Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
En+ Group нашла второго китайского партнера, готового вложиться в строительство генерации в азиатской части России в обмен на поставки энергии в Поднебесную. Государственная электросетевая компания Китая поможет структурам Олега Дерипаски привлечь на эти цели до 10 млрд долл. Дополнительным «инструментом» сотрудничества должен стать алюминий, который планируется поставлять китайским сетевикам, пишет РБК daily.
Структуры Олега Дерипаски продолжают искать пути развития собственных генерирующих мощностей для покрытия потребностей основы империи бизнесмена — алюминиевых заводов. Сегодня в рамках визита премьера Владимира Путина в КНР En+ Group планирует подписать соглашение с государственной электросетевой компанией Китая State Grid Corporation of China (SGCC). Меморандум предусматривает проработку проектов по строительству генерации в Сибири и на Дальнем Востоке суммарной мощностью около 10 ГВт, рассказал источник, близкий к российской делегации. Речь идет о ГЭС, угольной и в меньшей степени газовой генерации. В рамках партнерства стороны планируют привлечь 10 млрд долл., в том числе от китайских банков. Сроки формирования портфеля проектов и начала их реализации в соглашении не прописаны, добавил собеседник. Новые станции будут ориентированы на «покрытие растущего спроса внутри России» и экспорт энергии в Китай. В En+ вчера подтвердили намерение подписать соглашение о комплексном сотрудничестве с SGCC.
Самообеспечение энергией алюминиевых заводов, основных источников прибыли г-на Дерипаски, является одним из приоритетов его структур. В настоящий момент En+ через «Евросибэнерго» контролирует «Иркутскэнерго» — крупнейшего игрока на региональном энергорынке, однако действующих мощностей недостаточно. Ранее «Евросибэнерго» заключило соглашение с другой китайской госкомпанией — Yangtze Power. На первом этапе стороны намерены построить две ГЭС (2 ГВт) и ТЭЦ (1,2 ГВт) в Восточной Сибири. SGCC, вероятно, будет привлечена и к этому проекту как сетевая компания — сейчас с ней ведутся переговоры о строительстве ЛЭП в Китае (проект Чита — Пекин протяженностью 1,4 тыс. км). В рамках сегодняшнего соглашения стороны договорятся провести исследования в области передачи энергии на дальние расстояния.
SGCC — крупнейшая в мире сетевая компания; она не владеет генерирующими мощностями, но имеет опыт инвестирования в их строительство в Юго-Восточной Азии, отмечает источник. Как он предполагает, привлекая китайского госпартнера, En+ получит необходимое финансирование, что крайне важно в условиях закредитованности структур г-на Дерипаски. Очевидно, перед реализацией проектов сторонам еще предстоит урегулировать вопрос цены поставок энергии, отмечает аналитик банка HSBC Дмитрий Коновалов. СП, вероятно, будет ориентироваться прежде всего на строительство ГЭС и угольных станций (российская сторона имеет собственную угольную базу): исходя из заявленной суммы китайские инвестиции составят около 50%, сейчас 1 кВт новой мощности ТЭЦ на угле обходится в 2—2,5 тыс. долл.
Еще одним «инструментом» переговоров с китайцами станут контракты на поставку SGCC металлов — алюминия, меди и молибдена, производимых структурами Олега Дерипаски. Этот вопрос прописывается в соглашении отдельным пунктом. Кроме того, En+ и «Евросибэнерго» договорились о создании СП, которое построит завод по производству трансформаторов в Иркутской области. Конкретное местоположение и доли участников могут быть согласованы уже до конца 2011 года, добавил источник, близкий к российской делегации.
Сергей Исполатов
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.