Актуально
В Узбекистане открыто крупное газовое месторождениеНа ПС 500 кВ в Саратовской области отремонтируют 40 выключателей 110-220 кВХорватия готова покрыть потребности Венгрии и Словакии в нефти за счет JANAFВ РФ нашли способ тушить возгорания нефтепродуктов в 1,5 раза быстрееОграничения по нефтепродуктам на Сахалине отметили только на частных АЗСДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиков
Президент «РЖД» Владимир Якунин, генеральный директор «СИБУРа» Дмитрий Конов и председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон подписали протокол о взаимодействии, который предполагает совместное финансирование развития железнодорожной инфраструктуры.
В частности, «НОВАТЭК» заинтересован в увеличении пропускной способности Свердловской дороги.
При этом предполагается, что доля партнёров РЖД будет представлять собой предоплату перевозок их же грузов. Общий объём инвестиций на 2012–2014 годы планируется в размере около 40 млрд рублей. Из них 30 млрд рублей обещает вложить «НОВАТЭК».
«Это будет первый опыт. Мы рассчитываем, что правительство нас поддержит. Особенно важно, что и я сам как представитель перевозчика, и мои коллеги как руководители компаний добывающей промышленности пришли к однозначному выводу о том, что без координации взаимодействия грузоотправителя и перевозчика невозможно реальное развитие, в том числе инфраструктуры железнодорожного транспорта», – заявил после подписания документа глава РЖД Владимир Якунин.
Он отметил, что при этом никакого залога инфраструктуры или собственности РЖД не предусматривается. Вместо этого предполагается выработка модели, в которой РЖД возьмёт на себя обязательства перевозки определённого груза, если прогнозируемые инвестиции будут вложены, и будет делать это по согласованной с правительством схеме по определённому тарифу, который устраивает грузовладельцев. «Это позволит нам возвратить средства в течение семи лет, получив инфраструктуру, а они получают перевозку, которая им необходима», – рассказал В.Якунин.
Л.Михельсона напомнил, что в связи ростом добычи газового конденсатакомпания приняла решение увеличить мощности Пуровского ЗПК в 2013–2014 годах до 11 млн тонн (сейчас 5 млн тонн). Поэтому компания рассматривает инвестиции в линию Лимбей – Тобольск под свои же объёмы.
Глава»СИБУРа» Дмитрий Конов, в свою очередь, добавил, что строительство терминала в Усть-Луге по перевалке сжиженных газов полностью координируется с планами РЖД по расшивке как ближней, так и дальней инфраструктуры. А также согласуется с планами нефтехимического холдинга по строительству мощностей в Западной Сибири, в первую очередь направленных на обработку нефтяного попутного газа. По его словам, финансовые вложения в инфраструктуру Усть-Луги запланированы в объёме 17 млрд рублей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Узбекистане открыто крупное газовое месторождение
В Устюртском нефтегазоносном регионе.
На ПС 500 кВ в Саратовской области отремонтируют 40 выключателей 110-220 кВ
Также планируется заменить 55 единиц ОСИ разъединителей и шинных опор.
Хорватия готова покрыть потребности Венгрии и Словакии в нефти за счет JANAF
Адриатический нефтепровод (JANAF) соединяет терминал порта Омишаль на хорватском острове…
В РФ нашли способ тушить возгорания нефтепродуктов в 1,5 раза быстрее
Гидратная пена способна интенсивнее абсорбировать тепло и формировать более устойчивую…
Ограничения по нефтепродуктам на Сахалине отметили только на частных АЗС
Сообщили в министерстве энергетики региона.
ДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиков
В планах до конца года - еще около 7 тыс…