миллиона долларов. Помимо этого, на переизоляцию участка трубы протяженностью 106 километров на территории Казахстана предусмотрено выделение 51 миллиона долларов, на строительство укрытия от воздействия выбросов сероводорода для персонала нефтеперекачивающей станции «Тенгиз» — немногим более 3 миллионов долларов.
КТК 1 июля начал расширение нефтепроводной системы «Тенгиз-Новороссийск» до 68 миллионов тонн с 28 миллионов тонн. Гарантией финансирования и выхода проекта на уровень рентабельности является соглашение «качай или плати», согласно которому акционеры — добывающие компании берут на себя обязательства по загрузке расширенных мощностей трубопровода. Ожидается, что расширение будет завершено в 2014 году.
Акционеры КТК: Россия (в лице «Транснефти» ) — 31%, Казахстан (представлен «КазМунайГазом» — 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC — 20,75%), Chevron Caspian Piipeline Consortium Company — 15%, LUKARCO B.V. — 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company — 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited — 7,5%, BG Overseas Holding Limited — 2%, Eni International H.A. H.V. S.ar.l. — 2%, Oryx Caspian Pipeline LLC — 1,75%.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в Мордовии
Для техприсоединения построена двухцепная КВЛ-10 кВ протяженностью 31 км.
Поставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемы
Газопровод работает на полную мощность.
Хорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NIS
Загреб и Москва пока не вели переговоров по этому вопросу.
В Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощности
На строительной площадке в Джизакской области приступили к выемке грунта…
На ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключатели
На 4-х устройствах 220 кВ заменили 22 высоковольтных ввода.
Канада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Из провинции Альберта в штат Техас.