Свежее
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазутаЯпонская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
Президент «РЖД» Владимир Якунин, генеральный директор «СИБУРа» Дмитрий Конов и председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон подписали протокол о взаимодействии, который предполагает совместное финансирование развития железнодорожной инфраструктуры.
В частности, «НОВАТЭК» заинтересован в увеличении пропускной способности Свердловской дороги.
При этом предполагается, что доля партнёров РЖД будет представлять собой предоплату перевозок их же грузов. Общий объём инвестиций на 2012–2014 годы планируется в размере около 40 млрд рублей. Из них 30 млрд рублей обещает вложить «НОВАТЭК».
«Это будет первый опыт. Мы рассчитываем, что правительство нас поддержит. Особенно важно, что и я сам как представитель перевозчика, и мои коллеги как руководители компаний добывающей промышленности пришли к однозначному выводу о том, что без координации взаимодействия грузоотправителя и перевозчика невозможно реальное развитие, в том числе инфраструктуры железнодорожного транспорта», – заявил после подписания документа глава РЖД Владимир Якунин.
Он отметил, что при этом никакого залога инфраструктуры или собственности РЖД не предусматривается. Вместо этого предполагается выработка модели, в которой РЖД возьмёт на себя обязательства перевозки определённого груза, если прогнозируемые инвестиции будут вложены, и будет делать это по согласованной с правительством схеме по определённому тарифу, который устраивает грузовладельцев. «Это позволит нам возвратить средства в течение семи лет, получив инфраструктуру, а они получают перевозку, которая им необходима», – рассказал В.Якунин.
Л.Михельсона напомнил, что в связи ростом добычи газового конденсатакомпания приняла решение увеличить мощности Пуровского ЗПК в 2013–2014 годах до 11 млн тонн (сейчас 5 млн тонн). Поэтому компания рассматривает инвестиции в линию Лимбей – Тобольск под свои же объёмы.
Глава»СИБУРа» Дмитрий Конов, в свою очередь, добавил, что строительство терминала в Усть-Луге по перевалке сжиженных газов полностью координируется с планами РЖД по расшивке как ближней, так и дальней инфраструктуры. А также согласуется с планами нефтехимического холдинга по строительству мощностей в Западной Сибири, в первую очередь направленных на обработку нефтяного попутного газа. По его словам, финансовые вложения в инфраструктуру Усть-Луги запланированы в объёме 17 млрд рублей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазута
Протяженность загрязненного участка побережья составляет несколько километров от поселка Волна…
Японская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»
Последний построенный в Японии реактор — третий энергоблок АЭС «Томари»,…
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…