Свежее
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе МосквыВ КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъектаЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреляРФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проектыКомпания Билла Гейтса подала заявку на лицензирование малого реактора Natrium в БританииВ 2024г Россети Центр и Приволжье выявили 5 нелегальных майнинг-ферм в Нижегородской области
На площадке строительства Зарамагской ГЭС-1, которое ОАО «РусГидро» ведет на реке Ардон – крупном левобережном притоке Терека в Северной Осетии, началось бетонирование поверхностного водовода.
Это одна из сложных и трудоемких стадий в его постройке. По водоводу из бассейна суточного регулирования вода под напором будет подаваться в вертикальную шахту, а затем на гидроагрегаты. Бетонирование ведется поэтапно: на каждой 12,5-метровой секции водовода устанавливается сложная по конструкции индивидуальная металлическая опалубка, после чего начинается заливка бетонной смеси через специальные технические окна. С целью оптимизации темпов производства работ по бетонированию БСРа введен круглосуточный режим работы. Завершить строительство поверхностного водовода планируется в 2013 году.
«На сооружение металлической опалубки одной секции требуется три-четыре дня, на заливку бетона уходит около 12 часов, еще три дня затем бетон застывает. Таким образом, технологический цикл бетонирования одной секции с толщиной бетонных стенок 60 см занимает неделю», – рассказал начальник отдела капитального строительства ОАО «Зарамагские ГЭС» Ярослав Чеботарев.
Параллельно на Зарамагской ГЭС-1 продолжается проходка 14-километрового деривационного тоннеля, монтаж металлооблицовки турбинного водовода, строительство водоприемника и бетонирование чаши бассейна суточного регулирования (БСР). Бетонные стенки БСРа будут достаточно мощной конструкции шириной 4-5 метров с внутренней смотровой галереей. При строительстве БСРа первостепенное значение уделено вопросам надежности. Для ее повышения и мониторинга состояния гидротехнического сооружения в бетонные конструкции будет установлена современная контрольно-измерительная аппаратура.
Всего за 8 месяцев 2011 года на площадке строительства ЗарГЭС-1 уложено 21 тыс. м? бетона и смонтировано 67,7 т металлооблицовки, в деривационном тоннеле осуществлено 29.6 тыс. м3 выломки скального грунта.
Проектная мощность Зарамагского гидроэнергетического каскада, включающего две станции – Головную ГЭС и ГЭС-1, составляет 352 МВ, среднегодовая выработка электроэнергии – 812 млн КВт ч. Пуск Головной ГЭС (первая очередь каскада) состоялся в сентябре 2009 г. Ввод в эксплуатацию второй очереди Зарамагских ГЭС (ГЭС-1) запланирован на 2013 год.
ГЭС-1 – это основной энергоузел Зарамагского каскада. В комплекс ГЭС-1 входит безнапорный деривационный тоннель длиной 14 км, ведущий от Головной ГЭС до бассейна суточного регулирования с емкостью до 330 тыс. м3 воды. После завершения строительства станция будет обладать самым мощным напором среди гидроэлектростанций в России — 36 метров на километр при перепаде высот 630 метров. Проект характеризуется значительным объемом подземных сооружений. Общая протяженность тоннелей составит более 20 км. На сегодняшний день на площадке строительства ГЭС-1 завершены работы по проходке вертикального ствола шахты глубиной 488 метров. В здании ГЭС-1 будут установлены два гидроагрегата с вертикальными турбинами ковшового типа мощностью 171 МВт каждая. Это будут первые и единственные в России турбины с уникальными параметрами, основными из которых являются ковшовая конструкция и способность работать при напоре в 630 м.
Реализация проекта повысит инвестиционную привлекательность региона и увеличит налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Новые генерирующие мощности придадут импульс развитию экономики республики, создадут базу для развития промышленности, обеспечат жителей республики новыми рабочими местами. Выход каскада Зарамагских ГЭС на проектную мощность позволит сократить дефицит энергии и мощности в Республике с 85 % до 30 %.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…
В КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъекта
ЛЭП и подстанции, которые могут оказаться в зоне подтопления, расположены…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреля
По данным биржи на 18:00 мск, цена Brent выросла на…
РФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проекты
Китай является крупнейшим партнером России на международном энергетическом рынке.
Компания Билла Гейтса подала заявку на лицензирование малого реактора Natrium в Британии
В 2024 году компания приступила к строительству своей первой АЭС…
В 2024г Россети Центр и Приволжье выявили 5 нелегальных майнинг-ферм в Нижегородской области
Убытки, нанесённые компании, составили более 33,7 млн руб.