Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Если еще летом партнера для строительства нефтехимического комплекса в Приморском крае ОАО «НК «Роснефть» выбирало из более чем двух десятков азиатских и американских корпораций, то теперь компания, похоже, решила отказаться от идеи привлечения в проект других участников. Как пишет сегодня газета «РБК daily» со ссылкой на источники в «Роснефти», компания готова реализовать проект самостоятельно.
В издании отмечают, что Приморский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), а именно так вначале назывался проект, все больше приобретает очертания российского долгостроя. Решение о его строительстве было принято еще в 2007г. Однако с тех пор инициатор создания предприятия — «Роснефть» — не только не приступила к работам, но и постоянно меняла профиль и масштаб проекта. Четыре года назад предполагалось, что завод будет заниматься переработкой нефти, поставляемой по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан. Ожидалось, что стоимость НПЗ, который в перспективе должен был перерабатывать 20 млн т нефти, составит более 20 млрд долл. Причем предприятие могло стать одним из самых передовых в отрасли, глубина переработки должна была достигать 94%. Пуск завода был намечен на 2012г.
Но сроки реализации проекта постоянно переносились, а бюджет сокращался. Менялось и назначение проектируемого объекта. В результате в конце 2010г. глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов объявил о том, что вместо НПЗ в Приморье появится нефтехимический комплекс, перерабатывающая мощность которого не превысит 3,5 млн т нефти в год (плюс 1,5 млн т газового конденсата), а цена составит около 10 млрд долл. Причем запуск комплекса в эксплуатацию был перенесен на 2016-2017гг.
Ясности перспективам проекта не прибавляет и неопределенный состав участников. Первоначально в списке потенциальных партнеров значились 30 компаний из Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако некоторые корпорации, как, например, китайская Sinopec, интереса к приморскому предприятию не проявили, и шорт-лист сократился до 21 компании.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…