Свежее
РУСЭЛ представляет новую продукцию на выставке «Нефтегаз»РФ готова предложить Индонезии АЭС большой мощности и малые модульные реакторыНефтяники и Минэнерго РФ не ожидают проблем с обеспечением рынка топливом в летний сезонВ МЭИ разработали систему промышленного электрообогрева нового поколенияНа востоке Кубани модернизируют ПС 330 кВПакистан может начать импорт нефти из США для снижения торгового дисбаланса
Идея создания единой торговой системы (ЕТС), которая должна объединить все три нефтепродуктовые биржи — СПбМТСБ, МБНК и биржу «Санкт-Петербург», — не так уж и свежа. Федеральная антимонопольная служба выступала с этим предложением еще весной, но только сейчас началось активное обсуждение создания системы. Мысль об объединении биржевых площадок, конечно, здравая, но механизм реализации в настоящее время абсолютно не проработан.
Биржевые площадки были созданы не вчера. Они давно работают по собственным правилам, у них свой отработанный механизм ведения торгов, в том числе система клиринга, схема и условия регистрации участников, программное обеспечение, а главное — финансовые правила и обязательства.
Задача ЕТС — сформировать ликвидность и единый биржевой индикатор цен на нефтепродукты. Идеология создания ЕТС предполагает, что товарные биржи сохранят возможность конкуренции по размерам комиссионного вознаграждения и сервисам, предоставляемым клиентам. В рамках ЕТС, а не одной СПбМТСБ, нефтяники должны теперь продавать 15% произведенного топлива. Среди участников ЕТС должен быть выбран администратор. Его функции: обеспечение функционирования программного комплекса ЕТС, контроль проведения торговых сессий, обобщение информации о регистрации внебиржевых сделок с нефтепродуктами, в том числе долгосрочных договоров поставки, с товарными биржами, формирование ценовых индикаторов на нефтепродукты.
Кто станет администратором ЕТС? ФАС предлагает сделать держателем сервера и программного обеспечения площадки СПбМТСБ, а другие биржевые площадки присоединятся к ней. Небезосновательны опасения компаний, что администратор получит возможность самостоятельно определять условия работы, параметры биржевых инструментов. По сути, получит всю власть. Это приведет к тому, что биржи просто потеряют своих клиентов, а дальнейшая их деятельность окажется под вопросом. Еще один проблемный вопрос — распределение прибыли. Вариант разделения дохода на троих слишком простой и не всех устраивает.
Впрочем, биржи расходятся еще по многим вопросам. Должны ли процедуры аккредитации и размер вступительных и иных взносов участников торгов устанавливаться каждой из бирж самостоятельно? На СПбМТСБ говорят о единых правилах для всех участников ЕТС. При этом СПбМТСБ рассчитывает взимать дополнительное вознаграждение за содержание технической инфраструктуры. То есть если у бирж-участников будет одинаковая комиссия на уровне 0,1%, то у СПбМТСБ это равно 0,1%, а для других участников больше — 0,1% плюс вознаграждение администратора. Как биржи будут конкурировать между собой, если они не смогут вводить в систему необходимые им и их клиентам инструменты? Эта процедура прозрачна и детально прописана, но, по мнению СПбМТСБ, ее возможность должна всякий раз согласовываться с администратором ЕТС.
Вполне понятно, что в такой ситуации уже через год из всех биржевых площадок останется только одна биржа — администратор ЕТС. Создание мнимой конкуренции приведет к уходу конкуренции реальной. Получается, что ФАС не борется за конкуренцию на биржевом рынке, а просто устраняет ее, создавая очередного монстра. Наверное, чтобы с ним потом и бороться. Не лучше ли просто обеспечивать нормальную работу биржам, совершенствовать их правила торговли, а не пытаться реализовывать не имеющие ничего общего с реальным рынком идеи типа «хабов» и «единых базисов поставки»? Дайте биржевому рынку правила и обеспечьте возможность работы, а уж лидер определится быстро. Тогда и будет понятно, кому с кем объединяться и какие компенсации при этом выплачивать.
Пока же все идет своим чередом и с каждым днем вопросов становится все больше. Участникам ЕТС необходимо будет выработать единые правила торговли, требования к гарантийному обеспечению и управлению рисками, а также торгуемым инструментам, разграничить пределы полномочий и функций между собой, сформировать общие подходы к клиентской политике. Они должны проработать порядок и форму осуществления клиринга, стандарты работы программного продукта.
Найти понимание по всем этим пунктам непросто и вряд ли осуществимо в ближайшее время. Но даже если удастся договориться, нет гарантий, что эта система будет работать без сбоев, а государство не будет вмешиваться в этот процесс. Ручное регулирование цен на нефтепродукты, как это произошло весной, опять может отразиться и на биржевых площадках. У компаний, работающих на рынке, ради блага которых и реализуется проект ЕТС, опять не спрашивают мнения. Нужно ли простому участнику торгов это объединение? Кулуарность реализации таких проектов должен был разрушить создаваемый биржевой комитет, но и эта идея застряла где-то между министерствами и ведомствами. Решение на уровне «протокола» один раз уже отменило конкуренцию на уровне биржевых площадок — защищена ли от этого ЕТС?
Дмитрий Гусев, Коммерческий директор «Новотэк-Трейдинг»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
РУСЭЛ представляет новую продукцию на выставке «Нефтегаз»
Экспонируется современное оборудование, включая новые образцы КРУ-10 кВ.
РФ готова предложить Индонезии АЭС большой мощности и малые модульные реакторы
Флагманским российским продуктом являются энергоблоки с реакторами ВВЭР-1200 поколения III+.
Нефтяники и Минэнерго РФ не ожидают проблем с обеспечением рынка топливом в летний сезон
При этом участники рынка отмечают периодические трудности с логистикой поставок.
В МЭИ разработали систему промышленного электрообогрева нового поколения
Система позволяет повысить точность регулирования температуры, а также снизить энергозатраты.
На востоке Кубани модернизируют ПС 330 кВ
Энергетики смонтируют 2 ячейки для подключения автотрансформаторов, заменят на современные…
Пакистан может начать импорт нефти из США для снижения торгового дисбаланса
В стоимостном выражении - на $1 млрд.