Свежее
СО представил членам Совета Федерации ключевые параметры развития энергосистемы РФХолодная зима может привести к новым скачкам цен на газ в миреЛивийская NOC нарастила уровень добычи нефти и газа до 1,5 млн б/сЗа 10 мес в Петербурге и области пресечены хищения электроэнергии на 288,5 млн рубРФ снизила импортозависимость нефтегазовых проектов с 60% до 38%Оплата за газ из РФ может быть отсрочена из-за санкций против Газпромбанка
Независимые трейдеры нашли понимание в ФАС в противостоянии монополии нефтяных компаний на рынке нефтепродуктов. Как рассказал замглавы ведомства Анатолий Голомолзин, ФАС предлагает обязать владельцев НПЗ заключать типовые договоры на поставку топлива независимым АЗС. Чиновники надеются, что тем самым будут защищены права всех участников топливного рынка от монополизма крупных игроков, пишет РБК daily.
ФАС предлагает упорядочить договорные отношения между нефтяными компаниями — владельцами НПЗ и независимыми операторами рынка и ввести в деловой оборот практику заключения типовых договоров, в которых должны быть строго прописаны симметричные права и обязанности сторон, рассказал Анатолий Голомолзин. По его словам, контракты на поставку существуют и сейчас, но поставщик может отказаться от его исполнения без мотивации причин. «Наша практика рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства показывает, что компании уклоняются от формирования четких договорных отношений. Стороны заключают договор, но там нет существенных условий (сроков, точных объемов, обязательств. — ред.), они являются предметом дополнительного согласования уже по телефону», — добавил г-н Голомолзин. В итоге привлечь виновных в злоупотреблении своим положением фактически невозможно.
Как рассказал один из трейдеров на нефтепродуктовом рынке, подача заявок на определенный объем определенного вида топлива производится во второй половине каждого месяца. Однако чаще всего заявки удовлетворяются частично или вообще не удовлетворяются. «Руководство НПЗ никогда не объясняет причин, по которым конкретному трейдеру было отказано в отгрузке нефтепродуктов», — говорит он. Собеседник указывает на то, что при осуществлении поставок завод нередко пытается покрыть дефицит одного типа нефтепродуктов излишками другого. Например, когда трейдер приезжает на НПЗ, чтоб забрать цистерну 92-го бензина, поставщик может поставить ультиматум: либо вместе с бензином взять такой же объем дизельного топлива, которого чаще всего в избытке, либо он не получит вообще ничего. Никаких отсрочек в платежах или объемах топлива НПЗ в таких случаях не принимает.
Трейдер говорит, что заводы часто не соблюдают и сроки поставки (по договору, как правило, это месяц). Однако подавать в суд на НПЗ в таких случаях не принято: необходимо поддерживать хорошие отношения с поставщиками, чтобы не пришлось искать новых, добавляет собеседник.
Анатолий Голомолзин рассчитывает, что типовые договора войдут в практику уже в текущем году. Он не исключил, что обязанность их заключения станет одним из пунктов законопроекта «Об обороте нефти и нефтепродуктов».
Впрочем, в компаниях достаточно прохладно отнеслись к изменению условий действующих контрактов с трейдерами. В ЛУКОЙЛе РБК daily сообщили, что нового типового договора компания не разрабатывает, типовой договор поставки нефтепродуктов с НПЗ компании существует уже много лет и размещен на сайте. В ТНК-ВР и «Газпром нефти» не комментируют законодательные инициативы. С представителем «Роснефти» связаться не удалось.
Участники рынка считают, что типовые договора — это еще один способ контролировать деятельность ВИНК со стороны ФАС. «Договора нефтяных компаний, которые изучает в настоящее время ведомство в рамках расследуемых административных дел, ничтожны. По ним оно не может привлекать к ответственности», — поясняет один из собеседников. А заключение контрактов на условиях, предлагаемых антимонопольщиками, даст им возможность мониторить все договорные отношения компаний.
В Российском топливном союзе знают о предложении ФАС и поддерживают его, однако считают, что от текущих проблем на нефтепродуктовом рынке оно не избавит. «Главная беда сейчас в том, что топливо не поступает на свободный рынок по ценам заводов. Компаниям это просто не выгодно. Как повернуть эту ситуацию — вот самая основная задача, стоящая сейчас перед ФАС и Минэнерго», — сказал президент союза Евгений Аркуша.
Галина Старинская, Екатерина Сафонова, Маргарита Булавкина
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
СО представил членам Совета Федерации ключевые параметры развития энергосистемы РФ
Интенсивный рост электропотребления диктует необходимость сбалансированного развития энергосистемы.
Холодная зима может привести к новым скачкам цен на газ в мире
Кроме погоды на рост может повлиять ограниченный ввод новых СПГ-мощностей…
Ливийская NOC нарастила уровень добычи нефти и газа до 1,5 млн б/с
Объем добычи газа при этом также увеличился на 776 баррелей…
За 10 мес в Петербурге и области пресечены хищения электроэнергии на 288,5 млн руб
Энергетики выявили и пресекли 4 028 случаев бездоговорного и безучетного…
РФ снизила импортозависимость нефтегазовых проектов с 60% до 38%
С 2014г в РФ был проведен большой объем работы по…
Оплата за газ из РФ может быть отсрочена из-за санкций против Газпромбанка
Турция получает 40% газа из РФ и отсутствие возможности оплачивать…