Актуально
На НПС «Вагай» в Тюменской области завершено лазерное сканирование нового резервуараНа ПС 220 кВ в Тамбове смонтируют 16 элегазовых выключателей 110 кВ и 220 кВПроизводство гребных винтов для СПГ-танкеров арктического класса локализовали в Челябинске«Распадская» может не выплатить дивиденды за I полугодие 2025г«Распадская» в I полугодии снизила добычу угля на 10%В 2026г ОДК поставит 5 ГТА-25 для объектов генерации в северных регионах
Проведенные прокурорами проверки законности установления органами местного самоуправления тарифов на услуги ЖКХ выявили многочисленные нарушения тарифного регулирования, что послужило основанием для внесения свыше 150 актов прокурорского реагирования. По результатам их рассмотрения восстановлены права граждан, проживающих более чем в семидесяти населенных пунктах в Сибирском федеральном округе, сообщили ИА REGNUM Новости в прокуратуре Красноярского края.
Факты установления муниципальными образованиями тарифов на жилищно-коммунальные услуги с превышением предельного максимального индекса изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, а также необоснованного увеличения нормативов потребления воды, тепла, газа в первом квартале текущего года выявлены прокурорами в республиках Алтай, Хакасия, Алтайском крае, Иркутской, Новосибирской, Томской областях. Незаконные нормативные правовые акты прокурорами опротестованы либо оспорены в судебном порядке, отменены.
Так, прокурор Аскизского района Республики Хакасия оспорил в судебном порядке постановление главы муниципального образования Аскизский сельсовет «О стоимости коммунальных услуг для организаций и населения, обслуживающихся в ООО «Аскизсервис» на 2010 г.», которым тарифы на водоснабжение, водоотведение и отопление были утверждены с превышением предельных индексов максимально возможного изменения размера платы за коммунальные услуги, установленных приказом Министерства по градостроительной и жилищной политике Хакасии от 9 октября 2009 года, а также с превышением полномочии по установлению тарифа на отопление.
9 марта 2010 года судом удовлетворены требования прокурора Третьяковскою района Алтайского края о признании недействующим постановления администрации района об установлении нормативов отопления твердым топливом, расчет которых был произведен с нарушением Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ.
Прокуроры городов Бийска, Заринска, Родинского и других районов Алтайскою края в интересах граждан направили в суды 79 исков о перерасчете платы за услуги по газоснабжению, поскольку газоснабжающая организация применяла незаконный норматив потребления. Уже рассмотрено и удовлетворено 60 таких заявлений.
Также прокуроры повсеместно выявляли иные нарушения законодательства при установлении тарифов на услуги организаций коммунального комплекса: превышение представительными либо исполнительными органами местного самоуправления полномочий при издании нормативных правовых актов в этой сфере; принятие таких решений неправомочным составом представительною органа местного самоуправления; неверное определение периода действия либо сроков вступления в силу правовых актов; неопубликонание их в установленном порядке; взимание коммунальными организациями с населения платы за коммунальные услуги в отсутствие утвержденных тарифов, неверное ее исчисление и др. По всем таким фактам приняты меры прокурорского реагирования.
В Томской области и Асиновский городской прокурор внес представление руководителю ОАО «Томская энергосбытовая компания» по факту взимания с жителей домов платы за потребленные энергоресурсы на основании показаний общедомового прибора учета, установленного вне границ балансовой принадлежности. По результатам рассмотрения акта реагирования гражданам произведен перерасчет платы за потребленную энергию.
Прокурорские проверки в данной сфере продолжаются.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
На НПС «Вагай» в Тюменской области завершено лазерное сканирование нового резервуара
Ввод РВСП №1 в эксплуатацию запланирован до конца 2025 г.
На ПС 220 кВ в Тамбове смонтируют 16 элегазовых выключателей 110 кВ и 220 кВ
Новые устройства устанавливают вместо выработавших свой ресурс масляных и воздушных…
Производство гребных винтов для СПГ-танкеров арктического класса локализовали в Челябинске
Это полностью российское производство, включая литье, механическую обработку и балансировку.
«Распадская» может не выплатить дивиденды за I полугодие 2025г
Cовет директоров не рекомендовал выплату дивидендов по результатам 1 полугодия…
«Распадская» в I полугодии снизила добычу угля на 10%
До 8,9 млн тонн.
В 2026г ОДК поставит 5 ГТА-25 для объектов генерации в северных регионах
Суммарной мощностью 112,5 МВт.