Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
На 25 лет увеличен срок эксплуатации энергоблока №5 Нововоронежской АЭС после его модернизации. Об этом было заявлено 22 сентября в ходе посещения АЭС главой региона Алексеем Гордеевым и генеральным директором ОАО «Концерн Росэнергоатом» Евгением Романовым. Во встрече также участвовал заместитель генерального директора — директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Нововоронежская атомная станция» Владимир Поваров.
Губернатор и руководители Росэнергоатома заслушали доклад начальника смены энергоблока о текущей обстановке, а затем оставили памятные записи в книге почетных гостей. После этого они побывали в помещении полномасштабного тренажера блочного щита управления, где им продемонстрировали действия специалистов станции в условиях внештатных ситуаций. В ходе посещения НВАЭС-1 Алексей Гордеев также принял участие во встрече руководства концерна с ветеранами и персоналом станции, в ходе которой поблагодарил всех участников реализации проекта по модернизации энергоблока №5 и вручил Почетные грамоты правительства Воронежской области заслуженным атомщикам. «Мы гордимся тем, что российская атомная энергетика зарождалась и в Воронежской области, а также тем, что на станции есть такой замечательный трудовой коллектив», — сказал Алексей Гордеев.
Строительство пятого энергоблока Нововоронежской АЭС с реактором ВВЭР-1000 было начато в 1972 году, в мае 1980 года он был введен в эксплуатацию, 100% мощность достигнута в феврале 1981 года. Это был первый в стране энергоблок с реакторной установкой ВВЭР-1000, проектный срок службы составлял 30 лет. 25 сентября 2010 года энергоблок №5 был остановлен для модернизации с целью продления срока его эксплуатации еще на 30 лет.
За год на энергоблоке был выполнен беспрецедентный объем работ: от модернизации систем управления и защиты реактора до внедрения программно-технических средств на управляющих системах безопасности и системах нормальной эксплуатации. В период модернизации энергоблока №5 был проанализирован и учтен опыт аварии на АЭС «Фукусима». Так, произведен расчет сейсмостойкости строительных конструкций и оборудования энергоблока, смонтирована система дожигания водорода в герметичной оболочке, смонтирована система индустриальной антисейсмической защиты. В результате выполненных работ безопасность модернизированного энергоблока №5, согласно проведенной углубленной оценке безопасности, существенно повысилась. Дополнительный срок ее эксплуатации увеличился на 25 лет.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…