Свежее
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Проблемой дефицита авиатоплива в российских аэропортах занялась Генпрокуратура. Профильные чиновники рапортуют о стабилизации ситуации, но авиакеросина в Москве по-прежнему всего на три дня. Вчера удалось обеспечить четырехдневный запас топлива для Шереметьево. Но, как выясняется, сделано это в ущерб другим аэропортам. В результате было принято решение о поставке топлива из Росрезерва. Его хватит на 10 дней, и за это время нефтяники должны обеспечить для аэропортов по крайней мере недельный запас авиакеросина на постоянной основе, пишет «Коммерсантъ».
Генеральный прокурор поручил московскому межрегиональному, уральскому транспортным прокурорам, прокурорам Московской и Омской областей провести проверку исполнения законодательства при поставках авиационного топлива нефтеперерабатывающими предприятиями и транспортными организациями, сообщила вчера Генпрокуратура. Руководство Минтранса и Росавиации поспешило в ответ объявить о стабилизации ситуации с авиакеросином в аэропортах — о дефиците топлива в московском авиаузле (МАУ) стало известно в пятницу. «Пока керосина достаточно»,— заверили в Росавиации, но прогнозировать, как ситуация будет развиваться, не стали.
Однако в МАУ запаса керосина, как и в пятницу, всего на три дня. Относительно стабилизировалась ситуация в Шереметьево, которому обеспечили около 20 тыс. тонн топлива. Это примерно четырехдневный объем потребления аэропорта. «Но увеличение запасов топлива в Шереметьево произошло в ущерб другим московским аэропортам»,— уверяет источник в одной из топливозаправочных компаний. По его словам, особенно остро вопрос в результате встал в Домодедово.
В Домодедово рассказали, что аэропорт выкупает в месяц до 17% (38 тыс. тонн) потребляемого авиакомпаниями топлива. С ним проблем не предвидится. Остальные 120 тыс. тонн — это карточки хранения авиакомпаний. Из них пока полностью подтвердила свои объемы лишь «Трансаэро». Другой источник в Домодедово пояснил, что контракты не подтвердила ТНК-BP — крупнейший поставщик «Аэрофлота» переориентировал свои поставки в его пользу. Частично эту информацию подтвердили в «Сибири», которая летает из Домодедово. «Контракт с ТНК-ВР еще не подтвержден,— говорят в авиакомпании.— Но мы работаем с еще тремя крупными поставщиками. С ними уже достигнута договоренность о поставке дополнительных объемов топлива в случае необходимости».
Топ-менеджер одной из крупных авиакомпаний считает, что, скорее всего, российские перевозчики решат свои проблемы. «Сложности могут возникнуть у иностранцев»,— полагает он. Крупнейший иностранный перевозчик в Домодедово, немецкая Lufthansa, отказался комментировать ситуацию. «Проблемы могут испытать и региональные перевозчики, которые в Москве не базируются,— добавляет участник рынка авиатоплива.— Так, подтвердить прямой контракт с ТЗК Внуково не смог «Владивосток-авиа»». Источник в аэропорту эту информацию подтвердил, но заверил, что поставки топлива «удалось отстоять и серьезных проблем не предвидится».
Зато трудности с поставками топлива сохранились у екатеринбургского Кольцово. «Запасов у нас на семь дней,— говорит источник в аэропорту.— Дальше все будет зависеть от решения о выделении топлива из Росрезерва (Минэнерго и Минтранс просят выделить оттуда порядка 180 тыс. тонн)». Сейчас Кольцово законтрактовано 7 тыс. тонн авиакеросина из необходимых 14 тыс. тонн на месяц. ТНК-ВР обещает в сентябре поставить еще 2 тыс. тонн. В отсутствие авиатоплива на бирже Кольцово вынуждено покупать его «по спекулятивным ценам, которые на 10% выше среднерыночных», уверяет собеседник.
Вчера вечером ситуация обсуждалась на совещании у вице-премьера Игоря Сечина. По его итогам пресс-служба правительства сообщила, что в аэропортах будет сформирован запас топлива на 10 дней. Источник, знакомый с итогами совещания, пояснил, что речь идет о поставке топлива из Росрезерва. Параллельно нефтяники должны принять меры для предотвращения повторения подобных ситуаций. В частности, речь идет об использовании своп-схем поставок, создании дополнительных резервов топлива в аэропортах и системе «Транснефтепродукта» (в размере 20-30 тыс. тонн). В Кольцово обещает поставить 10 тыс. тонн топлива «Башнефть». В целом на совещании говорилось о необходимости наличия в аэропортах постоянного запаса топлива на семь дней.
В то же время источники в нефтяной отрасли настаивают, что их вины в происходящем нет, поясняя дефицит требованиями Минэнерго по росту производства зимнего дизтоплива и увеличением закупок Минобороны. По данным источников в Минобороны, летом оно покупало порядка 100 тыс. тонн авиакеросина в месяц (25% потребления МАУ). Павел Строков из ИАЦ «Кортес» полагает, что ситуация с дефицитом авиатоплива «нагнетена» и в сентябре рынок стабилизируется. Высокий сезон авиаперевозок подходит к концу, поясняет эксперт, авиатоплива будет потребляться меньше.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.