Актуально
Совет директоров Роснефти 17 ноября обсудит рекомендацию по дивидендамЛукойл объявил о форс-мажоре на нефтяном месторождении в ИракеРоссети Тюмень подготовили к зиме 4,4 тыс км ЛЭП в ЯНАОК 2030г энергосистема Китая сможет ежегодно подключать свыше 200 ГВт мощностей ВИЭПусконаладочные работы на ЭБ-3 АЭС Куданкулам начнутся в 2026гВ Пермском крае завершен ремонт ПС 110 кВ Юсьва
Генеральный проектировщик достройки Чебоксарского гидроузла – ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» (ИЦЭ Поволжья) – к 1 декабря 2011 года завершит работы по уточнению границ зон влияния Чебоксарского водохранилища, что позволит окончательно определить объемы проектирования. Об этом сообщил в г.Йошкар-Оле на заседании региональной рабочей группы по оценке экономического и экологического ущерба при подъеме уровня Чебоксарского водохранилища генеральный директор ИЦЭ Поволжья Александр Ремезенцев.
Специалисты проектных организаций, участвующих на подрядной основе в доработке проекта, проинформировали членов Рабочей группы о результатах полевых работ по натурному обследованию состояния сооружений инженерной защиты вдоль всего Чебоксарского водохранилища, состоянию и прогнозу функционирования растительных и животных сообществ, лесного хозяйства, охране объектов культурного (археологического) наследия. В настоящее время по итогам проведенных научных изысканий составляются окончательные отчеты. До конца ноября 2011 года ИЦЭ Поволжья передаст регионам на рассмотрение 65 таких отчетов.
На заседании Рабочей группы было также отмечено, что критические замечания и предложения, регулярно поступающие в адрес проектировщиков от Правительства Республики Марий Эл, позволяет максимально полно учесть все проблемные вопросы, которые могут возникнуть в зонах влияния Чебоксарского водохранилища на территории республики после реализации проекта.
— Правительство Республики Марий Эл активно участвует в ходе проектирования, своевременно предоставляя необходимые материалы, а также высказывая конструктивные замечания и предложения по доработке проектной документации, — отметил по итогам заседания генеральный директор ИЦЭ Поволжья Александр Ремезенцев.
На заседании Рабочей группы рассмотрены вопросы ускорения процесса проектирования, а так же первоочередные разделы, которые будут завершены в этом году, в частности, речь шла об инженерной защите Сумской церкви, по результатам ее обследования проектом будут предусмотрены новые защитные сооружения.
Рабочие группы по вопросам завершения строительства Чебоксарского гидроузла созданы по инициативе ОАО «РусГидро» во всех реионах, находящихся в зоне влияния Чебоксарского водохранилища, с целью максимального учета их мнения в ходе разработки проектной документации в соответствии с решением Правительства РФ по завершению строительства Чебоксарской ГЭС в части повышения водохранилища до проектной отметки.
Проект строительства Чебоксарской ГЭС был разработан Куйбышевским филиалом «Гидропроекта» совместно с головным институтом «Гидропроект» (г. Москва) в 1963 году, в 1967 году его утвердил Совет Министров СССР. Пуск первого гидроагрегата Чебоксарской ГЭС был осуществлен при пониженной отметке Чебоксарского водохранилища (61,0 м) 31 декабря 1980 года. В целях обеспечения навигации весной 1981 года уровень был повышен до 63 м. Окончательный срок работ по зоне затопления водохранилища до проектной отметки 68 м был запланирован на 1987 год. Однако в связи с недостаточным финансированием, неполной готовностью зоны затопления и незавершенными работами по защите земель и населенных пунктов реализация проекта была приостановлена. Вопрос завершения «долгостроя» неоднократно поднимался руководством Чувашской Республики, Министерством экономики РФ и энергетикам, а также Ассоциацией «Большая Волга».
21 апреля 2010 года Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал Распоряжение о принятии предложения Минэкономразвития России, согласованного с Минприроды России, Минсельхозом России, Минрегионом России, Минэнерго России и Правительством Чувашской Республики, о подготовке в 2010 году изменений в проектную документацию «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге», предусматривающих возможность установления нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке 68 метров.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Совет директоров Роснефти 17 ноября обсудит рекомендацию по дивидендам
Чистая прибыль «Роснефти» по МСФО, относящаяся к акционерам, в I…
Лукойл объявил о форс-мажоре на нефтяном месторождении в Ираке
На своем нефтяном месторождении «Западная Курна — 2» на фоне…
Россети Тюмень подготовили к зиме 4,4 тыс км ЛЭП в ЯНАО
В течение года энергетики отремонтировали 277 силовых трансформаторов и 156…
К 2030г энергосистема Китая сможет ежегодно подключать свыше 200 ГВт мощностей ВИЭ
Китайские власти ставят задачу, чтобы к 2030г весь основной прирост…
Пусконаладочные работы на ЭБ-3 АЭС Куданкулам начнутся в 2026г
Российское оборудование поставлено практически в полном объеме.
В Пермском крае завершен ремонт ПС 110 кВ Юсьва
Энергетики отремонтировали более 50 единиц основного и вспомогательного подстанционного оборудования.