Актуально
Совет директоров Роснефти 17 ноября обсудит рекомендацию по дивидендамЛукойл объявил о форс-мажоре на нефтяном месторождении в ИракеРоссети Тюмень подготовили к зиме 4,4 тыс км ЛЭП в ЯНАОК 2030г энергосистема Китая сможет ежегодно подключать свыше 200 ГВт мощностей ВИЭПусконаладочные работы на ЭБ-3 АЭС Куданкулам начнутся в 2026гВ Пермском крае завершен ремонт ПС 110 кВ Юсьва
В июле—сентябре 2011 года впервые основной прирост производства электроэнергии в России обеспечила собственная генерация промышленных предприятий. Это может означать, что крупные потребители из-за высоких цен на энергию постепенно переходят на самообеспечение. Хотя государство признало существование такого риска еще в начале года, решения этой проблемы пока не появилось, пишет «Коммерсантъ».
Угроза отказа крупных потребителей электроэнергии от услуг единой национальной электросети (ЕНЭС), похоже, начинает реализовываться на практике. По данным «Системного оператора», электростанции промышленных предприятий (блокстанции), предназначенные в основном для энергоснабжения производственных мощностей, в последние три месяца резко увеличили выработку электроэнергии.
Еще в июне этого года прирост производства на блокстанциях относительно июня 2010 года составлял 2,9%, что было сравнимо с общим увеличением выработки в единой энергосистеме (2,1%). Но затем темпы роста выработки на электростанциях промпредприятий начали значительно опережать общероссийский уровень. В июле блокстанции показали рост относительно прошлогодних показателей на 6,3% (по единой энергосистеме в целом — 2,6%). А в августе и сентябре выработка энергии на промышленных электростанциях была на 9% выше уровня 2010 года, тогда как производство в энергосистеме росло довольно низкими темпами — 0,9% в августе и 4,6% в сентябре. Сейчас доля генерации промышленных предприятий от общероссийского производства уже приближается к 6%.
Эти цифры выглядят особенно значимыми на фоне того, что рост потребления в российской экономике в последнее время замедляется. В сентябре в России спрос на электроэнергию относительно прошлогодних показателей вырос лишь на 0,7%, в августе — на 0,4%. В первой половине 2011 года потребление демонстрировало гораздо лучшую динамику, поднявшись по сравнению с 2010 годом на 1,5%.
При этом до лета 2011 года динамика выработки на электростанции промпредприятий оставалась примерно на том же уровне, что и в целом по России. В результате этого за первые девять месяцев прирост производства на блокстанциях сравним с темпами роста выработки на тепловых электростанциях, входящих в состав энергокомпаний,— 4,2% против 3,1% соответственно. Отметим, что именно тепловая энергетика генкомпаний и промышленности обеспечила за этот период основное увеличение производства. Атомные станции сохранили объемы прошлого года (рост только на 0,7%), а ГЭС, зависящие от водности рек, снизили выработку на 3,1%. При этом в 2010 году показатели станций промпредприятий, напротив, отставали от общероссийских: за прошлый год блокстанции увеличили производство на 2,2%, тогда как общая генерация ЕЭС поднялась на 4,6%.
О возможном переходе промышленности на самообеспечение особенно активно заговорили в начале этого года в связи с резким ростом цен на электроэнергию. Уже в феврале Владимир Путин на заседании правительства поднял вопрос о том, что конечные цены на электроэнергию выросли больше, чем на плановые 15%. Тогда с помощью ручного регулирования правительство урезало часть доходов энергокомпаний, что несколько понизило цены. В марте высокими ценами на электроэнергию, из-за которых строительство собственной генерации для промышленности становится выгоднее работы в ЕНЭС, возмущался и президент Дмитрий Медведев. Минэнерго также изучает проблему перехода промпредприятий на свои источники энергии, но решений пока нет.
Но, по мнению старшего аналитика ФК «Открытие» Сергея Бейдена, пока говорить об устойчивой тенденции к росту собственного производства электроэнергии на электростанциях промпредприятий рано. Он отмечает, что тепловая генерация энергокомпаний также увеличивает выработку, компенсируя стабильные показатели АЭС и спад гидроэнергетики. Кроме того, господин Бейден добавляет, что непосредственно сейчас заметных ценовых сигналов в переходу на собственную генерацию нет: на оптовом рынке электроэнергии цены близки к прошлогодним. Тем не менее одним из основных факторов роста конечных цен на электроэнергию чаще признается не конъюнктура оптового рынка, а высокие тарифы сетевых компаний.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Совет директоров Роснефти 17 ноября обсудит рекомендацию по дивидендам
Чистая прибыль «Роснефти» по МСФО, относящаяся к акционерам, в I…
Лукойл объявил о форс-мажоре на нефтяном месторождении в Ираке
На своем нефтяном месторождении «Западная Курна — 2» на фоне…
Россети Тюмень подготовили к зиме 4,4 тыс км ЛЭП в ЯНАО
В течение года энергетики отремонтировали 277 силовых трансформаторов и 156…
К 2030г энергосистема Китая сможет ежегодно подключать свыше 200 ГВт мощностей ВИЭ
Китайские власти ставят задачу, чтобы к 2030г весь основной прирост…
Пусконаладочные работы на ЭБ-3 АЭС Куданкулам начнутся в 2026г
Российское оборудование поставлено практически в полном объеме.
В Пермском крае завершен ремонт ПС 110 кВ Юсьва
Энергетики отремонтировали более 50 единиц основного и вспомогательного подстанционного оборудования.