Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Сегодня первая нитка газопровода «Северный поток» официально введена в эксплуатацию – после четырех лет планирования и 18 месяцев интенсивного строительства. Президент РФ Дмитрий Медведев, Канцлер ФРГ Ангела Меркель, Премьер-министр Франции Франсуа Фийон, Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и член Европейской Комиссии, ответственный за энергетику в ЕС, Гюнтер Эттингер, вместе с руководителями компаний-акционеров, на торжественной церемонии повернули газовый вентиль, открыв путь первым кубометрам газа в газотранспортную сеть Европы. Церемония состоялась в конечной точке газопровода на германском побережье Балтийского моря близ города Любмин, где транспортируемый газ будет поступать в соединительные газопроводы OPAL и NEL. В мероприятии приняли участие более 500 гостей, в числе которых официальные лица стран-участниц проекта и стран Балтийского моря, руководители компаний-акционеров и партнеров проекта.
Первые лица государств и бизнес-лидеры признали «Северный поток» новым надежным звеном в долгосрочном энергетическом партнерстве России и ЕС. Именно долгосрочное обеспечение энергобезопасности Европы является основной задачей газопровода «Северный поток». Он призван, во-первых, обеспечить самый прямой и эффективный маршрут поставок газа на растущий европейский рынок, а во-вторых – повысить безопасность и техническую гибкость поставок российского газа в Европу. Выполняя эти две задачи, новый маршрут транспортировки газа создает надежное долгосрочное решение по обеспечению энергобезопасности ЕС на десятилетия.
Уже построено более 800 км второй нитки, и она будет введена в эксплуатацию через год. С конца 2012 года «Северный поток» сможет поставлять из России в ЕС 55 млрд куб. м газа ежегодно в течение минимум 50 лет.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.