Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Правительство РФ утвердило комплекс мер по государственному мониторингу модернизации нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Соответствующее распоряжение подписано премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Руководителям федеральных органов исполнительной власти поручено в установленный срок выполнить комплекс мер по осуществлению мониторинга.
В соответствии с распоряжением, в ноябре 2011г. профильные ведомства разработают комплекс мер для осуществления мониторинга и установят полномочия органов исполнительной власти по его осуществлению. В декабре 2011г. планируется разработать проекты соглашений о внесении изменений в соглашения, заключенные между Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзором), Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и нефтяными компаниями.
Также в декабре планируется разработать и утвердить административные регламенты для осуществления мониторинга, внедрить специализированную информационную систему, сформировать единую базу данных, включающую технические характеристики НПЗ и перечень оборудования для замены. Начиная с 2012г. планируется постоянный контроль за государственной экспертизой проектной документации по модернизации НПЗ.
В соответствии с распоряжением, с 2012г. профильные ведомства будут постоянно осуществлять контроль за выполнением этапов модернизации и достижением необходимых технико-экономических показателей. Один раз в полугодие планируется анализировать данные по модернизации и проводить совместные совещания. Один раз в 6 месяцев планируется готовить доклад в правительство о модернизации и проект доклада президенту.
В июле с.г. между 12 нефтяными компаниями и ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом было подписано соглашение, согласно которому производители топлива взяли на себя обязательства постепенно (до 2015г.) перейти на производство более качественных видов нефтепродуктов. Какие-либо санкции в соглашении не прописаны, но государство пообещало следить за выполнением программ.
Позже на заседании правительственной комиссии по ТЭК, которую возглавляет вице-премьер Игорь Сечин, был выработан ряд мер, которые будут применяться к нарушителям. В частности, Роснедра при организации аукционов (конкурсов) теперь станут учитывать информацию о ходе модернизации НПЗ компаниями. То есть претендентам фактически могут отказать в праве бороться за тот или иной участок. Кроме того, было решено, что Федеральная таможенная служба будет применять законодательство о таможенно-тарифном регулировании в полном объеме (то есть осуществлять детальную проверку полноты и своевременности уплаты сборов и платежей без предоставления каких-либо отсрочек) к компаниям, «заводы которых не имеют мощностей вторичных процессов переработки сырья и (или) не проводящим работы по модернизации». Ранее ФАС не исключала, что против таких владельцев НПЗ будут возбуждаться административные дела с наложением штрафов, также возможно изъятие необоснованно полученного дохода. В середине сентября 2011г. правительство РФ поручило ведомствам до 30 апреля 2012г. разработать санкции против нефтяников, не модернизирующих НПЗ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…