Свежее
2 округа Краснодара обесточены из-за аварии на ВЛ-6-10 кВ, отключена 21 ТППод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Независимая нефтесервисная компания «Интегра» впервые в своей истории получила чистую прибыль. За первое полугодие 2011 года по МСФО она составила $12,9 млн. Одновременно «Интегра», потерявшая год назад основной производственный актив после долгого конфликта с Газпромбанком, возобновила расширение бизнеса, купив сервисную компанию СИАМ, пишет «Коммерсантъ».
Вчера «Интегра» опубликовала отчетность за первое полугодие по МСФО. Из нее следует, что группа впервые в истории получила чистую прибыль. Она составила $12,9 млн против чистого убытка в $30,44 млн годом ранее. Исполнительный директор «Интегры» Антонио Кампо объяснил динамику финансовых показателей получением выгоды по отложенному налогу на прибыль. Однако, отмечает он, и без ее учета «Интегра» впервые получила чистую прибыль от продолжающейся деятельности во втором квартале 2011 года. На результат повлияли «более эффективное финансирование, жесткий контроль затрат и продолжающаяся оптимизация портфеля активов».
Выручка выросла на 12,7%, до $457,3 млн. Основным фактором роста выручки за первое полугодие 2011 года стало увеличение объемов оказанных услуг во всех сегментах бизнеса, отмечают в «Интегре». Как сообщил господин Кампо, в течение 2011 года компания выиграла тендеры и подписала контракты на оказание услуг и поставку оборудования на $856,1 млн без учета заказов по проданным направлениям бизнеса. «Наш прогноз на 2011 год остается оптимистичным. Наше видение основано на возросшем уровне активности, которую мы уже можем наблюдать в третьем квартале»,— отметил Антонио Кампо.
При этом за последнюю неделю компания заключила две крупные сделки: одна по продаже непрофильного актива, вторая — по покупке профильного. В частности, «Интегра» подписала договор о приобретении ЗАО «Компания СИАМ», занимающегося производством оборудования для исследования скважин и оказанием сервисных услуг. Сумма сделки составила 2,2 млрд руб., закрыть ее предполагается в течение двух месяцев. Финансироваться покупка будет за счет собственных и заемных средств. Компания планирует сохранить бренд «СИАМ». По мнению господина Кампо, сделка позволит «Интегре» «повысить уровень присутствия на рынке добычи нефти и газа». Почти одновременно с покупкой СИАМа «Интегра» продала ООО «Тюменский судостроительный завод». Покупателем стало ООО «Монолит» (входит в одну из крупнейших девелоперских компаний Тюмени — группу ДОМ). Сумма сделки составила 773 млн руб.
Компания СИАМ создана в 1990 году. Выпускает оборудование для исследования скважин и оказывает сервисные услуги по проведению исследований нефтегазодобывающих скважин. В холдинг входит 22 подразделения. Главный офис находится в Томске. По данным ЕГРЮЛ на начало августа, компания на паритетной основе принадлежала гендиректору Владимиру Лаврову и Валентине Лавровой.
СИАМ — первая покупка, сделанная компанией после продажи в июле 2010 года основного машиностроительного актива — «Уралмаш — буровое оборудование» (УрБО). Завод стал причиной конфликта с подконтрольными Газпромбанку «Объединенными машиностроительными заводами». В конце 2007 года владельцы ОМЗ решили вернуться к бизнесу по выпуску буровых установок. И в мае 2008 года входящая в ОМЗ МК «Уралмаш» объявила, что «Интегра» не имеет права на бренд «Уралмаш», поскольку ЗАО «Уралмаш — буровое оборудование» не является ее частью. Суд первой инстанции и апелляционный суд в мае 2010 года подтвердил права «Интегры» на бренд, хотя компания еще в 2009 году стала использовать бренд «УрБО». Также в декабре 2009 года было возбуждено уголовное дело вокруг продажи активов «Уралмашзавода», на базе которых была создана УрБО. Следственные действия весной 2010 года проводились, в том числе в московском офисе «Интегры». Официально участники конфликта уверяли, что продажа с ним не связана.
Ольга Даниленко из «ВТБ Капитала» отмечает, что после продажи УрБО тюменский завод был уже не нужен «Интегре» и «висел балластом на балансе компании, которая стремилась выйти из машиностроительного бизнеса». «Интегра» заработала на сделке, добавляет аналитик: покупался завод за $7,4 млн, а продан был за $26,7 млн. Цену покупки СИАМа эксперт считает адекватной с учетом «инновационности компании, маржи в 25% и нулевого долга».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
2 округа Краснодара обесточены из-за аварии на ВЛ-6-10 кВ, отключена 21 ТП
Жители Западного и Прикубанского округов Краснодара остались без электричества.
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.