Актуально
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до ПетербургаК 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладенийГазпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas DevelopmentГазпром и Казахстан подписали меморандум о реализации нового магистрального газопроводаРФ может полностью заменить зарубежные технологии в нефтегазовых проектах Сахалина
Газпром подтверждает, что к декабрю 2015 года первый коммерческий газ по «Южному потоку» начнет поступать потребителям, заявил в понедельник глава российского газового холдинга Алексей Миллер.
Для обеспечения энергобезопасности Европы необходимо диверсифицировать пути поставок газа. Eвропа и так уже достаточно плотно «подсела» на российский газ, поступающий через Украину, Белоруссию и, теперь, «Северный Поток». С выходом последнего на полную мощность и при условии, что по нему будут поставляться газ лишь новых контрактов, доля европейского рынка Газпрома может потенциально быть вырасти еще на 10% до 35%. Уже через 10 лет разница между потреблением газа в Европе и собственной добычей увеличиться на 100 млрд м3. При этом, лишь больше трети этого спроса будет удовлетворено за счет СПГ. Таким образом, поставки по существующим или новым трубопроводам, как из России, так и из других стран должны быть приоритетными для Европы. Первый шаг был сделан, когда завершилось строительство Северного потока. В то же время, он, работая на полную мощь (55 млрд м3 в год), не сможет полностью и на долго удовлетворить потребность Европы в газе, которая продолжит расти. Но даже в этом случае сложно представить, что ЕС полностью понадеется на Россию и, потенциально, Южный Поток. Наиболее вероятное развитие сценария – прямой выход среднеазиатских стран на европейский рынок. Учитывая важность вопроса, Европа будет всячески выступать в поддержку альтернативных поставщиков газа на европейски рынок, что ставит Южный Поток в невыгодное положение.
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%
Процент износа инженерной инфраструктуры составляет: водоснабжение — 70%, водоотведение —…
Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до Петербурга
Экологичные тягачи «Камаз-54901» новейшего поколения К5 успешно проехали 10 тыс…
К 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладений
Сейчас в регионе уже подключены более 9 тыс домовладений.
Газпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
Стороны рассмотрели перспективные направления сотрудничества в газовой отрасли.
Газпром и Казахстан подписали меморандум о реализации нового магистрального газопровода
Кроме того, стороны подписали соглашение об основных условиях долгосрочной переработки…
РФ может полностью заменить зарубежные технологии в нефтегазовых проектах Сахалина
Cообщил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.