Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
В понедельник, 5 апреля, сопредседатель Международной группы «Экозащита!» Владимир Сливяк и координатор программ Уральского экологического союза Ольга Подосенова провели презентацию доклада «Российская плутониевая программа». В пресс-конференции также принял участие Советник генерального директора «Росэнергоатома» Николай Ошканов.
Экологи уверены, что внедрение МОКС-топлива на АЭС, предложенное госкорпорацией «Росатом», приведет к неконтролируемому сбросу в составе радиоактивных отходов частиц плутония, которые будут распространяться в окружающей среде.
Острую дискуссию по данному вопросу экологи ведут на протяжении 10 лет. Они уверены, что использовать оружейный плутоний в гражданских АЭС недопустимо. По словам Владимира Сливяка, плутоний — один из самых страшных ядов, период его полураспада (изотоп плутония 239) — более 24 тыс. лет. Также все сегодняшние атомные станции нацелены на мониторинг альфа-излучений, а плутоний относится к гамма-излучению. Этот факт, по мнению экологов, говорит о неготовности существующих систем обнаружить плутониевые соединения, их утечку.
Он также отметил, что работа с промышленным плутонием, в том числе изготовление топлива, его транспортировка, являются очень сложным технологическим процессом. Особую тревогу вызывает безопасность транспортировок плутониевого топлива. Это связано частично с авариями на железных дорогах, со слабой охраной радиоактивных грузов, а также с опасностью совершения террористических актов.
По мнению экологов, существует реальная альтернатива так называемому «сжиганию» плутония — это его остекловывание. «На «сжигании» плутония Росатом пытается делать деньги. Поэтому программа остекловывания им экономически не выгодна, с нее они не получат прибыли», — заявил в «ФедералПресс-Центре-Екатеринбург» представитель «Экозащиты» Владимир Сливяк. Правда, по мнению ученых, остекловывание также не является безупречным с точки зрения безопасности. Что же касается затратности обоих проектов, Владимир Сливяк не смог ответить на этот вопрос.
Советник генерального директора «Росэнергоатома» Николай Ошканов, в свою очередь, назвал плутониевую программу инновационной и абсолютно безопасной, а примеры аварий, нарушений транспортировки и хранения ядерного топлива, приводимые представителями группы «Экозащита!» в качестве аргументов против реализации плутониевой программы, необоснованными. Николай Ошканов заявил, что «не меньше экологов заинтересован в успешной реализации программы и по некоторым пунктам полностью поддерживает их», но заметил, что «уровень защиты при транспортировке и переработке плутония позволяет полностью исключить риск радиационного загрязнения, хищений и терактов».
По итогам пресс-конференции Владимир Сливяк высказал необходимость организации круглого стола с участием экспертов и специалистов и экспертов обеих сторон.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.