Свежее
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС ДукованыЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреляБензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 копЦена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреляИнвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
Холдинг МРСК представил экспертному сообществу инновации в управлении инвестиционными программами. Тема энергетического строительства, сценариев и стратегий инновационного развития обсуждалась на панельной дискуссии в рамках 2-й Международной научно-практической конференции «Инновации в электроэнергетическом строительстве» (ENS 2011). Особый интерес экспертов вызвало выступление заместителя генерального директора ОАО «Холдинг МРСК», президента СРО НП «Энергострой» Алексея Санникова.
«После реформирования РАО ЕЭС России в электросетевом комплексе, который объединил Холдинг МРСК, произошел резкий рост инвестиционных программ. По моим оценкам, с 2005 года по сегодняшний день инвестпрограммы удвоились. Но этих средств катастрофически не хватает. И мы с большим сожалением вынуждены корректировать инвестиционные программы в сторону уменьшения», — отметил Алексей Санников. В 2011 году компании пришлось сократить инвестиционную программу на 22%, основная причина – сдерживание тарифов, заставляющее российские энергетические компании корректировать инвестиционные планы. «Тарифные решения на следующий год ставят перед энергетиками очень непростой выбор», — отметил Алексей Санников. «Для того чтобы за счет инвестиционной программы решить все те проблемы, которые стоят перед энергетиками, мы должны будем сделать революцию – перейти к новой структуре инвестиционных программ».
Холдинг МРСК переходит к выделению из инвестиционных программ важнейших объектов и перевод их в проектную плоскость. По словам Алексея Санникова, в этом году было принято решение о реорганизации всех блоков капитального строительства Холдинга МРСК с выделением отдельных структур, которые должны будут управлять важнейшими проектами. Эту технологию холдинг оперативно внедрил на объектах олимпийской программы, ряде объектов Северного Кавказа и Санкт-Петербурга. О последних на панельной дискуссии сказал генеральный директор ОАО «Ленэнерго» Андрей Сорочинский. Компания выступила соорганизатором ENS 2011.
«Для нас переход к новой структуре управления тащит за собой много сложнейших инженерных решений, в том числе переход на единый справочник, стандарты в области закупок и многое другое», — продолжил Алексей Санников. «Мы уже приступили к вопросу формирования квалифицированных подрядчиков и проектантов. Мы вводим новые типовые задания для проектирования воздушных линий, до конца года мы должны принять решение по типизации всех проектов, которые будут использоваться в электросетевом строительстве. Все эти работы делаются в рамках исполнения поручения Правительства». «Переход Холдинга МРСК к формированию инвестиционной программы на основе типовых проектов, которое планируется осуществить с 2013 года, позволит коренным образом перестроить всю инвестиционную программу и добиться главного, что ждет от нас Правительство и наши потребители — это революционным образом увеличить эффективность наше инвестиционной программы. Для этого надо сформировать грамотную техническую политику, эффективную службу заказчика, вырастить эффективных подрядчиков и проектантов», — отметил Алексей Санников. Полная формализация всего процесса строительства, которую планирует внедрить Холдинг МРСК, должна обеспечить прозрачность расчетов себестоимости, цены проектов и тем самым снизить риски строительства. Эти задачи по важнейшим проектам топ-менеджмент компании ставит уже на следующий год. К 2013 году планируется их распространение на все проекты инвестиционной программы компании. Инвестиционная программа компаний Холдинга МРСК насчитывает порядка 50 000 титулов, различных по значимости и объемам капитальных вложений (от 500 тыс рублей до 4,5 млрд рублей). Компания совершенствует процесс управления проектами, в этом году они были дифференцированы с целью снижения рисков по крупнейшим объектам.
Большое внимание участники конференции уделили вопросам законодательной базы, стандартизации, технического регулирования и саморегулирования в электроэнергетике. Задачу унификации стандартов в рамках всей отрасли поставил генеральный директор НП «ИНВЭЛ» Эдуард Наумов. «Мы должны обеспечить единство стандартов и их стыковку на уровне модели энергетики. ИНВЭЛ вышло в Минэнерго с инициативой создания центра стандартизации в отрасли, который будет способствовать формированию будущей энергетики, которая будет формироваться ближайшие 10-15 лет. При этом разрабатываемые стандарты при их правильном внедрении должны стать одним из элементов стратегии развития и формироваться совместно с инвестпрограммами компаний», — отметил Эдуард Наумов. В таком ключе ведут свою деятельность крупнейшие компании.
Участники дискуссии отметили, что Холдинг МРСК ведет большую работу по разработке и унификации стандартов в электросетевом комплексе, проработанность нормативно-правовой базы в электросетевом комплексе выше, чем в сфере генерации.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС Дукованы
Первый из двух новых энергоблоков АЭС «Дукованы» должен быть возведен…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 18:53 мск, цена Brent снижалась на…
Бензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 коп
До 59,66 руб за литр и до 71,25 руб за…
Цена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 17:50 мск, цена Brent снижалась на…
Инвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%
До 2,83 трлн руб.
Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
«Газпром» в 2024 году увеличил показатель EBITDA на 76% по…